логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Коррозия металла Евгений ДУБОГРЫЗ, Коллаж Павла НИЦА - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Украинская металлургия вновь оказалась на пороге кризиса. Однако в отличие от прежних, возникавших вследствие передела собственности в отрасли, основным фактором нынешнего кризиса является изменение конъюнктуры внешних рынков.


В частности, в конце мая на рынки стран Юго-Восточной Азии (потребляющие более трети украинского проката) вышел Китай с дешевой металлопродукцией. В результате потребители украинской стали либо отказались от заключения контрактов на июнь, либо предложили отечественным сбытовикам снизить цены.

По словам гендиректора ПХО «Металлургпром» Василия Харахулаха, только в мае метзаводы Украины вследствие снижения мировых цен недополучили 326,1 млн грн. А за первую половину июня металлурги недопроизвели около 400 тыс. т готового проката — по сравнению с показателями, запланированными в конце прошлого года. Впрочем, отечественные металлурги, похоже, до сих пор не осознают масштабов нынешнего кризиса, рассчитывая на сохранение рентабельности производства на прошлогоднем уровне — в 30-40%.

Вместо снижения цен собственники меткомбинатов предпочитают частично останавливать производство и накапливать продукцию на складах в расчете на то, что через несколько месяцев мировые цены на металл вернутся к апрельским значениям. В частности, доменные печи остановлены на ДМК им. Дзержинского, Запорожстали, и даже на вертикально интегрированных Азовстали и Криворожстали, которые менее других страдают от роста стоимости сырья.

Озаботился состоянием отечественной металлургии и Кабмин. Ряд заседаний правительства на минувшей неделе был посвящен проблемам ГМК. Правда, неясно, каким образом меры, которые может предпринять украинское правительство, повлияют на темпы производства стали в Китае. В любом случае украинским производителям в скором времени придется продавать металлопродукцию по более низкой цене, чем в прошлом году. Что непременно скажется на темпах экономического роста страны.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх