логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Биржевая приватизация Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Расставаясь со своей собственностью, государство обещает не обделять торговцев и организаторов торгов ценными бумагами.


Председатель ФГИУ
Валентина Семенюк отдаст
госсобственность биржевикам

Фонд госимущества и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намереваются осуществить давнюю мечту фондовиков — увеличить количество акций, находящихся в свободном обращении.

Упомянутые ведомства разработали проект мер, направленных на развитие фондового рынка и повышение капитализации предприятий. Среди прочих мер — переход от продажи контрольных пакетов акций предприятий стратегическим инвесторам к продаже небольших пакетов акций портфельным инвесторам через фондовый рынок, снятие моратория на продажу, в том числе портфельным инвесторам, акций стратегических предприятий, закрепленных в госсобственности.

Для предотвращения приватизационных недоразумений аналогичных продаже Криворожстали перед выставлением предприятий на приватизационный конкурс их реальная цена будет определяться в ходе продажи не менее 5% акций на фондовых площадках.

Проект также предусматривает создание системы специализированных судов для рассмотрения вопросов по корпоративному управлению и освобождение от налогообложения части эмиссионного дохода, превышающей номинальную стоимость акций.

Ранее практика продажи небольших пакетов акций приватизируемых предприятий на фондовом рынке не приносила больших денег в казну. Акции, предназначенные фондовикам, в конечном счете попадали к стратегическим инвесторам. Кроме того, приватизационные аукционы критиковались из-за того, что не все биржи обеспечивали равный доступ потенциальных покупателей к торгам.

Теперь же площадки для реализации госпакетов будут выбираться на тендере. Принять в них участие смогут как биржи, так и внебиржевые торговые системы. Ранее предполагалось, что ФГИ сосредоточит свои приватизационные продажи на одной площадке. В последнее время большинство аукционов по продаже госпакетов проходят в ПФТС.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх