логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Воплощение мечты Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Налоговики инициируют очередную малую налоговую реформу


Шансов на принятие Верховной Радой Налогового кодекса до конца года немного. Об этом свидетельствует уже хотя бы тот факт, что ГНАУ предлагает провести очередную малую налоговую реформу. Так было и раньше — снижается вероятность быстрого проведения НК через парламент, быстро принимается пакет налоговых изменений на потребу времени. Обновленная ГНАУ также не желает ждать у моря погоды, а хочет уже сейчас собирать налоги по-новому. ГНАУ уже разработала и передала в правительство пакет соответствующих законопроектов. Налоговики намереваются изменить 12 законов, начиная с закона о системе налогообложения и заканчивая законом о плате за землю.

Наибольшее внимание в планах налоговиков, о чем нетрудно догадаться, уделяется администрированию НДС. В частности, для возмещения налога фискалы предлагают узаконить подтверждение уплаты НДС контрагентами по всей цепочке прохождения товара. ГНАУ также предлагает четче определить понятие «фиктивная фирма». Однако наиболее революционное предложение фискалов заключается в том, чтобы возвратить механизм бесспорного взыскания средств с банковских счетов.

Первый заместитель председателя ГНАУ Николай Катеринчук объяснил законодательные инициативы своего ведомства так: «Нас тревожит, что рассмотрение проекта Налогового кодекса отложено. Возможно, это и хорошо, потому что в данном направлении мы двигаемся маленькими шагами. Предложенные изменения не такие масштабные и системные, но они сегодня необходимы». По мнению Катеринчука, пакет законопроектов имеет все шансы на прохождение через парламент в ближайшее время, а некоторые из них могут вступить в силу уже в этом году.

Круговая порука

Впрочем не факт, что все законопроекты от ГНАУ выдержат испытания на заседаниях правительства и парламента. Однако документы, касающиеся администрирования НДС, похоже, фискалы будут защищать до последнего. По словам налоговиков, только в прошлом году из бюджета по схемам незаконного возмещения НДС было вымыто 30-40 млрд грн. Сегодня, несмотря на то, что по данным ГНАУ ежемесячно возмещается 1-1,2 млрд грн налога, НДС-долг государства только увеличивается. «Одна фирма, не буду называть ее, заявила к возмещению НДС на 700 млн грн, — рассказывает Николай Катеринчук. — Проверяя контрагентов предприятия, аж на пятисотом предприятии видим, что в этой цепи есть злоупотребления». Налоговая считает, что подтверждение уплаты НДС контрагентами только на руку честным экспортерам, которые якобы получат схему быстрого и прозрачного возмещения налога и избегут многочисленных проверок. По данным ГНАУ, налоговики проводят более 1 млн проверок плательщиков в год, в то время как даже в России соответствующая цифра составляет 120 тыс. В ответ на сетования экспортеров относительно затрат сил и времени на проверки всех контрагентов в ГНАУ советуют не пользоваться услугами посредников, а работать напрямую с производителем.

Сплошная фикция

Параллельно ГНАУ планирует начать наступление на фиктивные фирмы. В частности, предложено четко определить и расширить понятия и признаки (см. Признаки мошенников) фиктивного предпринимательства в Хозяйственном кодексе. В случае наличия хотя бы одного из этих признаков суд по инициативе ГНАУ может отменить регистрацию фирмы. Налоговики намереваются сократить срок существования фирм-бабочек путем отмены судом регистрации юрлица в связи с непредоставлением в налоговую службу квартальной отчетности (сейчас — годовой). В случае признания фирмы фиктивной и отмены ее регистрации все соглашения, заключенные с такой фирмой, будут считаться недействительными. Управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович отмечает: «Нововведение будет иметь негативные последствия для стороны договора, которая добросовестно выполнила свои обязательства по договору. Ведь в случае выполнения такого договора обеими сторонами в доход государства взыскиваются все полученные ими по договору средства».

В свою очередь Николай Катеринчук аргументирует эту инициативу ГНАУ так: «На сегодня налоговой милицией было обнаружено почти 2000 фирм с признаками фиктивности. Из них 118 конвертационных центров. Взыскано в госбюджет по итогам работы налоговой милиции 244 млн грн. Однако эта борьба на общем рынке злоупотреблений мизерная. Поэтому мы решительно предлагаем законодателям поддержать нас». Налоговик добавляет, что действующее законодательство позволяет признавать недействительными соглашения с фиктивными фирмами. Однако сейчас ГНАУ «тратит большие усилия, чтобы суд признал эти соглашения недействительными».

