логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Любіть Україну!» Юрий МАКАРОВ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Как бы ни старался заблокировать внимание от агрессивной внешней рекламы, время от времени теряешь бдительность. На растяжке поперек улицы Полярной читаю буквально следующее: «Оболонцы, сделаем родной район образцовым!»


Тут что ни слово, то шедевр. Кто такие «оболонцы», более или менее понятно: это, очевидно, жители Оболонского района столицы. Но как определить оболонца, для которого его район является родным? Он должен был там родиться? А остальные, которые переехали позже, уже не родные? И по какому критерию считать район образцовым? По архитектуре? Поздно. По благоустройству? Это зависит не от рядовых оболонцев, а исключительно от ответственных работников соответствующих служб райгосадминистрации. Кому он должен служить образцом? Как его таким сделать? Может, это призыв выйти на субботник, как в старые советские времена, посадить деревья, прибрать мусор? Так и скажите.

На самом деле не стоит искать в этом какой-то смысл. Обычный рудимент партийно-комсомольской практики наглядной агитации. Только тогда список лозунгов к каждому празднику утверждался ЦК, публиковался в центральной печати, они были пронумерованы, и каждый был шедевром: «Члены профсоюзов! Всемерно укрепляйте пролетарскую солидарность с освободительными движениями народов Африки!»

Прошло двадцать лет, и уже совсем неожиданно читать на биллборде посреди улицы: «Любіть Україну!» Это кто такой умный, что призывает к моему патриотизму? Из какого такого ЦК? Во-первых, я считаю, любовь к своей стране процессом глубоко интимным, не поддающимся координации. Во-вторых, меня раздражает, что вместо того, чтобы сдать эти носители под нормальную рекламу и заработать какую-то копейку в бюджет, эти ребята ставят очередную бессмысленную галочку — где, в каком отчете и кому? В-третьих, мне казалось, что после блестящей пародии Александра Ирванца серьезно писать и повторять такие вещи неприлично. Помните?

Любіть Оклахому! Вночі і в обід,
Як неньку і дедді достоту.
Любіть Індіану. Й так само любіть
Північну й Південну Дакоту... и т. д.

И, наконец, в-четвертых, истощенная нервная система выбрасывает совсем неожиданные ассоциации: казарма, шеренга новобранцев, прапор в фуражке, сбитой на затылок, и обещание: «Ну что, б... духи! Я вас научу родину любить!»

Вы здесь:
вверх