логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Работа над ошибками Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №27 Июль 2005г.

Президент подписал Закон от 3 июня № 2642, который возвращает условия работы на упрощенной системе налогообложения, действовавшие до принятия бюджетных изменений от 25 марта (закон № 2505).


Гаранту понадобилось три недели, чтобы определиться с приоритетами — единый налог по старым правилам или Виктор Пинзеник в качестве министра финансов (последний угрожал уйти с этой должности в случае подписания закона).

Таким образом, отменена принудительная регистрация упрощенцев плательщиками НДС, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг) в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. гривен. Упрощенцы опять могут быть плательщиками НДС добровольно. Упразднено отнесение упрощенцев, которые получают доходы по договорам, заключенным на срок свыше одного месяца, к самозанятым лицам с приравниванием их доходов к зарплате. Также отменяются ограничения, установленные законом № 2505, относительно применения упрощенной системы налогообложения в операциях с недвижимостью и в сфере архитектуры, аудита, по предоставлению юруслуг и торговли лекарственными препаратами. Уточнено также, какие именно СПД-ювелиры не могут быть упрощенцами.

Со вступлением в силу закона от 3 июня предпринимателям, уже успевшим перейти на обычную систему налогообложения, теперь придется поломать голову — как опять стать упрощенцем. Соответствующего разъяснения ГНАУ пока нет.

Кроме возвращения старых правил игры для упрощенцев закон от 3 июня исправляет ряд налоговых ошибок другого характера разработчиков закона № 2505. В частности, возвращается простой неавалированный вексель для экспортеров, работающих на давальческом сырье; с 5 до 10% увеличивается размер максимальной суммы расходов на страхование, которую можно относить на валовые расходы. Закон также устанавливает более приемлемые правила налогообложения НДС для операций по предоставлению туристических услуг, принимая за базу налогообложения таких операций вознаграждение плательщика, а не всю стоимость, скажем, туристической путевки.

Вы здесь:
вверх