логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовые торги Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Переговоры Украины и России по поводу судьбы российского газа, находящегося в украинских хранилищах, превращаются в открытый конфликт.


Российский Газпром в одностороннем порядке решил зачесть 7,8 млрд куб. м своего газа в ПХГ Украины (см. Контракты, № 24, стр. 4) в счет оплаты за транзит по украинской территории. Если такое решение вступит в силу, Украина в текущем году получит за российский газовый транзит не 23 млрд куб. м (в соответствии с договором, подписанным правительствами РФ и Украины в июле прошлого года), а лишь 15,2 млрд куб. м.

В свою очередь, Украина не намерена соглашаться на условия Газпрома. По словам руководителя НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко, если Россия в одностороннем порядке включит газ из ПХГ в счет оплаты транзита, Украина будет вынуждена зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу. Как отметил Ивченко, предложение НАК, направленное российской стороне, подразумевает передачу Газпрому 3,5 млрд куб. м в четвертом квартале нынешнего года, а еще 4 млрд куб. м — в периоды пикового потребления газа контрагентами Газпрома. В случае если к концу отопительного сезона-2006 все объемы российского газа, находящегося в ПХГ Украины, не будут выбраны, Нефтегаз готов передать России остатки в четвертом квартале 2006 года.

Впрочем, похоже, и нынешняя ситуация, и угрозы Газпрома пересмотреть цены на газ для Украины с $50 до $160 за тыс. куб. м на деле имеют под собой политическую подоплеку. Россияне желают получить под контроль ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», в частности, получить право на управление существующей газотранспортной системой Украины. В свою очередь, Украина настаивает на том, чтобы консорциум, в конце июня преобразованный в СП по строительству участка Богородчаны — Ужгород магистрального газопровода Новопсков — Ужгород, занимался лишь строительством газопроводов и не осуществлял оперативного контроля над отечественной инфраструктурой. По оценкам многих экспертов, возможное повышение стоимости газа для Украины является исключительно рычагом политического давления на новые украинские власти. В частности, советник президента Украины Борис Немцов считает, что Украине, несмотря на существенную политическую составляющую в «газовом» вопросе, необходимо добиваться «справедливого решения», поскольку в противном случае «бензиновый кризис покажется цветочками».

Вы здесь:
вверх