логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пинчук на продажу Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Прогнозируемая экспертами распродажа активов Виктора Пинчука началась.


Валерий Хорошковский
готов вернуться в Украину
В конце июня 74% акций крупнейшего актива группы «Интерпайп» — Никопольского завода ферросплавов — перешли в собственность российских компаний. Покупателями акций завода, принадлежащих концерну «Приднепровье» (входит в группу «Интерпайп») стали компания «Ренова» (собственники — россияне Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник), а также акционеры российской группы «Евразхолдинг», основными владельцами которой являются Александр Абрамов, Сергей Фролов и экс-министр экономки Украины Валерий Хорошковский. Предполагается, что на базе ферросплавного завода будет создано СП, в котором Ренова и акционеры Евразхолдига получат равную долю.

Сумма сделки по покупке 74% акций НЗФ, по неофициальным данным, составила $380 млн (для сравнения — Приднепровье купило у государства акции НЗФ за $410 млн), что, по мнению экспертов, является достаточно высокой ценой. «Рыночная капитализация предприятия на конец июня насчитывала $470,5 млн, а справедливая стоимость завода, по нашим оценкам, составляет $382,4 млн. В то же время, в соответствии с ценой сделки, стоимость всего НЗФ составляет $515 млн», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Андрей Гостик.

Возможно, причиной столь высокой премии, выплаченной бывшим акционерам НЗФ, стала появившаяся возможность быстрого проведения сделки. Так, 23 июня Печерский райсуд Киева закрыл производство по делу о законности приватизации завода. Суд посчитал, что спор фактически возник из правоотношений между двумя юридическими лицами, а такие дела рассматриваются в хозяйственном суде.

Однако, учитывая, что НЗФ в последнее время стал площадкой для корпоративных войн между Интерпайпом и группой «Приват», вполне возможно появление новых судебных исков. Учитывая высокие лоббистские возможности новых российских акционеров завода, теперь оспорить приватизацию завода судебным путем будет гораздо сложнее, даже несмотря на желание Юлии Тимошенко вернуть НЗФ в госсобственность. Продажей одного лишь НЗФ Виктор Пинчук, похоже, не ограничится. Другими активами, с которыми группа «Интерпайп» может расстаться в ближайшем будущем, является Укрсоцбанк и страховая компания «Оранта». В частности, глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин не исключает возможность продажи банка уже летом нынешнего года. Главным претендентом на банковский бизнес группы «Интерпайп» считается российский Альфа-Банк, который, по неофициальной информации, ведет переговоры о скупке активов Интерпайпа еще с января 2005 года.

Вы здесь:
вверх