логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инвестиции в ожидания Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

После оранжевой революции и смены власти Украине предрекали инвестиционный бум. Но начало года отметилось замедлением темпов роста инвестиций.


Оранжевая эйфория как фактор притока инвестиций в Украину практически не сработала. Прямые иностранные инвестиции в первом квартале, по данным НБУ, уменьшились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Параллельно отказ от бюджетных капиталовложений привел к замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал с 30-50% в первом полугодии прошлого года до 4,5% в аналогичном периоде нынешнего. Результат падения инвестиционного спроса — снижение темпов роста промышленного производства и ВВП.

Ручеек вместо потока

Неутешительная статистика по прямым иностранным инвестициям — следствие отсутствия приватизационных конкурсов и неопределенности, посеянной разговорами о реприватизации. Последний фактор поспособствовал и снижению внутренних инвестиций. Среди крупных частных предприятий наблюдается беспрецедентное явление — направление прибыли на выплату дивидендов вместо развития производства: инвестиционная деятельность госпредприятий свернулась благодаря повышению норматива отчисления прибыли в бюджет.

Новости о приходе в Украину того или иного иностранного инвестора появляются не так часто, как этого можно было бы ожидать, судя по заявлениям власти и многочисленным бизнес-форумам, правительственным заседаниям и встречам с потенциальными инвесторами.

Большинство покупок, осуществленных иностранцами в этом году — проекты, стартовавшие еще при прежней власти и замороженные во время политического кризиса. Наибольшее рвение к инвестированию в Украину проявляют россияне, спектр интереса которых весьма широк — от ритейла и банковского бизнеса до покупки крупных производственных активов в ГМК (подробнее см. Смотрите, кто пришел). Что касается крупных прямых инвестиций с Запада, то они могут поступить в ходе приватизации в энергетике и ГМК. Строить новые производственные мощности в Украине западные инвесторы пока не рвутся: если соседям, то бишь россиянам, правила игры в Украине еще более-менее понятны, то для европейцев отечественные налоговая и судебная системы, корпоративное управление и земельные отношения до сих пор неприемлемы.

Гораздо больше Запад интересует возможность заработать на портфельных инвестициях. Западные фонды и банки охотно открывают депозиты в украинских банках, вкладывают средства в отечественные гособлигации и (через украинские банки) в депозитные сертификаты Нацбанка. А, например, шведская компания East Capital и вовсе открывает в Украине закрытый инвестиционный фонд с капиталом в $100 млн. Впрочем, даже в этом сегменте эйфория постепенно пошла на убыль, о чем свидетельствует динамика рисковой премии украинских еврооблигаций по отношению к казначейским облигациям США. Если в начале года спрэд по украинским бумагам был меньше, чем по российским облигациям (несмотря на инвестиционный рейтинг последних), то сейчас ситуация вновь изменилась в пользу российских бумаг (подробнее см. Портфельные инвесторы охладевают к Украине).

Инвестиционный тяни-толкай

На планы потенциальных инвесторов повлияла ликвидация свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Обещанные на десятки лет налоговые льготы были отменены, что повлекло за собой бурный (но в большей степени декларативный — без обжалования в суде) протест компаний, работавших в СЭЗ и ТПР, и снижение инвестиционной активности в украинских «офшорах».

Двояко сказалась на инвестиционной привлекательности Украины реприватизация. С одной стороны, часть инвесторов напугана неясностью в вопросах права собственности, с другой — иностранцев радует возможность приобрести перспективные предприятия, которые могут быть отняты у украинских олигархов. Занервничали иностранцы лишь, когда реприватизация коснулась их самих. Например, требования Генпрокуратуры вернуть в госсобственность или провести дооценку гостиничных комплексов в Крыму, а также ликвидация территорий приоритетного развития, в число которых ранее входил Крым, стали причиной заявлений российской Национальной резервной корпорации о сворачивании инвестиций, которые планировалось направить в ЮБК.

Еще один негативный фактор — валютно-курсовая политика Национального банка. Резкая ревальвация гривни в апреле дала инвесторам понять, что курсовая политика в Украине алогична и непредсказуема. А укрепление гривни вместе со снижением импортных пошлин на отдельные товары сделало более конкурентоспособным импорт, от чего пострадала инвестпривлекательность экспортоориентированных отраслей.

Однако положительные моменты при желании можно найти. Украинские чиновники не скрывают, что в нынешнем году сосредоточатся на развитии социальной сферы, а к инвестиционному развитию государство перейдет не ранее чем в 2006. Соответственно, ожидаемое увеличение внутреннего спроса манит в Украину компании, ориентирующиеся на конечного потребителя. Неудивительно, что в этом году наибольшая активность инвесторов наблюдается в розничной торговле, а также в финансовом секторе. Иностранные банки и инвестиционные компании продолжают идти в Украину в ожидании прихода сюда своих клиентов. Европейские банкиры (Commerzbank, BNP-Paribas), активно интересующиеся Украиной, полагают, что правила игры здесь будут становиться прозрачнее и понятнее по мере адаптации законодательства к европейским стандартам. Весь интерес западных инвесторов зиждется на ожиданиях и может быстро сойти на нет, если они не оправдаются.

