логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неэлегантная политика Владимир ПОЛОХАЛО - «Контракты» №28 Июль 2005г.

Во все времена и во всех странах — демократических или не очень — можно различить три основные категории людей в их отношении к политике.


Однако в последнее время увеличивается число тех, для кого политика, конфликты в ней, особенно выборы, являются своеобразным шоу или зрелищем, таким же, например, как спортивные соревнования — но без правил.

Политологические объяснения этому феномену найти несложно. В украинском случае — это искусственное ограничение круга участников политических соревнований. Такого последствия политики, обслуживающей только частные интересы. Она (политика) не выступает у нас арбитром между интересами и правами. Поэтому растет роль политических олигархов, не оставляя места новым претендентам. Если политика — игра, то в Украине она не настоящая, поскольку не предусматривает равных шансов для всех, независимо от их статуса.

Наконец, информационная машина, в первую очередь телевидение, подорвала роль представительства и общественного обсуждения. Граждане превращаются в зрителей политического действа, лишаются возможности реального участия в политике, в управлении своей общей судьбой. Жаль, но роль зрителей многих устраивает, политические актеры, играющие для публики, — также.

Завершение политического сезона, которое связывают с летними каникулами депутатов, подтверждает это суждение.

Массовые драки в Верховной Раде 6 июля этого года, варварская порча компьютерной парламентской техники — это только внешние эффекты (и аффекты) виртуальной шоу-публичности. Оранжевая революция в Украине, согласно высказыванию Виктора Ющенко, действительно была элегантной. Политика же после нее — и властная, и оппозиционная — вызывает только отвращение.

Вы здесь:
вверх