логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Взять деньгами Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №26 Июнь 2005г.

Государственные и частные акционеры Укрнефти, на базе которой правительство планирует создать вертикально интегрированную нефтяную компанию, похоже, нашли общий язык относительно управления компанией.


Александр Третьяков
все ближе к ВИНК

Главным итогом состоявшегося собрания акционеров Укрнефти стало усиление позиций государства в управлении компанией. Ранее Укрнефть контролировалась менеджментом группы «Приват» (которой принадлежит около 42% акций компании), несмотря на то, что НАК «Нефтегаз Украины» владеет контрольным пакетом нефтяной компании.

Теперь расстановка сил в наблюдательном совете Укрнефти сместилась в сторону государства. Председателем НС вместо экс-главы Нефтегаза Юрия Бойко, был избран первый зампред правления НАК Сергей Перелома, а экс-губернатора Днепропетровщины Николая Швеца и ряд бывших госчиновников в совете сменили Денис Фудашкин (Минфин), замглавы ФГИ Дмитрий Парфененко, два заместителя руководителя Нефтегаза, а также один из главных лоббистов создания ВИНК на базе Укрнефти первый помощник президента Александр Третьяков .

Кроме того, акционеры Укрнефти единогласно проголосовали за изменения в уставе компании, согласно которым, все без исключения договоры, контракты и соглашения на сумму, превышающую 50 млн грн, должны получить одобрение наблюдательного совета. Ранее планка составляла 200 млн грн.

Своеобразной компенсацией частным собственникам Укрнефти стало решение акционеров направить на выплату дивидендов всю прошлогоднюю прибыль компании в размере 1,347 млрд грн. На собрании акционеров в мае это решение было заблокировано представителями Нефтегаза. В следующем году на выплату дивидендов решено направить 40% прибыли. Впрочем, пока не ясно, что на то время будет представлять собой Укрнефть, вопрос о проведении допэмисии акций компании (с целью присоединения госпакетов трех НПЗ) на рассмотрение акционеров в этот раз не выносился.

Вы здесь:
вверх