логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обложка решает все Олександр ЦЕПКО - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Ежененедельник "Контракты" отмечен специальной премией "Стабильный успех" первого национального конкурса печатных изданий "Обложка года".


Шестьдесят семь ведущих украинских изданий, более 270 журнальных обложек-участников конкурса, яркие представители отечественного бомонда среди гостей финальной церемонии, первые украинские золотые и платиновые «Дааты» — таковы итоги первого национального конкурса печатных изданий «Обложка года в Украине». По словам организаторов, это только начало.

Платиновый "Даат"

Обложка года в Украине — событие действительно беспрецедентное. В стране существует много рейтингов, которые призваны определять наилучших в конкретной отрасли. Но, к сожалению, до последнего времени специальной премии именно для печатных средств массовой информации не существовало. Организаторы конкурса отмечают, что главная цель «Обложки года в Украине» — содействие развитию национальных изданий и повышение профессионального уровня специалистов отрасли.

«Очень сложно переоценить значимость конкурса, — отметила генеральный продюсер и автор идеи конкурса Ольга Горанова, — потому что обложка — это лицо газеты или журнала. Именно на нее обращают внимание в первую очередь, и сделать по-настоящему профессиональную обложку на удивление трудно».

Обложка - лауреат
Сама идея конкурса пришла из России. Там в этом году празднуют уже пятилетие «Обложки года». В последнем конкурсе приняли участие около 300 изданий, которые представили более чем 600 обложек. Организаторы конкурса обещают, что аналогичный конкурс станет не менее ярким и популярным в Украине.

«В то же время, — отмечает продюсер Первого национального конкурса «Обложка года в Украине» Дарья Волобоева, — наша премия будет абсолютно независимой от российской. Мы будем развиваться параллельно. Сегодня обложка — своеобразный камертон, с первого же взгляда настраивающий читателя на нужную тональность. Надеюсь, что в Украине конкурс получит не меньший резонанс, чем его «старший брат». Также я надеюсь, что в следующем году в рейтинге примут участие все печатные издания Украины».

Принципиально в состав жюри были приглашены люди, не связанные с издательским бизнесом. Все эксперты представляют разные отрасли и имеют разные вкусы. Таким образом оргкомитет пытался избежать предубежденности и одностороннего рассмотрения творческих достояний издателей. Членами жюри Первого национального конкурса «Обложка года в Украине» стали солист Национальной оперы Владимир Гришко, главный дирижер Национального симфонического оркестра Хобарт Эрл, советник генерального директора Siemens Эдуард Блинштейн, Марк Гинзбург (Международный комитет защиты прав человека), режиссер и клипмейкер Алан Бадоев и другие.

В конкурсе приняли участие 67 ведущих изданий Украины. Среди них «Контракты», «Личный счет», «XXL», «Viva», «Натали», «What’s on», «Observer» и др. Победителей среди украинских журналов выбирали в следующих номинациях: общественно-политические издания, издания для мужчин, женщин, молодежи, специализированные издания, развлекательные, познавательные. Кроме того, были вручены премии в специальные номинациях, среди которых — стабильный успех, премьера года, певучая обложка, жизнь в стиле «люкс», звезда на обложке, событие года.

«Очень приятно, — рассказывает Владимир Гришко, — что обложки сегодня стали оптимистичнее и ярче. Мне довелось побывать во многих странах мира и познакомиться со многими зарубежными изданиями. И я с уверенностью могу констатировать, что профессионализм украинских дизайнеров и журналистов на достаточно высоком уровне».

В конце мая состоялось первое заседание жюри, а уже 2 июня результаты конкурса были объявлены в концерт-холле Freedom. Среди победителей в различных номинациях — наиболее известные печатные СМИ страны, в частности журналы «Корреспондент», «Viva», «Penthouse» и др.

Успехи делового еженедельника «Контракты» были отмечены премией «Стабильный успех». Премия, по словам организаторов, свидетельствует о высоком профессионализме, качестве и актуальности издания, а также является признаком высокого авторитета «Контрактов» среди читателей, рекламодателей и партнеров.

На фото: Церемония награждения. Платиновый "Даат" получает заместитель генерального директора редакции "Контракты" Федор Рудиченко.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх