логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нюансы поют романсы Сергей ДЕМЕНТЬЕВ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Выбирая место дислокации склада, следует учитывать его удаленность от поставщиков, потребителей и... чиновников.


Роль складирования в логистике неоднозначна. С одной стороны, возникновение и скопление запасов на любом этапе воспроизводства (от закупки сырья до передачи товара потребителю) вредны для любого предприятия. Неиспользованные запасы не просто нужно где-то хранить и охранять — они еще и замораживают оборотные средства фирмы, оказывая непосредственное влияние на едва ли не все качественные показатели ее деловой активности (ликвидность капитала, окупаемость инвестиций и т. д.). С другой стороны — мало кому удается избежать создания складских запасов. Более того, в ряде случаев на работу фирмы самым негативным образом влияет не наличие, а отсутствие склада: скажем, когда есть объективная необходимость в резервировании сырья (во избежание технологических сбоев по причине его отсутствия) или, к примеру, желание попридержать товар (с прицелом на предстоящее повышение цен).

В общем, как справедливо полагает директор Международного центра логистики России Валентина Дыбская, решение о складировании должен принимать топ-менеджер фирмы. Сам процесс принятия можно разделить на следующие этапы:

— выбор типов, количества и мощности складов;

— рациональная дислокация складов на определенной территории;

— определение номенклатуры хранимой и обрабатываемой на складах продукции;

— проектирование и планирование складов;

— выбор системы грузопереработки и технологического оборудования;

— подбор персонала, уточнение логистических функций складов и перспектив их расширения.

Очевидно, что детализация каждого из этих этапов напрямую зависит от потребностей каждого отдельно взятого предприятия, специфики и масштабов его деятельности, характеристик товара и так далее. Поэтому рассмотрим лишь те ключевые составляющие складской организации, которые поддаются обобщениям с минимальной долей условности. А именно: особенности подбора персонала и организации складского учета (подробнее — чит. Как пройти в библиотеку) и нюансы дислокации склада на определенной территории. Начнем с последних.

Нюанс первый. Все консалтинговые компании, опрошенные Контрактами, советуют предприятиям складировать продукцию там, где суммарная стоимость доставки со склада до точек продаж наименьшая. Самые продвинутые советчики рекомендуют выбирать место дислокации склада с учетом качества покрытия подъездных путей, трафика и прочих принципиальных мелочей. Однако ни в одной консалтинговой компании нам не смогли предоставить конкретных логистических методик выбора месторасположения склада. Что, впрочем, неудивительно — см. Оптимум для народа.

Нюанс второй. Две трети опрошенных предпринимателей-киевлян предвзято отнеслись к логистическим консультантам (их, кстати говоря, в Украине немного, а вменяемых — единицы), заметив, что, как правило, размещают складские мощности, где придется. Насколько можно судить — сказывается дороговизна аренды складских помещений в столице.

Нюанс третий. Российские консультанты утверждают, что одним из основных факторов, влияющих на выбор места дислокации склада, является расстояние... от налоговой инспекции. Эксперты по вопросам безопасности полагают, что нездоровый интерес чиновников контролирующих инстанций к материальным ценностям фирмы является источником складских угроз приблизительно в трех случаях из десяти. И предлагают фирмам либо оформлять склады на предпринимателей, зарегистрированных в других городах, либо хранить товарно-сырьевые запасы на складах проверенных третьих лиц. Удельный вес влияния чиновников на эффективность работы складских помещений россияне определить не смогли.

Вы здесь:
вверх