логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Разбитое окно Иван ЗАЙЦЕВ - «Контракты» №28 Июль 2005г.

Чиновники стараются избежать ответственности за саботаж требований закона о введении единого регистрационного окна.


Всех уволю!

1 июля исполнился ровно год со дня вступления в силу Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», которым введен принцип единого окна для регистрации предприятий. Это грустная годовщина, поскольку в течение 12 месяцев единое регистрационное окно так и не создано, причем, как отмечают предприниматели, регистрироваться стало гораздо сложнее, несколько дороже, а главное — перед кабинетами госрегистраторов выросли гигантские очереди, в которых томятся юристы-посредники и начинающие предприниматели.

Ознакомившись с ситуацией, президент пообещал уволить глав всех администраций, где не будет выполнен закон о регистрации. Даже срок назначил — 1 июля нынешнего года. Мы хотели одновременно с президентом проконтролировать исполнение закона, однако 1 число выпало на пятницу, которая в большинстве районов признана неприемным и очень коротким днем. Посему пришлось отложить поход по РГА до вторника, когда станет окончательно ясно, появилось это самое окно, или нет (подробнее см. следущую статью).

Результаты нашего исследования показали полное отсутствие единого окна во всех районах столицы. Налицо лишь бледная немощь и организационное бессилие чиновников, которые оказались совершенно неспособны организовать регистрацию СПД и их постановку на учет в налоговую и прочие заинтересованные организации.

Однако несмотря на очевидный провал операции и наплевательское отношение местных властей к требованиям закона, президент пока не начал кампанию по увольнению нерадивых чиновников.

Саботаж

А увольнять, отметим, есть за что. После вступления в силу закона о регистрации государственные служащие убеждали предпринимателей, что окно вот-вот заработает. Осталось, мол, лишь уладить некоторые технические сложности (подробнее см. Контракты, № 27, 2004, стр. 50). С тех пор прошел год, и сейчас мы слышим точь-в-точь те же слова. Что бы это значило? Возможны два честных ответа на этот вопрос. Первый: минувшим летом чиновники неправильно оценили свои силы и пообещали организовать то, что требует гораздо больше времени, сил и денег. Второй вариант: государственные служащие умышленно создавали видимость готовности к введению единого окна, на самом деле не собираясь его реализовывать. Если справедливо первое утверждение, налицо профнепригодность руководителей, оказавшихся не в состоянии реализовать проект, если верно второе — из уст чиновников мы слышали наглую ложь, за которую предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Основной причиной, по которой предприниматели не могут быстро и без проблем зарегистрировать свое предприятие, бизнесмены называют сопротивление государственного бюрократического аппарата. Сама идея единого окна предполагает, что количество контактов предпринимателей и чиновников будет сведено к минимуму: чтобы получить полный пакет документов, достаточно будет обратиться к госрегистратору, и в разрешительной системе МВД получить добро на изготовление печати. Всё! Никаких посещений налоговой, пенсионных и прочих фондов и Госкомстата, сотрудники которого давно поставили выдачу справок на коммерческую основу. Немудрено, что многие ведомства не горят желанием лишаться удовольствия принимать у себя бесконечные потоки желающих зарегистрироваться.

Возможно, поэтому в некоторых территориальных единицах никак не могут наладить связь с заинтересованными учреждениями, чтобы просто сбрасывать им информацию о новых СПД. Очевидно, госрегистраторы уже отчаялись уговорить их общаться по электронной почте и похоронили заявительный принцип. Вместо этого они занялись коллекционированием пришлых чиновников на своей территории. На этом технологическом нюансе стоит остановиться подробнее.

Подмена понятий

На самом деле безобразие, которое сейчас творится в сфере регистрации, в некоторых, самых продвинутых, районах называют «единым офисом», что созвучно понятию единого окна, но это далеко не одно и то же. Суть единого офиса в следующем: в неком помещении райгосадминистрации (кабинет, вестибюль, актовый зал) хозяева поля устраивают рабочие места для представителей всевозможных фондов и прочих организаций, которые считают своим долгом взять на учет новообразованные СПД. Чем больше рабочих мест, тем лучше. Процедура регистрации методом единого офиса выглядит примерно так: заявитель обращается к госрегистратору, который регистрирует СПД и выдает регистрационное свидетельство заявителю. Последний, как это делалось раньше, бежит с ним по инстанциям в надежде побыстрее поставить свое предприятие на учет в фондах, органе статистики и налоговой. Напрашивается вопрос, что же тут единого, ведь предприниматели как бегали, так и бегают? Изюминка в том, что представители многочисленных инстанций сидят теперь в том самом помещении, которое им выделила администрация. Это и называется единый офис. Теперь чиновники, не желающие иметь неприятностей по службе, заняты творческой работой: им нужно собрать на своей территории представителей как можно большего числа заинтересованных ведомств. Чем больше их соберется, тем больше оснований всюду расклеить указатели с гордой надписью «ЕДИНЫЙ ОФИС» и красивой стрелочкой, показывающей в каком направлении должны двигаться многочисленные просители.

Таким образом, чиновники не упростили процедуру регистрации и не снизили ее стоимость, а лишь сократили путь, который должен проделать регистрирующийся. При этом очереди не уменьшились, а напротив, в некоторых районах обрели нездоровые формы. Например, в Киево-Святошинском районе можно занять очередь в единый офис в 4 часа утра (уже имея на руках свидетельство о госрегистрации) и... не попасть туда до конца приема.

Не знаю, откуда взялась эта идея, но главы администраций, кажется, нашли способ отрапортовать наверх о введении единого окна. Само понятие единый офис настолько созвучно единому окну, что можно смело доложить о принятых мерах и освоенных средствах. Не зря говорят, что ложь, в которой есть часть правды, самая опасная.

Единое коммерческое

Кстати, о средствах. Для тех, кто не хочет стоять и готов заплатить, единое окно давно работает, причем без всяких напоминаний со стороны президента. Некоторые фирмы гарантируют в 3-5 дней решить любой вопрос по регистрации предприятий. Обратившись в такую организацию и заплатив сумму около $350, предприниматель через неделю получает на руки полный пакет документов. Если же бизнесмену необходимо зарегистрировать предприятие за три дня — и это не проблема. Только цена, запрашиваемая посредниками, удваивается. Каким образом они добиваются столь быстрой и эффективной работы сотрудников госорганов, можно только предполагать. Скорее всего, работа с коммерческим единым окном и отнимает драгоценное время приема, которого так не хватает тем, кто с ночи занимает место в очередях к регистраторам. Именно из очередей и ожидания получения документов и складывается процедура регистрации, длящаяся 29 дней вместо положенных по закону четырех.


Время — деньги

По результатам опроса, проведенного Международной финансовой корпорацией (МФК), каждый пятый бизнесмен, регистрирующий предприятие в 2004 году, совершал неофициальные платежи. В 2003 году давал взятку каждый третий предприниматель.

По данным МФК, в 2004 году в среднем предприниматель на регистрацию СПД затрачивал 29 дней, и обходилась она ему (включая неофициальные платежи) в 940 грн, если он не использовал услуги посредников (официально стоимость регистрации для юридических лиц составляет 170 грн, а для физических лиц — 34 грн). Интересно, что в 2003 году процедура регистрации занимала в среднем 20 дней (в 2002 г. — 38), и стоила около 500 грн (столько же и в 2002 г.).

Вы здесь:
вверх