логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фактор Икс Вадим КУЛЬПИНОВ,
редактор отдела «Линия обороны» - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Обычно я не слишком внимательно читаю интервью с госчиновниками высшего ранга.


В большинстве случаев просто пролистываю эти полосы, задерживаясь лишь на фото и краткой биографической справке о респонденте. Последняя долго занимает мое внимание. Чертовски интересно. Вот усредненная биография типичного руководителя украинского министерства или ведомства. Родился в селе Большие Собаки Забитого р-на. Окончил ПТУ № 358 в ближайшем райцентре. Служил в армии. Первое место работы — старший помощник главного черпальщика в колхозе им. Несбывшейся Мечты. Потом учеба в Киевском обыкновенном институте. Затем: мастер, начальник цеха на заводе дурацких машин и механизмов; первый заместитель начальника управления треста Продродинастрой; председатель объединения погибших заводов им. Ильича; председатель Государственного комитета по вопросам свободного времени и, наконец, возглавил Министерство самых больших дел и странных тенденций. На каждую должность в среднем по три года.

Внимательно вчитываюсь в краткую трудовую биографию, разглядываю фото, стараясь уловить на лице чиновника признаки гениальности, сопоставляю с тем, что он успел сделать на своем месте. Неужели я никогда не пойму, как ЕМУ все это удалось!?

Над подобным феноменом задумываюсь не только я. Опережали меня не только крепкие хозяйственники, и редкие специалисты в области постсоветского менеджмента. Например, Владимир Набоков в одной из своих знаменитых лекций по зарубежной литературе упомянул три силы, влияющие на развитие и становление личности. Две из них — наследственность и среда обитания. Третьим человекообразующим условием Владимир Владимирович считал «неизвестный фактор Икс», который, по его убеждению, важнее прочих. Автор, увы, не раскрыл сути загадочного фактора, но я почти не сомневаюсь, что речь идет о движущей силе, подталкивающей индивида изнутри, заставляющей думать, страдать, совершать те или иные поступки. Вполне возможно, именно он, вопреки дурной наследственности и нездоровой среде, помогает вчерашним выпускникам ПТУ подстраивать под себя угрюмую действительность и занимать важные государственные посты. Одно только настораживает — чем сильнее толкающий фактор Икс, тем больше вопросов вызывает их наследственность, профпригодность, моральные качества и наша с ними среда обитания.

Вы здесь:
вверх