Упрощенная система взыскания налогов

Наиболее одиозным предложением налоговиков выглядит стремление вернуть себе право на списание средств со счетов предпринимателей без решения суда. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский кодекс и Закон «О платежных системах и переводе денег в Украине». Конечно, такая норма не нравится бизнесу. Партнер юридической фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий напоминает: «Налоговики не могут забыть старые добрые времена, потому что нет ничего легче, чем списать деньги со счета. А предприятие в таком случае вынуждено годами судиться. И даже при судебном решении в пользу предприятия из бюджета ему деньги никто не возвращает. В лучшем случае они относятся в счет будущих платежей».

В то же время из Закона «О порядке погашения...» налоговики желают вычеркнуть процедуру апелляционного административного согласования налогового обязательства. Т. е. в случае принятия изменений налоговое обязательство плательщика будет считаться налоговым долгом уже через 10 дней после предоставления декларации, а если размер налогового обязательства будет определять налоговый орган — через 30 дней. Обжаловать налоговое уведомление придется сразу, в суде. Максим Лавринович отмечает: «Благодаря принятию таких изменений условия возникновения налогового долга и налогового залога станут значительно более жесткими».

Планируют налоговики увеличить бюджет страны и за счет земельного налога. В частности, в случае выявления нецелевого использования земли предусматривается установить уплату налога в десятикратном размере за все время использования земли не по назначению. В случае использования земельного участка без надлежащих документов Госкомзем будет штрафовать физлиц на 100 н. м. д. г., юрлиц — на 1000 н. м. д. г. А если незаконное использование выявлено в курортных зонах, штраф увеличивается вдвое, за повторные нарушения — в 5 раз. Также предлагается обложить на общих основаниях земельным налогом упрощенцев, которые сдают землю (в том числе под зданиями) в аренду.

Налоговый откат

Впрочем, есть в предложениях ГНАУ и кое-что полезное для бизнеса. Например, разрешить предпринимателям инициировать процедуру налогового компромисса и предоставить им право отсрочки (рассрочки) не только налоговых обязательств, но и налоговых долгов. «Это нормальная ситуация, — говорит Николай Катеринчук, — она никак не отразится на государственном и местных бюджетах». Право инициирования налогоплательщиком процедуры налогового компромисса даст возможность предотвратить длительную судебную волокиту.

Налоговики также предлагают не считать налоговым долгом неуплаченные штрафные санкции, а максимальный штраф за несвоевременное погашение налогового долга уменьшить с 50% суммы долга до 20%. Отдельно предлагается уменьшить и дифференцировать плату за лицензии для производителей и продавцов алкоголя. Так, за лицензию на розничную торговлю алкоголем планируется установить плату в размере от 4000 грн за каждый кассовый аппарат в зависимости от населенного пункта.

Налоговики также предлагают существенно реформировать систему местных налогов и сборов. В частности, предполагается от некоторых избавиться (см. ГНАУ не против...), а другие ввести (заметим, что некоторые из местных налогов и сборов, которые ГНАУ решила упразднить, давно не взимаются или не взимались вообще). Например, предложено отменить рыночный сбор, опять ввести гостиничный сбор и ввести налог с продаж. Последний в размере 2% должны выплачивать покупатели товара. Также предполагается на 30% увеличить курортный сбор и упорядочить систему взыскания сбора за парковку — предлагается ввести специальный (документ строгой отчетности) талон на парковку и магнитные карточки (чипы). Однако можно ожидать, что этот законопроект вызовет бурную дискуссию как среди предпринимателей и органов местной власти, так и среди законотворцев. Так что можно предположить, что проект перед тем, как он попадет на подпись к президенту, перепишут начисто.


ГНАУ не против упразднить

1) рыночный сбор;

2) сбор за выдачу ордера на квартиру;

3) сбор с владельцев собак;

4) сбор за участие в бегах на ипподроме;

5) сбор за выигрыш на бегах;

6) сбор с лиц, которые участвуют в игре на тотализаторе на ипподроме;

7) сбор за право проведения кино- и телесъемок;

8) сбор за проведение местных аукционов, конкурсной распродажи и лотерей;

9) сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли;

10) налог с продажи импортных товаров.

Вы здесь:
вверх