Кабмин и ожидания

Интерес иностранных инвесторов к Украине, несмотря на отдельные непопулярные действия правительства и ухудшение макроэкономических показателей, все еще высок. От властей они ждут, в первую очередь, налоговых и регуляторных стимулов. Положительным моментом для привлечения инвестиций стала конкретизация намерений правительства по поводу улучшения инвестиционного климата: долгожданная государственная программа инвестиционной политики была вынесена для рассмотрения на заседание СНБОУ на прошлой неделе. Среди других позитивов — указ президента от 1 июня, обязывающий правительство приступить к упрощению процедур регулирования предпринимательской деятельности. В пользу улучшения инвестиционного климата в стране сыграли отмена обязательной продажи 50% валютной выручки и обязательной конвертации валютных инвестиций в гривню, а также упрощение таможенных процедур. Первое чтение в парламенте прошел законопроект, регламентирующий субсидирование деятельности технологических парков. Стимулировать инвестиции в банковский сектор могут готовность власти допустить в страну филиалы иностранных банков (в парламент опять внесен соответствующий законопроект) и такой шаг, как создание консолидированных биржевой и депозитарно-клиринговой систем.

Сказывается на решениях западных компаний и фактор соседства Украины с Евросоюзом (в приграничных областях Украины выгодно открывать предприятия, поскольку здесь можно найти дешевую рабочую силу), а также задекларированное новой властью намерение интегрироваться в Европу. Поэтому самый консервативный прогноз специалистов Минэкономики, Минфина и НБУ по поводу притока прямых иностранных инвестиций в 2005 году — $1,5 млрд.

Смотрите, кто пришел

Наиболее резонансные инвестпроекты с участием зарубежных инвесторов в первом полугодии 2005 года

Компания
Направление
Действие
Патэрсон (Россия)* Ритейл Открытие супермаркета
Перекресток (Россия)* Ритейл Приобретение розничной сети «Спар-Украина»
Ренессанс Капитал (Россия)* Банковский бизнес Приобретение банка «Лидер»
Тройка Диалог (Россия)* Инвестиционный бизнес Открытие представительства в Украине
Внешторгбанк (Россия)* Банковский бизнес Открытие дочернего банка
Евроцементгрупп (Россия) Стройматериалы Приобретение цементных заводов «Балцем», «Пушка»
Северсталь (Россия) Металлургия Приобретение завода «Силур»**
Ренова (Россия), акционеры группы «Евразхолдинг» (Россия) Металлургия Покупка Никопольского завода ферросплавов
Amtel (Россия) Шинный бизнес Покупка ЗАО «Росава»
Ведутся переговоры:
IKEA (Швеция)* Мебель Открытие супермаркета
Райффайзенбанк Украина Банковский бизнес Приобретение банка «Аваль»
Альфа-банк (Россия)** Банковский бизнес Покупка Укрсоцбанка
Магнитогорский МК (Россия)** Горнодобывающая отрасль Покупка Полтавского ГОКа
China Steel (Тайвань), Mittal Steel (Индия)** Горнодобывающая отрасль Покупка доли Украины в Криворожском ГОКе окисленных руд
Mittal Steel (Индия), Северсталь (Россия)** Металлургия Покупка Криворожстали

По данным Контрактов и компаний

*Проекты, отложенные вследствие президентских выборов.

**По неофициальной информации.


ЭКСПЕРТиза

Чего хотят инвесторы

Жак МУНЬЕ, председатель правления «Калион банк Украина»:

— Инвестиционный климат в Украине однозначно изменился в положительную сторону. Конечно, мы слышим от наших клиентов, что ведение бизнеса в Украине остается сложным из-за бюрократии, которая сейчас только усугубилась. В то же время есть подлинное желание властей, начиная от президента, превратить Украину в цивилизованную страну. Этот процесс протекал бы быстрей, если бы власти делали то, о чем говорят, — им не помешало бы больше дисциплины и согласованности в заявлениях.

Александр КОСЬЯНЕНКО, председатель правления, генеральный директор ТД «Перекресток» (Россия):

— Одна из причин интереса к Украине — рост экономики, происходивший на протяжении последних нескольких лет. Это означает, что в дальнейшем будет наблюдаться рост внутреннего спроса, что и притягивает инвесторов. Следующая причина — налоговая ситуация, способствующая инвестированию. Третья — ожидания, что на новых инвесторов не будет давления со стороны государства — например, в Беларусь мы не хотим идти из-за административного давления. Что касается негативов, то, я считаю, инвесторов сдерживают, в первую очередь, низкий управленческий уровень менеджеров на украинском рынке и несформированность корпоративной культуры.

Вячеслав ЮТКИН, президент банка «НРБ-Украина»:

— На сегодня никаких позитивных перемен в вопросе инвестиций, кроме разговоров об их привлечении в связи с приходом новой власти, я как инвестор не вижу. Худшего инвестиционного климата не было с 1997 года. Поворачивает инвестиции вспять абсолютно неуправляемый властью процесс реприватизации, а введение налога на добавленную стоимость на прямые инвестиции в уставный фонд — вообще беспрецедентный случай в мировой практике.

Вы здесь:
вверх