логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рафинированная бедность Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №28 Июль 2005г.

Кабмин и ГНАУ обвиняют банки в неуплате налогов, а банкиры жалуются на отсутствие прибыли.


Несоответствующая макроэкономическим условиям стоимость депозитов — главное препятствие для прибыльной работы и развития банковской системы. Таков ключевой месседж банкиров, обсуждавших потенциал Украины на организованной рейтинговым агентством Fitch конференции. Хотя данные Национального банка гласят о более чем двукратном росте прибыли банков за пять месяцев текущего года, финансисты жалуются на то, что их бизнес становится все менее прибыльным. Мол, процентная маржа сузилась из-за снижения кредитных ставок более быстрыми темпами, чем депозитных, отсутствуют фондовый и валютный рынки, на которых можно было бы зарабатывать торговый доход. В итоге, на фоне других отраслей, рентабельность банковского сектора смотрится весьма неприглядно.

В низкую прибыльность банков не верит налоговая администрация, недовольная тем, что доходы финансовых учреждений, отраженные в отчетности, предоставляемой в Нацбанк, гораздо выше представленных в налоговой отчетности. По данным ГНАУ, из 20 крупнейших банков 9 занимаются минимизацией налогов, причем два банка показывают убыточность, а семь — очень низкую рентабельность.

Банкиры же призывают больше верить как раз налоговым декларациям. Финансовая отчетность, по их словам, не отражает реальную картину — поскольку для того, чтобы лучше выглядеть в глазах НБУ и клиентов, многие банки склонны раздувать прибыль путем, к примеру, переоценки портфелей ценных бумаг. Именно по этой причине в финансовых результатах крупнейших банков, представленных в Ассоциации украинских банков столь серьезный разброс (от 4 до 200 млн грн за месяц). В любом случае, повышение эффективности работы банков названо стратегической задачей, как самих банкиров, так и государства. Ведь именно низкая рентабельность капитала — одна из причин недокапитализации (а значит и рисковости) отечественных банков и сдержанного отношения к ним западных инвесторов (в большинстве европейских стран рентабельность собственного капитала банков (ROE) измеряется двузначными цифрами, в Украине, по данным АУБ, в мае составила 5,9%).

Почти меценатство

Процентная маржа (разница между стоимостью кредитов и депозитов) в украинских банках достигла уровня финучреждений Восточной Европы — 5% (маржа немецких банков меньше 1%, американских — порядка 3,5%). При низком объеме активов, сетуют банкиры, такая маржа делает бизнес непривлекательным. По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, 70% доходов, заработанных на кредитовании, приходится отдавать вкладчикам, в то время как в Европе вкладчикам достается всего 30-35% процентных доходов. Вполне логичный выход — снижение депозитных ставок, чему в последнее время способствует высокая ликвидность банков. Тормозит этот процесс конкуренция — борьба за клиента заставляет даже крупные банки жертвовать доходностью. В итоге, ставки по депозитам в отдельных банках выше кредитных ставок их конкурентов.

Прибыли западных банков хватает и на наращивание капитала, и на выплату дивидендов (британские банки в 2003 году отдали акционерам 67% чистой прибыли). Собственникам украинских банков приходится регулярно подпитывать уставные фонды своих детищ деньгами, заработанными в других видах бизнеса, а о дивидендах речь и вовсе не идет. Поэтому кредитные рейтинги украинских банков и определяются, прежде всего, уровнем поддержки со стороны собственников. Вернуть свои инвестиции владелец банка может лишь, выгодно продав его зарубежному инвестору. Или же используя банк для всевозможных теневых схем. К слову, банки в Украине и создавались как расчетно-кассовые центры при больших корпорациях.

