логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свинки наступают Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №25 Июнь 2005г.

Украинские свиноводы будут перенимать опыт у Дании.


Результатом поездок министра агрополитики Александра Баранивского и украинских бизнесменов на свиноводческие фермы скандинавской страны стало подписание меморандума о сотрудничестве в строительстве свинокомплексов в Украине между министерством и датской компанией Graakjaer International A/S.

Меморандум предусматривает техническую и практическую помощь датчан в сооружении свиноферм в Украине (Дания — мировой лидер по производству свинины). При поддержке Минагрополитики датская компания до конца года планирует оборудовать в Украине до 25 свинокомплексов, что позволит увеличить поголовье свиней минимум на 300 тыс. Данный проект в Украине уже окрестили СВИНКами — «свиной вертикально интегрированный комплекс».

Каждый такой «СВИНК» будет самостоятельно изготавливать корм, выращивать животных и реализовывать мясо. За счет реализации этого ноу-хау правительство надеется защититься от возможных кризисов на рынке мяса.

«Производство мяса в Украине на сегодняшний день очень интересно для западных инвесторов, поскольку является более дешевым, чем в странах ЕС», — отмечает директор агентства AAA Agriculture Сергей Наливка. Дополнительным фактором заинтересованности западных инвесторов в украинском рынке мяса является предстоящее вхождение Украины в ВТО.

По информации ААА Agriculture, французские инвесторы уже несколько лет выращивают свиней в Житомирской области, а бельгийцы и американцы — на Херсонщине и Николаевщине. Впрочем, эксперты не склонны выражать излишнего оптимизма по поводу украино-датских договоренностей.

По мнению Сергея Наливки, с подписанием меморандума датчане расширяют рынок сбыта своего оборудования. «Строительству свинокомплексов по датским технологиям придана излишняя шумиха — ведь только в течение прошлого года в Украине было реализовано более 7 проектов, предусматривающих создание ферм по производству 4-6 тысяч свиней в год», — рассуждает эксперт. Однако украинцам все равно катастрофически не хватает дешевого мяса.

Контракты №25 / 2005


Вы здесь:
вверх