логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бедные миллионеры Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

В прошлом году 1871 украинец получил доходы в размере 1 млн грн и больше. Такие данные обнародовал заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.


В 2003 году доходы, превышающие миллион, задекларировали 850 наших соотечественников. В соседней России тешатся цифрами другого порядка — Merrill Lynch&Capgemini в недавнем «Отчете о мировом богатстве» насчитали 88 тыс. россиян, обладающих состоянием в размере от миллиона долларов. Неизменный лидер по числу богатых людей США — там миллионеров почти 2,54 млн.

«Бедность» украинцев — результат жесткости системы налогообложения, отсутствия фондового рынка, позволяющего оценить реальную стоимость активов и мало-мальски надежной финансовой статистики. По этим причинам, украинские миллиардеры Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Сергей Тарута официально были признаны таковыми журналом Forbes только по результатам прошлого года.

Похоже на сенсацию заявление Лекаря о том, что один гражданин Украины (чья предпринимательская деятельность связана с Донецким регионом) в прошлом году задекларировал доход в размере свыше 500 млн гривен, но пока не заплатил предусмотренный законодательством налог со своих заработков. С ним ведется разъяснительная работа.

Проблематично оценить количество реальных миллионеров и по косвенным признакам — статистика о покупках элитной недвижимости также отсутствует. Единственная зацепка — растущее предложение элитных квартир. Директор АН «C. I. T» Эдуард Бразас отмечает, что $200-250 тыс. — это минимальная сумма, при наличии которой можно претендовать на престижное жилье в центре Киева. По мнению Бразаса, квартиры стоимостью от миллиона гривен составляют половину предложения на рынке недвижимости. В этой связи можно предположить, что количество гривневых миллионеров в Украине исчисляется все-таки десятками тысяч.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх