логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Корпоративные новости - «Контракты» №27 Июль 2005г.


Кредиты

Всемирный банк вновь приступил к кредитованию отечественной энергетики. В конце июня совет директоров Всемирного банка одобрил выделение кредита для реконструкции украинских гидроэлектростанций, входящих в состав Укргидроэнерго. Сумма кредита составляет $106 млн, срок — 18 лет, включая 6-летний льготный период. Это первый кредит ВБ в серии проектов поддержки реформ в украинской электроэнергетике — ранее представители банка заявляли о готовности предоставлять кредиты на общую сумму до $1,5 млрд.

Конфликт интересов

Собрание акционеров Киевстара снова не состоялось из-за отсутствия кворума. Причиной срыва собрания, как и в апреле нынешнего года, стала неявка представителей компании «Сторм», владеющей 43,49% акций Киевстара. Сторм контролируется российской Альфа-групп, конфликтующей с норвежской Telenor (основной акционер Киевстара, 56,51% акций) в вопросе покупки отечественного оператора мобильной связи УРС.

Телекоммуникации

Антимонопольный комитет оштрафовал шесть операторов международной связи, в том числе, Укртелеком, Утел, Киевстар и Голден Телеком за антиконкурентные действия на рынке IP-телефонии в 2002 году. По мнению АМК, в результате договора компаний, операторы IP-телефонии вынуждены были заключать договора с операторами международной связи и продавать свои услуги по предельным тарифам. Это привело к росту стоимости услуг в четыре-пять раз. Впрочем, размеры штрафов сравнительно невелики — от 50 тыс. грн (Укртелеком) до 1 тыс. грн (ЗАО «Украинские коммуникации»).

Торговый ряд

Цены на сахар на протяжении июля выросли до рекордных уровней: оптовые — до 4 тыс. грн/тонна (против 3,5 тыс. грн на конец мая), розничные — до 4,5 грн/кг (3,5-3,9 грн/кг в мае). Для стабилизации сахарного рынка Кабмин поручил Госрезерву во втором-третьем кварталах реализовать 55 тыс. т продукции, вдобавок к реализованным в июне 20 тыс. т. Однако, по оценкам специалистов, реальный дефицит сахара в Украине составляет 300-320 тыс. т.

Вы здесь:
вверх