логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Конвертация без границ Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Валютные ограничения будут существенно смягчены.


На минувшей неделе прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором было принято решение разработать меры по либерализации валютного рынка. По словам секретаря СНБОУ Петра Порошенко, речь идет об отмене требования о возврате валютной выручки в 90-дневный срок, особенно обременительного для предприятий с долгим циклом переработки. Согласно Закону «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» валютная выручка должна быть зачислена на счет экспортера в пределах 90 дней со дня таможенного оформления экспортируемой продукции. В отдельных случаях максимальный срок для возврата валютной выручки — 180 дней. Нарушение этого срока наказывается пеней в размере 0,3% суммы неполученной выручки.

Предложено также упростить процедуру открытия счетов в зарубежных банках. По словам Порошенко, среди обсуждаемых изменений — предоставление инвесторам, не доверяющим отечественной банковской системе, возможности открывать счета за границей при условии обязательной регистрации в ГНАУ. Ранее внести поправки в процедуру перевода физлицами валюты за рубеж обещал Нацбанк (в случае благоприятного состояния платежного баланса).

Напомним, что в этом году уже были осуществлены такие меры по либерализации валютного рынка, как отмена обязательной продажи 50% валютной выручки, отмена требования к клиентам банков при покупке валюты предоставлять справку налоговой. Банки ожидают обещанного разрешения в один и тот же день проводить операции по покупке и продаже валюты, отмены 1,5% сбора в Пенсионный фонд при операциях с безналичной валютой, отмены запрета на конвертацию валют и банковских металлов I группы классификатора НБУ на валюты II группы и наоборот.

Вы здесь:
вверх