логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Легенды АрАрАт Наталья ГАМОЛЯ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Благородный янтарный напиток — коньяк — неотъемлемый атрибут стиля многих поколений, окутанный множеством легенд. Более ста лет назад армянский купец Первой гильдии и предприниматель Нерсес Таирянц сумел превратить легенду в торговую марку.


Ремесло или искусство?

Об армянских винах слагают легенды тысячи лет. Согласно преданиям Библии, именно в Араратской долине Ной, спасшись от Всемирного потопа, посадил первую виноградную лозу.

В конце ХІХ в. в Армении было основано промышленное производство коньяка. Первый винно-водочно-коньячный завод построил в 1887 году Нерсес Таирянц. Купец Первой гильдии бывал во Франции, и на своем заводе — в надежных стенах древней крепости — внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта: установил два перегонных аппарата шарантского типа, оборудовал специальное помещение для выдержки коньячных спиртов. Однако Таирянц, удачливый предприниматель, основавший коньячное производство Армении, в 1898 г. продает свой завод торгово-промышленному обществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Новый владелец так же, как и прежний хозяин, стремился удерживать лидерство в отрасли. Управляющий завода Мкртыч Мусинянц стажировался во Франции. На предприятии установили 12 перегонных аппаратов, построили собственную электростанцию, в долине создали семь пунктов приема и переработки винограда. «Финь-Шампань», «Финь-Шампань Лучший», «Финь-Шампань Отборный», «Три звездочки», «Четыре звездочки» — уже в те времена коньяки АрАрАт знали не только в Армении, Российской империи, но и в Европе. Янтарный напиток с мягким привкусом ванили, шоколада и сухофруктов удостаивался наивысших наград на международных выставках, он пришелся по вкусу не только царскому двору, но и гурманам из высшего света в США и Европе. Управляющий завода Мкртыч Мусинянц ревностно оберегал секреты изготовления благородного напитка. Спас он свое детище, известное миру как армянский коньяк АрАрАт, и во времена борьбы пролетариата с буржуазным наследием.

В 1920 году все винодельческие предприятия Армении были национализированы. В 1922 г. образовался винно-коньячный трест «АрАрАт». Во времена советской власти армянский коньяк АрАрАт считался наилучшим, и именно его подавали к столу в Кремле. Армянским коньяком АрАрАт Сталин угощал высоких гостей. В 1945 г. на встрече глав государств в Ялте Сталин преподнес Черчиллю рюмочку армянского коньяка «Двин». С тех пор искушенный в благородных напитках англичанин каждый месяц получал ящик «Двина» от Сталина. Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно — узнав, что Маргар Седракян, создатель купажа коньяка «Двин», находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и отдать партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый «Двин», выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. А Седракян со временем получил звание Героя Социалистического Труда.

В 1953 г. было торжественно открыто новое здание Ереванского Коньячного Завода (ЕКЗ), оборудованного по последнему слову техники тех лет. Тогда же на заводе собрали и лучших специалистов, на протяжении многих десятилетий сохранявших традиции производства благородного напитка.

Возрождение

Когда в 1990-х распался СССР, казалось, что рухнет и самая большая легенда Кавказа, по крайней мере, многие торговые марки советской эпохи постигла именно такая участь. Но на коньяк АрАрАт обратили внимание во Франции. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел во французскую группу Pernod Ricard, созданную в 1975 г.

Интерес к АрАрАт — наиболее узнаваемому бренду в Восточной Европе и странах СНГ — вылился в миллионные инвестиции для модернизации производства Ереванского Коньячного Завода. На оборудованной в соответствии международными стандартами линии розлива сегодня выпускается 45 тысяч бутылок коньяка ежедневно.

Начало производственного процесса, которое таится в виноградной косточке, вернулось в руки виноградарей-фермеров. Для производства коньяков АрАрАт используют 5 эндемичных сортов винограда, например, сорт Гарандмак, косточку которого нашли археологи даже в древнем глиняном сосуде при раскопках. Специфический климат Араратской долины, что находится на высоте 700 метров над уровнем моря и 300 дней в году купается в солнечных лучах, обеспечивает повышенную концентрацию ароматических веществ и сахаров в винограде. Один сорт винограда имеет множество вкусовых оттенков, не только из-за погодных особенностей каждого года, но и из-за особенностей почвы — в долине ее около тридцати видов. Чтобы гарантировать оригинальность продукта, завод заключил около четырех тысяч договоров с фермерами на поставку винограда указанного сорта, выращенного по определенной технологии. Возродили на заводе и традиционную рецептуру. Выдерживают коньячные спирты для производства коньяков АрАрАт в бочках из армянского дуба, придающих коньякам натуральный вкус ванили, шоколада и сухофруктов.

Дабы возродить изначально присущую ТМ «АрАрАт» ауру подлинности, маркетологи ЕКЗ, совместно с французскими коллегами из Pernod Ricard, разработали новую концепцию позиционирования бренда. К сожалению, в постсоветское время было много подделок под ТМ «АрАрАт», что нанесло немалый урон имиджу бренда. «Чтобы усилить ощущение подлинности, — рассказывает Серж Дер Саакян, директор по маркетингу и продажам ЕКЗ, — особое внимание при разработке упаковки уделялось традициям и преемственности, а основными принципами стали простота и щедрость». В маркетинговой стратегии ЕКЗ ставки сделаны на благородство армянского коньяка, в планах — повысить реализацию продукта класса премиум и суперпремиум на 8-9%. Ведь коньяк — напиток изысканных, умеющих выбирать, желающих дойти до сути, ищущих подлинный престиж.


Иерархия коньяков: категории

- Стандарт. Молодые коньяки АрАрАт*** (выдержка 3 года) и АрАрАт***** (выдержка 5 лет).

- Премиум. Выдержанные коньяки в элегантной упаковке с оригинальным рельефным логотипом АрАрАт и этикеткой, отпечатанной в стекле прозрачной бутылки, с выпуклым кольцом вокруг горлышка: Ани (совокупная выдержка 6 лет), Отборный (совокупная выдержка 7 лет), Ахтамар (совокупная выдержка 10 лет).

- Суперпремиум. Самые выдержанные и престижные коньяки из гаммы АрАрАт в эксклюзивных благородных графинах: Праздничный (совокупная выдежка 15 лет), Наири (совокупная выдержка 20 лет).


Кстати

В 2001 году в Украину было ввезено 175 тыс. литров коньяков АрАрАт, в 2004 г. — уже 274 тыс. литров.

Вы здесь:
вверх