Сегодня банковский сектор переживает новый этап развития — смещение акцентов с корпоративного бизнеса на розничный (иными словами, из карманных банков во всенародные). Тем не менее активное расширение филиальных сетей пока что только увеличило затраты банков — поход в ритейл с неподготовленной технологической базой привел к резкому разрастанию персонала. Банкиры, конечно, довольны ростом комиссионных доходов благодаря увеличению количества расчетов через банки. Но для того, чтобы розница окупилась (а в мире — это один из самых прибыльных сегментов) банки должны активизировать кредитование населения. Массово выдавать необеспеченные залогом потребительские кредиты банкирам пока страшновато — нет должной законодательной базы, не работает бюро кредитных историй. Жилищное кредитование, по словам заместителя председателя правления УкрСиббанка Михала Янды, это, скорее, работа на перспективу — сейчас маржа в данном сегменте минимальная. Так, годовые депозиты в долларах привлекаются под 9%, кредиты выдаются на 20 лет — под 11,5-12,5%. Более привлекательно кредитование малого бизнеса — дешевые ресурсы под такие программы можно привлечь у того же ЕБРР.

Капитальная проблема

Для достижения приемлемого уровня прибыльности банкирам нужна экономия на масштабах, то есть наращивание объемов активных операций. Разогнаться, естественно, не дает уровень капитализации. Учитывая, что увеличение капитала происходит только за счет взносов существующих акционеров, процесс этот идет крайне медленно.

Выкручиваются собственники банков, как могут. К примеру, не зря акционерами многих банков являются страховые компании. Через страхование кредитных рисков прибыли банков уводятся от налогообложения, а затем закачиваются в уставный фонд в виде взносов от акционеров. Сейчас эту лавочку хочет прикрыть ГНАУ, грозящая обнародовать список банков, оптимизирующих налогообложение.

Заявления банков о том, что капитал будет увеличиваться путем привлечения международного инвестора, в большинстве случаев не больше чем пиар. Дело в том, что иностранным инвесторам неинтересна рентабельность украинской банковской системы. По словам Александра фон Гляйха, советника по инвестициям Международной финансовой корпорации, инвестиции МФК в банковский сектор Украины невелики, в том числе потому, что прибыльность отечественных банков сильно отстает от прибыльности банков других стран Восточной Европы. Эксперт считает, что улучшить финрезультаты поможет только консолидация банковской системы.

Кстати, в мире уже заметили, что рентабельность собственного капитала выше в банках с высоким уровнем капитализации (США, Испания, Великобритания). Гораздо худшие финансовые результаты у банков с меньшим уровнем собственного капитала (Германия, Япония). Именно поэтому европейские банкиры стремятся объединять капиталы путем слияний.

Еще одна интересная тенденция — появление так называемых прямых банков (direct banks), розничных банков, работающих с населением без создания филиальной сети (через интернет, телефон). Кстати, для сокращения затрат к такому виду банкинга стали прибегать и известные мировые игроки.

Украинские банкиры с целью сокращения расходов пока считают своей задачей автоматизацию бэк-офисов, самой операционной работы, устранение лишних сложностей в процедурах. Шагов, стимулирующих капитализацию, ожидают от регулятора. Так, Борис Тимонькин немало порадовал заместителя главы НБУ Владимира Кротюка заявлением о том, что заставить банки действовать может только закручивание гаек со стороны Нацбанка — повышение минимального требования к капиталу, норматива адекватности капитала. Прозвучала и мысль о том, что государству вместо того, чтобы обвинять банкиров в дороговизне кредитов, неплохо было бы обратить внимание на стоимость депозитов. Тимонькин считает, что снизить цену депозитов можно, внедрив механизм плавающих ставок. А один из способов борьбы с неоправданно дорогими депозитами небольших банков — отнесение на прибыль, а не на себестоимость расходов, понесенных в связи с завышением ставок. Михал Янда приводит пример Чехии, где перекупавшие депозиты мелкие банки столкнулись с проблемой некачественных кредитов и низкой рентабельности, и в результате были скуплены за бесценок иностранными монстрами.

Желание налоговой заставить банкиров подавать правдивую информацию заслуживает всяческих похвал. Но предложенные ГНАУ меры — обнародование минимизаторов налогов или учет Нацбанком уровня отчислений в бюджет при оценке надежности банков — несут в себе ряд рисков. Вместо увеличения уставных фондов может активизироваться фиктивное раздувание капитала, к примеру, путем переоценки основных фондов. А удар по имиджу может усугубить проблему дороговизны ресурсов.

Вы здесь:
вверх