логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стриптиз для инвестора Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Сколько высчитают с дохода, полученного от продажи инвестиционных сертификатов


Участие в проекте «Личного счета» «Шальные деньги» позволило мне сделать два открытия. Во-первых, я убедилась, что вложения в инвестиционные сертификаты могут обеспечить доходность существенно выше, чем другие доступные гражданам финансовые инструменты. Менее приятным открытием стало то, что инвестиционным доходом необходимо делиться:

— с компанией по управлению активами (которая заработала этот доход);

— с государством (участники инвестиционных фондов в отличие от вкладчиков банков от подоходного налога не освобождены);

— с банком-хранителем (фонды не работают с наличностью) и с нотариусом (при продаже ценных бумаг более чем на 2550 грн).

Примечательно, что размеры упомянутых затрат существенно рознятся между фондами. Дешевле всего обналичить свои сертификаты в открытых инвестиционных фондах.

Комиссионные агента

Компании по управлению активами взимают комиссионные, продавая акции или сертификаты инвестиционных фондов с надбавкой, а выкупая со скидкой. Один сертификат фонда «Классический» (компания «Кинто») в январе обошелся мне в 167 грн (с учетом 1% надбавки).

Если бы общая сумма договора была менее 5000 грн, то надбавка составила бы 2%, и каждый сертификат стоил бы еще дороже. В других фондах, где возможно участие физлиц, ситуация аналогичная. Акции фондов «Стабильный доход» (УкрСиббанк) и Премиум-фонд (компания «Сократ») продаются с надбавкой в 1%. В «Стабильном доходе» надбавка не платится при покупке акций на сумму от 500 тыс. грн. За каждый сертификат фонда «Автоальянс — ХХІ век» (компания «Автоальянс») придется доплатить 0,5 коп. комиссионных.

На 27 мая стоимость одного сертификата фонда «Классический» составила 193 грн. Однако продать в этот день все свои 63 сертификата я бы смогла по цене 191 грн за штуку (1% съедают комиссионные). Цена выкупа сертификатов уменьшается на 2%, если общая стоимость продаваемых инвестором сертификатов составляет 1000-5000 грн и на 4% — если инвестор продает сертификаты менее чем на 1000 грн.

УкрСиббанк и Сократ выкупают акции своих фондов со скидкой в 1%. Продать акции УкрСиббанку можно без скидки, если продержать их у себя более года. «Автоальянс — ХХІ век» выкупает сертификаты со скидкой в 0,5 коп.

Налоги

При продаже сертификатов за 191 грн мой инвестиционный доход составил бы 1516 грн. Из этой суммы компания «Кинто» согласно Закону «О налогах на доходы физических лиц» обязана удержать 5% и направить их в бюджет. В этом явный минус инвестфондов по сравнению с банками, доход по депозитам которых пока подоходным налогом не облагается.

В то же время 5% подоходного налога — явное преимущество открытых фондов перед закрытыми, в которых при досрочной продаже акций придется уплатить все 13% дохода. Стоит отметить, что система налогообложения инвестиционных доходов граждан действует только с 1 января текущего года, и в ней еще толком не разобрались не только клиенты, но и сами компании по управлению активами.

Выведена лишь следующая формула. Открытый фонд — это фонд, который обязуется выкупать сертификаты в любой момент. При продаже сертификатов фонду инвестор платит 5% налога. Закрытый фонд обязуется выкупать сертификаты только по истечении срока их обращения (обычно фонды создаются на 3-5 лет).

Досрочно акции закрытого фонда можно продать лишь его торговому агенту (например, УкрСиббанку — акции Стабильного дохода). В этом случае в бюджет уплачивается 13% дохода. Теоретически, в определенных случаях (к примеру, при личном знакомстве инвестора с руководством фонда) досрочно выкупить акции закрытого фонда может и сам фонд.

Конечно же, при условии, что у него есть свободные средства. Стоит отметить, закрытые фонды рассчитаны на граждан с высоким уровнем дохода (стоимость одной акции зачастую составляет 10, а то и 20 тыс. грн). И уровень риска, и доходность в закрытых фондах выше, чем в открытых. Таким образом, заработав 75-200% годовых, отдать в бюджет 13% — не велика потеря.

Комиссионные банка

Уменьшенные на сумму налога средства от продажи сертификатов компания по управлению активами либо перечисляет на банковский расчетный счет клиента, либо выдает через собственную кассу. Во втором случае инвестору придется оплатить комиссионные банка за обналичивание. Владельцу сертификатов «Классического» можно сэкономить на комиссионных банка в случае наличия текущего счета.

Если предоставить справку с реквизитами собственного банковского счета инвестора (но ни в коем случае не его родственника или друга) компания перечислит средства на этот счет. Зарплатный счет не во всех случаях подойдет для этих целей. Иногда банки против того, чтобы зарплатные счета клиентов использовались не по назначению. Более надежный вариант — нецелевые карточные счета. Я попытаюсь сэкономить на комиссионных за обналичивание при помощи карточки Visa Classic.

Сертификаты «Классического» можно купить за наличность, без открытия счета в ценных бумагах. Во всех остальных инвестиционных фондах покупка сертификатов осуществляется через банковский счет. Поэтому для того, чтобы оплатить бумаги придется либо заплатить комиссию банка, либо заплатить за открытие текущего счета в банке. Кроме того, для покупки акций фондов «Стабильный доход» или «Премиум-фонд» придется открыть счет в ценных бумагах. В УкрСиббанке открытие такого счета стоит 10 грн, зачисление бумаг на счет — 25 грн. В Сократе за открытие счета в ценных бумагах придется заплатить 5 грн, за его обслуживание — 20 грн ежемесячно. В фондах «Синергия», «Синергия-2» и «Синергия-Бонд», управляемых Кинто, оплата акций осуществляется только через банковский счет, но счет в ценных бумагах не обязателен.

Доходность сертификатов фонда «КлассиЧеский»

  • Вложено: 10 550 грн
  • Доход:
  • (цена продажи — цена покупки) * количество сертификатов =
  • (191 — 167) * 63 = 1516 грн
  • Минус подоходный налог 76 грн
  • Минус комиссионные за обналичивание 120 грн
  • Минус затраты на нотариуса 70 грн
  • Итого: 1250 грн или 12% за 4 месяца (36% годовых)

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх