логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как пройти в библиотеку Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

60% складских злоупотреблений связаны с внутрифирменным мошенничеством.


В Контрактах № 25, по результатам опроса сбытовиков и топ-менеджеров двадцати отечественных предприятий, выкристаллизовались два типа складского мошенничества: банальное воровство и фиктивные отгрузки. Мол, сбытовик (реже — завскладом) может подгадать под время обычной отгрузки прибытие на склад левой машины и отдать подчиненным распоряжение, переводимое со складского сленга на литературный язык приблизительно так: «Господа, поскорее отпустите товар — клиент торопится!». Очевидцы утверждают, что после императивных пассажей, сделанных со всей строгостью, даже отсутствие у получателей идентификационных документов не всегда препятствовало отгрузкам.

Дело техники

Особый интерес у мошенников-сбытовиков вызывает неучтенная продукция. Опрошенные гендиректора ничтоже сумняшеся признались, что вероятность оперативного обращения собственников в правоохранительные органы по факту пропажи неучтенной продукции со склада весьма незначительна. Поэтому, чем меньше сбытовики, обслуживающий персонал и сотрудники охраны склада знают об общей структуре финансовых и товарно-сырьевых потоков предприятия, тем лучше.

В идеале — вообще устранить «человеческий фактор» из процесса принятия решений и систем контроля над товарно-сырьевыми потоками фирмы. Однако, по словам технического директора компании «ВИМАС Технологии» Игоря Гурьянова, сделать это практически невозможно. В том смысле, что программные решения по автоматизации складского учета, в изобилии представленные на украинском рынке, лишь снижают трудозатраты по инвентаризации и управлению складом. На базе компьютерных модулей вполне возможен контроль над теневыми потоками фирмы, но абсолютно исключена, к примеру, проверка соответствия реально отгруженного товара, продукции, факт отгрузки которой был занесен в компьютер. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не говоря уже о проверке соответствия качества, комплектации продукции и прочих откатообразующих факторов.

IT-специалисты полагают, что контрольные потенции систем складского учета вряд ли изменятся до того, как будет введено обязательное штрих-кодирование товаров (а значит — изменятся нескоро). И шутят, что даже самые продвинутые технологии — вживление в товар микрочипа стоимостью от $1 до $5 — могут оказаться по колено украинским аматорам: напоил охранника и... рамка, отслеживающая перемещение продукции по системе «Склад: вход-выход», отключена.

Свой, но не в доску

Ввиду ограниченности контрольных возможностей компьютерных систем учета или же их дороговизны борьбу со складскими злоупотреблениями лучше всего начинать с грамотной селекции персонала. Как заметил директор компании New Art Trading Дмитрий Рылев: «Бандита-сбытовика видно издалека». Поэтому бизнесмен (не считающий, как некоторые, 1% складского оборота нормальным списанием) прежде, чем нанимать на работу сотрудника отдела сбыта и завскладом, собирает о них максимум информации.

Кладезем сведений о людях, нанимаемых на материально ответственные должности, является их предыдущее место работы. Эмпирическим путем определено, что наиболее содержательные и полные комментарии насчет особенностей характера и профессиональных качеств претендента на вакансию, как правило, дают три источника: непосредственный начальник, подчиненный и офис-менеджер предприятия. Без лишних разговоров и собеседований следует «отшивать» пьющих, азартных и неблагонадежных кандидатов — укравший единожды с высокой долей вероятности украдет еще раз. Склонности человека ко лжи и воровству (крайне нежелательные для завскладом) можно выявить при помощи детектора лжи, графологической экспертизы и психологических тестов.

Ничто не мешает также HR-менеджеру компании зайти к потенциальному завскладом в гости. Легенда мероприятия — фирма исповедует принципы высокой корпоративной культуры, интересуется тем, как живут семьи сотрудников, днями рождения их детей etc. Истинная цель визита — проверить, насколько «упакован» кандидат на должность: ну очень зажиточный сбытовик, супруга которого — домохозяйка, не может не вызвать подозрений.

