логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Однорукий Леонид Макарович Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

На днях первый президент Украины Леонид Кравчук сделал очередное заявление, которое имеет все шансы войти в анналы новейшей истории. По его словам, если бы в 1991 году он знал, что и как будет — то никогда бы не подписал Беловежское соглашение о распаде СССР. И сделал бы себя еще тогда... калекой. Как говорят в новостях, далее — подробнее.


Что же так возмутило государственного мужа? Оказывается, Леонид Макарович больше не может видеть как в зале Верховной Рады депутаты «унижают друг друга», что президент Ющенко «заботится только о том, где сидеть, и в какой дворец переехать». И, наконец, главное — он не мог и подумать, «что вместо демократии будет беспредел».

А далее звучит воистину апокалиптическое — «если бы я обо всем этом знал, то никогда бы не подписал Беловежское соглашение, я бы скорее себе руку отрезал». Так и видишь двоих принципиальных гениев на Страшном Суде — Ван Гог, который отрезает себе ухо, и лидер фракции СДПУ(О), отпиливающий руку...

И вот что вспомнилось. Году где-то в 1990-м, когда будущий лидер независимой Украины еще ходил, вернее, ездил на «Волге» на работу в идеологический отдел ЦК КПУ (конечно же, в составе КПСС), его обязали ходить на все публичные дискуссии с оппонентами. Выходило это у Леонида Макаровича неплохо. Намного лучше, чем у подшефных его отделу газетчиков «Советской Украины» и «Правды Украины».

И в одном из пылких и, нужно признать, достаточно конструктивных разговоров с писательской элитой, горячий секретарь ЦК, желая убедить собеседника, закрутил этакую метафору. Он протянул вперед ладонь и сказал, что скорее волосы вырастут у него на ладони, чем Рух будет существовать.

Через год НРУ провел в Верховную Раду более 100 депутатов. Еще через год под давлением демократического меньшинства председатель Верховной Рады УССР Кравчук провозгласил Акт о независимости Украины. И быстро сбросил партийный билет, публично вспомнив, что в детстве помогал бандеровцам, поскольку УПА, как известно, зародилась на Волыни...

Рух существует и поныне. А ладошка Леонида Макаровича осталась розовой, гладкой и блестящей! Кстати, Кравчук не единственный, кому не терпится себе что-то укоротить. «Трудовичка» Александра Кужель на днях договорилась до того, что считает Георгия Гонгадзе «большим циником», и она не удивится, если он жив-здоров и где-то скрывается вместо того, чтобы послать маме весточку.

Ненормативная мудрость глубоко информированной госпожи Кужель заслуживает почетного звания «языкатой Хвеськи». Премию мог бы вручить однорукий Леонид Макрович своей мохнатой ладонью...

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх