логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит замок - «Контракты» №25 Июнь 2005г.


На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил концепцию государственной программы сохранения и использования замков на 2006-2011 гг. Правительство предлагает сдавать исторические памятки в аренду, создавать на их территории государственные музеи или передавать в частное владение.

Сегодня в Украине на государственном учете находятся 75 замков, в то же время неисследованными являются еще 200 исторических сооружений. Однако торговать жилищами феодалов в Украине начнут не скоро. В течение 2006-2009 гг. должно произойти комплексное исследование и инвентаризация замков, подготовлена научно-проектная документация.

Финансовые вопросы будут подняты уже на следующем этапе — 2009-2011 гг. В Центрально-Восточной Европе торговать замками начали вскоре после падения железного занавеса. Особенно популярны замки Чехии — цены здесь колеблются от EUR600 тыс. до десятков миллионов евро.

Недавно подобную практику начали страны Балтии — в Эстонии был выставлен на продажу замок в известном охотничьем угодье Валгамаа. Стоимость твердыни — EUR6 млн. Традиция продажи замков, начатая в Средневековье жива и в западной Европе: в Австрии еще можно приобрести историческую памятку за EUR1,5 млн. Известный российский бизнесмен Роман Абрамович в прошлом году приобрел замок на французской Ривьере за $27 млн.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх