логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №27 Июль 2005г.


Ударные тарифы

Верховная Рада снизила таможенные ставки на ряд импортных товаров, внеся изменения в Таможенный кодекс. Принятый закон, насчитывающий свыше тысячи страниц, предусматривает уменьшение льготных ставок ввозной пошлины, установление полных ставок на уровне льготных, а также во многих случаях замену специфических и комбинированных ставок на адвалорные по 54 товарным группам Таможенного кодекса, что составляет 56% его товарной номенклатуры.

На большую группу товаров, устанавливаются ставки ввозной пошлины на уровне 2004 года, которые зафиксированы консолидированным тарифным предложением Украины в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. В частности, без изменений остались ставки на продукцию мебельной и кабельной промышленности. Одновременно снижены таможенные ставки на группы товаров высоких технологий, компьютеров, т. е. той продукции, что не производится в Украине.

Также парламент увеличил ввозные пошлины на иномарки — с нынешних 20% до 25%. Как стало известно Контрактам, Комитет ВР по промполитике и предпринимательству одобрил еще один законопроект, согласно которому пошлины на ввоз новых автомобилей увеличиваются до 30%. Таким образом, автомобильное лобби фактически добилось максимальной компенсации потерь от упразднения льгот для предприятий отечественного автопрома.

Война неплательщикам

Правительство Украины намерено усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов. Кабинет Министров приступил к разработке мер по улучшению налоговой дисциплины среди крупных украинских предприятий и создает с этой целью специальную межведомственную группу. Об этом заявила Юлия Тимошенко по итогам заседания, посвященного вопросам налогообложения с участием представителей министерств финансов, экономики, ГНАУ, СБУ, Генеральной прокуратуры, НБУ и КРУ. Тимошенко отметила, что при анализе деятельности 1051 предприятия, оборот которых превышает 200 млн грн, выяснилось, что 731 крупных предприятия не платят налоги или применяют различные схемы их минимизации. По словам премьера, также будет создана группа, которая будет изучать факты уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных зон. Кроме того, по словам Тимошенко, Кабинет Министров на следующем заседании рассмотрит законопроект, который предусматривает предупреждение уклонения от уплаты налогов с использованием страховых компаний. Премьер-министр также указывает на большое количество налоговых злоупотреблений производителями алкоголя и табачных изделий. У правительства большие претензии и к ряду банков, налоговая нагрузка которых составляет менее 1%.

Арест в судебном порядке

Парламент лишил налоговиков, следователей и Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности права арестовывать счета в банках без решения суда. Соответствующий закон (от 02.06.2005 г. № 2631-IV) парламент принял с целью приведения ряда законодательных актов Украины в соответствие с Гражданским кодексом Украины. Закон уже подписан президентом.

Государственная фортуна

С 25 июня введен мораторий на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. В то же время законом от 2 июня 2005 г. № 2630-IV предусмотрено, что проведение на неоплачиваемой основе розыгрышей среди покупателей товаров (услуг) с выдачей выигрышей в наличной или имущественной форме, которые проводятся с целью рекламы, не считается лотерейной деятельностью. Так что на торговцев и производителей, которые проводят розыгрыши со своими товарами, мораторий не распространяется. Отметим, что на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект «О государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей» под № 1254-Д, которым предусматривается установление государственной монополии на проведение и розыгрыш лотерей.

Упрощение ЕГРПОУ

Постановлением Кабинета Министров от 22 июня 2005 г. № 499 обновлено положение о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины. В частности, присвоение идентификационных кодов ЕГРПОУ будет осуществляться государственными регистраторами — субъектам, на которых распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»; органами государственной статистики — субъектам, на которых не распространяется действие этого закона и сведения о которых не составляют государственную тайну; соответствующими центральными органами исполнительной власти — субъектам, сведения о которых составляют государственную тайну. Таким органам Госкомстат передает идентификационные коды для ведения ведомственного учета. Обусловлен порядок внесения в ЕГРПОУ зарубежных представительств и филиалов иностранных компаний в Украине.

Вы здесь:
вверх