логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: В своей хате новая карта и реформа веселаЯ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.


Каждая новая власть стремится оставить о себе память на политической карте страны. Советские вожди во время правления обязательно оставляли после себя несколько городов и улиц, переименованных в свою честь и в честь ближайшего окружения. Во времена независимости появилась мода на возвращение городам и улицам старых названий и чествование героев, которых советская история не признавала.

На более-менее масштабные реформы осмелился Киев в 2000 году: в столице произошло перераспределение городских районов в сторону их сокращения — вместо 14 административно-территориальных единиц стало 10, и сегодня киевские власти думают над тем, чтобы районов в городе стало еще меньше. У богатых столиц свои прихоти, а в регионах если и поднимался вопрос территориального перераспределения, то сразу закрывался из-за отсутствия средств на реформу.

Во время последних президентских выборов оппоненты оранжевых активно разыгрывали карту якобы алчной столицы, которая высасывает все соки из работящих регионов. Нынешняя власть вроде бы услышала это обвинение и взялась за разработку территориально-административной реформы, которая, дескать, и карту перекроит так, чтобы все были удовлетворены, и местные общины станут более зажиточными.

И пока в высоких кабинетах составляются нормативные акты, самоуправление в Украине существует и без приказов свыше. В Киеве и других крупных городах оно мало чем отличается от европейских образцов. Обитатели комфортабельных новостроек самостоятельно решают вопрос жилищно-коммунального обслуживания, обходя застрявшие в бюрократии и хроническом безденежье государственные жэки.

Озабоченные экологией граждане ведут открытую борьбу с городской властью за сохранение зеленых зон в родных микрорайонах. Крестьяне же выбирают форму самоуправления, память о которой, кажется, сохранилась на генетическом уровне.

В различных областях сельские жители, имеющие большие претензии к бывшему председателю колхоза, разворовавшему хозяйство до нитки, приходят на коллективные собрания с вилами и косами, чтобы напомнить крестьянскому барону о своей солидарности в лучших махновских традициях.


Субъективно

Война Дворцам

Предложенная Киевом реформа обязательно встретит сопротивление на местах. Во-первых, недовольство выскажут районные чиновники, которых ожидает ревизия полномочий. Во-вторых, если произойдет пересмотр статуса городов и поселков, появятся недовольные общины, которым для получения нужного статуса не хватит двух-трех душ.

А попытка синтезировать административное управление из самоуправления у наиболее радикально настроенного населения вызовет потребность действовать решительнее. Возможно, на смену уже привычным палаточным городкам придут сквоты — самозахваченные дома, в которых обитает община, не желающая жить по правилам, установленным муниципалитетом.

Учитывая массовое принудительное отселение киевлян из центральных районов на окраины, вызванное тотальным строительством небоскребов в сердце столицы, появление таких общин даже в Киеве вполне реально.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх