логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Черная лихорадка Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Собственные запасы нефти в Украине ничтожно малы, считают эксперты. Однако на деле Украине есть что предложить мировым лидерам в сфере нефтедобычи.


Нефтяные компании по всему миру забили тревогу после обнародования ежегодного доклада компании British Petroleum «Энергия мира-2005». Согласно данным BP, уже на протяжении следующих двух десятилетий мировая экономика столкнется с проблемой нефтяного голода. Например, нефтяные запасы России могут исчерпаться через 21 год, запасы США иссякнут через 11 лет, положение Норвегии (8,2 года) и Великобритании (6 лет) и вовсе удручающее. В этой связи вопрос, насколько велики запасы нефти в Украине, приобретает еще большую актуальность. Хватит ли этих объемов для покрытия внутренних потребностей в сырье, учитывая гипотетические сырьевые проблемы России — пока еще основного поставщика нефти для отечественных НПЗ?

Сколько есть

«В Украине нет сведенной информации о запасах полезных ископаемых», — отметил Контрактам министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко. При этом министр признался, что «отсутствие полной базы данных с геологической информацией было кому-то выгодно». Более того, при переходе на новые методы оценки, согласно которым ведется подсчет энергоресурсов по коммерческой привлекательности их добычи, объемы запасов полезных ископаемых уменьшились. Оценка десятилетней давности зафиксировала балансовые запасы нефти и газового конденсата в Украине на уровне 153 млн т. При ежегодной добыче на уровне 3,5 млн т сырья хватило бы почти на 44 года. Впрочем, если бы ставилась цель обеспечить потребности Украины на 100% собственным сырьем — доказанные запасы украинской нефти уже бы исчерпались.

Оценка запасов энергосырья у дочерних структур НАК «Нефтегаз Украины», проведенная полтора года назад в соответствии со стандартами Society of Petroleum Engineering показала, что разведанной нефти у государственного монополиста всего 23,47 млн т. Немногим ранее запасы НАК оценивались на уровне 250 млн т сырья. А оценочные запасы нефти в Украине, приведенные представителями Института энергетических исследований Российской академии наук, составляли 1,7 млрд т нефти и газового конденсата. Достаточно разношерстна геологическая информация и о наличии средних и крупных месторождений нефти на конкретных участках.

Недавно представитель президента в Кабмине Владимир Лановой сделал одиозное заявление о больших месторождениях нефти в Украине, информация о которых, якобы, скрывается в Москве. Некоторые украинские эксперты с этим утверждением соглашаются. Еще во времена СССР Украина считалась достаточно перспективной территорией для добычи нефти. В 60-70-х годах прошлого века были открыты такие месторождения, как Долинское (доказанные запасы — 38,3 млн т нефти), Гнединцивское (38 млн т), Леляковское (52,4 млн т). Но уже в 80-х годах геологоразведочные работы в Украине значительно сократились, переориентировавшись на более перспективную, с точки зрения рентабельности добычи нефти, Западную Сибирь.

В то же время официально бедные нефтью украинские недра уже несколько лет пользуются повышенным вниманием зарубежных нефтяных компаний. В 2000 году компании Shell и «Пектен» получили лицензии на разработку месторождений Черноморского шельфа. Ранее искала нефть в украинских недрах и British Petroleum, но позже компания сосредоточилась на более перспективной работе в России.

Специалисты отрасли указывают на перспективность Донецкого региона, который до недавних пор расценивался исключительно как угольный, а также Закарпатья, где весьма велика концентрация разведанных нефтяных месторождений. Однако основная масса открытых в этих регионах месторождений имеет небольшие объемы разведанных на текущий момент запасов нефти. Официально за последние годы в Украине не открыто ни одно месторождение с запасами нефти более 10 млн т. Впрочем, геологи не исключают, что в этих регионах находятся большие залежи нефти на глубинах 5 тыс. м и больше. Но эксплуатация таких месторождений требует больших капиталовложений.

Мелочная добыча

Крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины является получастная Укрнефть, на которую приходится около 3/4 суммарной добычи нефти и газового конденсата в стране. Доля мелких добытчиков украинской нефти, по официальным данным, — всего 4,2%. Кроме дочерних компаний НАК «Нефтегаз» и НАК «Недра Украины», официально в стране добывают нефть и газовый конденсат 15 предприятий, крупнейшие из которых — Полтавская газонефтяная компания, Бориславская нефтяная компания и предприятие «Нефтегаздобыча».

В то же время только согласно отчетам Укрнефти сегодня при участии компании в нефтедобыче работают 4 совместные предприятия, а также действует 18 договоров о совместной инвестиционной деятельности, в том числе 4 — с иностранными компаниями. В 90-х годах помогать разрабатывать украинские недра устремились преимущественно мелкие иностранные компании, вытесненные крупными нефтедобытчиками с более привлекательных мировых рынков энергоресурсов. Магнитом для мелких компаний стал невысокий уровень конкуренции в украинской нефтедобыче, несовершенное законодательство, отсутствие контроля госорганов в вопросе использования недр.

Стандартным методом получения контроля над месторождениями было создание СП с государством, госдоля в которых со временем приватизировалась. По такой схеме частный инвестор получал лицензию на перспективное месторождение и готовое оборудование для добычи энергоресурсов. Дополнительный бонус для дальновидного инвестора — геологическая информация и все оплаченные ранее государством затраты по разведывательному бурению и обустройству скважин. Впрочем, частники, которым не удалось провернуть подобные схемы, тоже не пострадали. Уход в теневой сектор позволил многим из них снизить объемы инвестирования, с которыми они входили в СП, до 10% от первоначально озвученных.

Доступ к украинскому черному золоту через договоры о совместной инвестиционной деятельности при относительно небольшом объеме инвестирования позволяет рассчитывать на высокую прибыль в среднесрочной перспективе. По словам участников рынка, инвесторы офшорного происхождения практически на ровном месте могут поднять около $100 млн в год.

Сколько нужно

На сегодня ежегодная потребность Украины в светлых нефтепродуктах оценивается в 10 млн тонн. При средней глубине нефтепереработки на украинских НПЗ в 60% — это около 19 млн тонн нефти. Собственная добыча в прошлом году составила 3,5 млн тонн сырья, поставки российского энергоресурса — порядка 22 млн тонн, всего было переработано 21,1 млн тонн нефти, остальное частично осталось в резервуарах НПЗ, частично — реэкспортировано. Наибольшего уровня собственной добычи в 14,5 млн т Украина достигла в далеком 1972 году. «С глубиной переработки около 90%, как на западных НПЗ, Украине достаточно было бы этого объема, чтобы практически полностью перекрыть ежегодную потребность страны в нефтепродуктах», — утверждает эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий. В то же время в начале 90-х Украина потребляла сырья 62 млн тонн в год.

Согласно национальной программе «Нефть и газ Украины», к 2010 г. добыча украинской нефти должна составлять 6-7 млн т в год. Но с учетом темпов номинального прироста добычи сырья Укрнефтью Украина, как считают эксперты, может рассчитывать на ежегодную добычу не более чем на 4,5 млн т. К тому же, украинские нефтедобывающие компании не спешат расставаться со своими запасами, рассчитывая на рост цен на сырье

Вы здесь:
вверх