логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Складские этапы Евгения ЗАМУРУЕВА - «Контракты» №27 Июль 2005г.

О принципах организации эффективного складирования Контрактам рассказал руководитель консалтинговых проектов Международного центра подготовки кадров в области логистики Государственного университета — Высшей школы экономики России Андрей Виноградов.


Каким характеристикам должен соответствовать идеально организованный склад?

— Идеальный склад — это одноэтажное здание высотой не менее десяти метров, оснащенное современным подъемно-транспортным и технологическим оборудованием. Естественно, такой склад должен иметь рампу, обеспечивающую механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Кроме этого, идеально организованный склад должен функционировать эффективно. Прежде всего это значит, что его мощности должны использоваться по максимуму (есть такой критерий — емкость единовременного хранения склада), а общие затраты на единицу перерабатываемого груза (тонну, кубометр, поддон), наоборот, должны стремиться к минимуму. Об эффективности использования складских помещений можно делать выводы, ориентируясь на уровень складских запасов. Уровень является оптимальным, если он позволяет минимизировать затраты на хранение товара не в ущерб качеству складского сервиса. Кстати говоря, последний показатель перевести в количественное выражение достаточно трудно, но измерять его необходимо.

Какие факторы нужно учитывать, выбирая месторасположение склада?

— Выбор места дислокации склада проводится в три этапа. Сначала определяется регион размещения, затем — конкретное место внутри выбранного региона, после чего решаются вопросы обустройства складского хозяйства на конкретном участке. При выборе региона нужно учитывать следующие факторы: близость к рынкам сбыта и к источникам снабжения, плотность конкуренции, дефицит или избыток трудовых ресурсов, необходимых для работы на складе, уровень зарплат в регионе. Важно также выяснить, есть ли в регионе земельные участки, пригодные для размещения складов требуемой мощности, какова стоимость земли и процедура ее получения, оценить состояние систем коммуникаций в регионе, нюансы экологической и налоговой политики властей. При принятии решения о размещении склада внутри региона необходимо учитывать такие факторы, как расстояние до конкретных объектов снабжения (поставщиков) и сбыта (потребителей), до объектов транспортной инфраструктуры (автомобильных и железнодорожных путей сообщения, транспортных узлов), административная принадлежность места предполагаемого складирования и т. д.

Расположение складских помещений на участке зависит от его рельефа, параметров склада (площадь, требуемая высота и т. п.), особенностей размещения инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, отопительных систем и др.), типов транспортных средств, нюансов подъездных путей, предполагаемой интенсивности грузопотоков. Заранее следует выяснить, есть ли, к примеру, на участке здания, не подлежащие сносу, или какие бы то ни было другие ограничения по проведению строительных работ.

Назовете типичные ошибки, допускаемые бизнесменами, при выборе места дислокации складских помещений?

— Грубейшая — удаленность складов от крупных транспортных коммуникаций. Типичные — неудобные подъездные пути к складским помещениям и нерациональное размещение зданий на участке застройки. Скажем, многие компании, купив небольшой участок земли, пытаются застроить его практически полностью. При этом не учитывают, что необходимо оставить пространство для маневрирования транспорта, его временной стоянки перед погрузкой (разгрузкой) и т. д. Впрочем, бизнесмены допускают значительно больше ошибок при непосредственном обустройстве складских помещений и организации систем складского учета. Ведь в идеале складские остатки должны отражаться в информационной системе компании в режиме реального времени. Достигается это путем использования технологий автоматической идентификации (штрихового кодирования, радиочастотных меток). Есть такой логистический принцип: информация заменяет запасы. То есть чем быстрее менеджер получает сведения о текущих складских остатках, тем быстрее он может принять верное управленческое решение, скажем, корректно отреагировать на заявку потенциального покупателя. Если компания не может себе позволить получать информацию о складских остатках в режиме on-line, то целесообразно провести анализ структуры запасов. Рекомендую использовать методику ABC-XYZ, предполагающую классификацию складских остатков по группам приоритетности. По наиболее важным для фирмы группам учет должен проводиться настолько часто, насколько это возможно.

Вы здесь:
вверх