логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политика ожидания Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №28 Июль 2005г.

Бывшие соратники по революционной борьбе разделяются на провластные и оппозиционные партии.


«Пора» брать парламент

Конфликт между «боевым отрядом революции» и их старшими товарищами возник почти сразу после инаугурации президента. Новоназначенный министр юстиции Роман Зварыч отказался регистрировать партию «Пора» в марте этого года, ссылаясь на недостоверность подписей собранных для регистрации партии (в соответствии с законодательством к выборам допускаются партии, которые зарегистрированы не меньше чем за год до дня голосования). Обозреватели сразу расценили это как нежелание новой власти допустить к выборам молодых конкурентов, которые могут отобрать у Народного союза «Наша Украина» несколько процентов голосов. Но, несмотря на конфликт с министром юстиции, лидер Поры Владислав Каськив был назначен и остается штатным советником Виктора Ющенко.

Стоит отметить, что не все активисты гражданской компании «Пора», которая боролась за чистоту выборов, восприняли идею превращения своей организацию в политическую партию. На этой почве произошел конфликт между так называемой желтой Порой, превратившейся в партию, и Порой черной (названия происходят от цветов, которые используют обе Поры на своих эмблемах), оставшейся общественной организацией. «Черные» считают, что партия «Пора» не имеет никаких перспектив и в качестве примера приводят опыт сербского движения «Отпор», бывшего ударной силой во время свержения президента Югославии Слободана Милошевича. Отпор, превратившись в партию после революции, не смог попасть в парламент. Вероятно, эта судьба может постичь и партию «Пора». Ведь между рейтингом популярности и электоральным рейтингом может быть существенная разница. Значительной части избирателей может нравиться молодежное упорство партии, но голосовать они будут за более солидных политиков. Также пористам стоит учитывать, что кумирами радикально настроенных избирателей являются министр МВД социалист Юрий Луценко и премьер Юлия Тимошенко. В отличие от партии «Пора» они могут похвастаться не только прошлой героической борьбой, но и активными действиями сегодня.

Между тем вместо ожидаемой поддержки действий новой власти, партия «Пора» взялась критиковать бывших соратников. В частности, пористы первыми начали кампанию за возвращение старых правил упрощенной системы налогообложения. В их ближайших планах — выдать Ющенко предложения относительно управления страной. Можно легко спрогнозировать, что Ющенко к предложениям бывших соратников не будет прислушиваться, что даст «вечным революционерам» предлог опять заявить о себе. «Если предложения не будут восприняты, то мы применим и информационные, и юридические методы для того, чтобы защитить наши требования. Мы бы не хотели стоять в одном ряду с такими оппозиционерами, как Янукович и Витренко, но можем себе позволить независимую оценку ситуации», — заявил в интервью Контрактам член политсовета партии «Пора» Андрей Юсов. Критически Пора относится и к партии Ющенко Народный союз «Наша Украина», называя методы ее создания «кучмовскими».

Расчет Поры простой: в течение года часть сторонников Ющенко неминуемо разочаруется в нем, и проголосует за «настоящих революционеров», которые не предали идеалов Майдана. По словам Юсова, Пора нацелена на максимальный результат и в будущем превратится в одну из ведущих украинских партий.

Политологи по-разному оценивают перспективы Поры. Например, политолог Виктор Небоженко считает, что Пора является проектом, который курируют влиятельные лица из окружения Ющенко и критика власти со стороны «авангарда революции» закончится после того, как ее лидеры попадут в проходную часть Народного союза. Напомним, что во время революции Пору, несмотря на заверения ее лидеров, что активисты организации работают исключительно на энтузиазме, активно финансировал штаб Виктора Ющенко. А сегодня, как подозревают бывшие соратники Поры по революции, финансирование партии происходит из структур близких к Петру Порошенко. Представители партии «Пора» такие утверждения категорически опровергают.

В пропрезидентской партии Народный союз «Наша Украина» Пору как конкурента не рассматривают вообще: «Рейтинг Поры меньше одного процента. Поэтому, планируя свои действия, мы их во внимание не принимаем», — заявил Контрактам первый заместитель председателя Центрального исполнительного комитета НСНУ Игорь Жданов. А политолог Вадим Карасев, наоборот, убежден, что партия «Пора» имеет шанс самостоятельно пройти в парламент, поскольку 3% барьер незначителен, а партия способна мобилизировать молодежь в свою поддержку.

Шантаж через оппозиционность

Украинская народная партия (Рух Костенко) в своей оппозиционности к новой власти пошла дальше Поры. Сначала уэнписты создали свою парламентскую фракцию, выйдя из состава Нашей Украины, потом начали критиковать новую власть, иногда даже в унисон с СДПУ(О). Так, фракция УНП не голосовала за изменения в законе о выборах, согласно которым Виктор Ющенко может быть внесен в избирательные списки, вместе с эсдеками заявляла об отказе голосовать за любые правительственные законопроекты, пока депутаты-совместители не сложат своих полномочий, критикует правительственные законопроекты, направленные на вступление в этом году Украины в ВТО, и даже обвиняла Виктора Ющенко в «измене национальным интересам» в связи с подписанием соглашения о формировании ЕЭП.