Руководителям компаний, отделы сбыта и снабжения которых уже укомплектованы, опытные сбытовики советуют не реже раза в год внедрять в складские службы «кротов» (желательно — общительных и проверенных людей на должности грузчиков). Практика показывает, что нередко складское воровство зиждется на круговой поруке и уже через две-три недели крот-грузчик сможет предоставить достаточно информации для того, чтобы сделать выводы о чистоплотности службы сбыта компании.

Сам себе контролер

Экс-руководитель спецназа ГРУ Юрий Елисеев полагает, что грамотно оформленная материальная ответственность сотрудников позволяет не только снизить уровень внутрифирменного мошенничества на складе, но и существенно упростить процедуру складского учета. По словам эксперта, достаточно зафиксировать в трудовых соглашениях с завскладом, сбытовиками и грузчиками размеры финансовых санкций за пропажу товара (эффективнее всего — вычитать из премиальных пеню, определяемую по цене отгрузки, а не себестоимости продукции), и ни одна «крыса» на складе не приживется. По словам Елисеева, такой подход стимулирует сотрудников к самостоятельному и дотошному учету складских остатков при пересменках. Классика жанра — ежедневное снятие складских остатков, еженедельная плановая инвентаризация и внеплановые проверки по мере надобности.

А вот гендиректор ООО «Мастер А» Юрий Николаенко предпочитает бороться со складскими злоупотреблениями менее драконовскими методами, но также — без лишних затрат. С бизнесменом трудно не согласиться: завскладом, сбытовик и грузчик — это не творческие должности, предполагающие частое принятие самостоятельных операционных решений. Поэтому, при желании, нетрудно предусмотреть алгоритмы действий сотрудников складской службы в должностных инструкциях и ознакомить с ними персонал. Под роспись. Формализация учета, по мнению руководителя консалтингового бюро группы компаний «Кондор» Григория Гаврыша, не только пригодится при проведении служебного расследования по факту кражи или фиктивной отгрузки (отклонение от предписаний зачастую упрощает поиск злоумышленника), но и предотвратит ряд возможных злоупотреблений. Ведь именно осознанная возможность украсть безнаказанно во многом провоцирует внутрикорпоративное мошенничество.

Источники угроз для складских помещений*

60%
Собственный персонал
Суть: воровство, фиктивные отгрузки и т. д.
Предпосылки:
хранение продукции неучтенного производства;
неграмотный подбор кадров;
отсутствие правильного учета товаров.
30%
Госорганы
Суть: повышенный интерес контролирующих инстанций к материальным ценностям фирмы
Предпосылки:
хранение продукции неучтенного производства;
юридическое оформление склада на предприятие-собственника товара;
психологическая и организационная неготовность сотрудников.
до 10%
Криминалитет
Суть: кражи и ограбления
Предпосылки:
отсутствие систем защиты;
утечка информации о складе и об организации его охраны.
до 10%
Техногенные и технологические угрозы
Суть: пожары, затопления, сбои энергосистемы и т. д.
Предпосылки:
отсутствие систем защиты;
психологическая и организационная неготовность сотрудников.

* Составлено экспертами консалтингового бюро группы компаний «Кондор»


ЭКСПЕРТиза

Взрослые игры

Григорий Гаврыш, руководитель консалтингового бюро группы компаний «Кондор»:

— Мероприятия, направленные на минимизацию внутрифирменного мошенничества на складах, вряд ли будут эффективны, если они будут простой формальностью. Сбытовики и завхозы за версту учуют, к примеру, инвентаризацию складских запасов, проводимую для галочки. Мало написать должностную инструкцию (скажем, как должен вести себя завскладом, если на склад доставлен некачественный товар). Нужно еще и проконтролировать, действительно ли завскладом ее выполняет. Эффективным инструментом контроля являются «оперативные» игры — ничто не мешает бизнесмену неожиданно для сотрудников завезти на склад, к примеру, собственный бракованный товар, представив его как продукцию условного контрагента, и предложить откат, чтобы брак приняли. Таким образом, можно убить двух зайцев. Во-первых, узнать выполняют ли сотрудники предписания. Во-вторых, создать прецедент, после которого, в случае возникновения аналогичной ситуации, сотрудники усомнятся, действительно ли им предлагают откат или это руководство их проверяет.

Вы здесь:
вверх