Причины дрейфа в сторону оппозиционности довольно прагматичны. При формировании новой власти лидеру УНП Юрию Костенко не предложили ни одной должности, а перед самой партией близкое окружение Ющенко поставило ультиматум: «Или вы распускаетесь и получаете определенное количество руководящих должностей в Народном союзе, или мы идем на выборы без вас». Первые критические замечания Костенко в адрес новой власти выглядели, как шантаж, мол: считайтесь с нами. Однако эта тактика не привела к желаемому результату и только углубила противоречивости между УНП и новой властью. В ответ на оскорбления лидера УНП представители Народного союза в неформальных разговорах рассказывают, что Костенко накануне президентской кампании заявил, что если Ющенко не согласится на требования его партии по довольно мелкому вопросу, то он также будет баллотироваться в президенты. Это, конечно, смешно. Между тем такое поведение лидеров УНП в сложное для нынешнего президента время стало причиной всех послевыборных бед УНП. «Мы предлагали сотрудничество УНП, но они отказались. Никаких переговоров о создании блока с ними не ведется, а поскольку их рейтинг довольно низок, то, как и в случае с Порой, мы не обращаем на них внимания», — озвучил формальную позицию провластного НСНУ Игорь Жданов.

Сегодня УНП ничего не остается, как готовиться к выборам самостоятельно. Они исходят из убеждения, что после победы Ющенко на правом фланге образовалась свободная ниша, ведь чтобы удержать власть и Ющенко, и Тимошенко пытаются завоевать избирателя Восточной Украины. Однако большинство экспертов скептически относятся к претензиям УНП на роль правой оппозиции. «Если действительно дойдет до образования мегаблока из Народного союза, Блока Юлии Тимошенко и Народной партии Владимира Литвина, то УНП рискует набрать очень мало голосов, поскольку вся Западная Украина будет голосовать за этот блок», — считает политолог Вадим Карасев. Также костенковцы будут конкурировать с Порой. А о блоке этих двух партий сегодня даже не идет речь. Ведь активисты Поры скептически относятся к «старым» правым партиям.

Умение ждать

Можно согласиться с Юрием Костенко в том, что идеология НСНУ размыта, и прибавить, что идеологии Блока Тимошенко не существует вообще. Однако избиратель, традиционно поддерживавший правые партии, на этот раз станет голосовать именно за НСНУ и БЮТ, поскольку парламентские выборы будут проходить в тени выборов президентских, и люди будут выбирать не идеологии, а кумиров. Понятно, что такая ситуация не может продолжаться вечно, ведь для столь разношерстной (в плане политических предпочтений граждан) страны вполне естественно существование серьезной правой партии. Но, кажется, это дело будущего, когда выборы не будут восприниматься как очередная битва за независимость Украины. Возможно, новым правым оппозиционерам стоило бы прислушиваться к давней восточной мудрости, которая утверждает, что самым главным достоинством стратега является умение ждать.


Комментарии

Владислав КАСЬКИВ,

лидер партии «Пора»:

— Пока мы новую власть не критикуем, а предлагаем наше видение четких и определенных во времени реформ. Но, скорее всего, мы самостоятельно будем идти на выборы, ибо, к сожалению, не видим ни одной политической конфигурации, отвечающей тем принципам, которые исповедует Пора. Мы выдвигаем к президенту ряд требований и предложений относительно политических и экономических реформ и называем конкретные сроки их выполнения. Если наши предложения будут приняты как концептуальные, то мы однозначно готовы включиться в процесс их выполнения на основах, удобных президенту. Мы не будем пытаться подстроиться под электоральные настроения, а предлагаем людям свою концепцию развития страны, и будем пытаться их убедить в том, что она достойна поддержки. Что касается блока с Народным союзом «Наша Украина», остается открытым вопрос, является ли НСНУ партией президента и возглавит ли он ее список.

Юрий КОСТЕНКО,

народный депутат Украины, лидер УНП:

— Мы пропрезидентская партия и входим в правительственную коалицию. Но это не лишает нас права указывать на ошибки, которые допускает правительство, критиковать действия или бездеятельность министров. Это нормальная мировая практика. Посмотрите на коалицию зеленых и социал-демократов в Германии. Они не стесняются открыто критиковать друг друга. Другой пример: в Британии члены Лейбористской партии также открыто критикуют своего лидера и премьера Тони Блера. Мы не просто критикуем. Мы предупреждали правительство, что изменения в бюджете-2005 загонят малый и средний бизнес в подполье. Не прошло и месяца, как правительство поняло это. А вопрос вступления в ВТО? Неужели мы готовы уничтожить всю национальную экономику только бы услужить Западу? Это не критика — это защита интересов производителя и государства.

Вы здесь:
вверх