логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нежилой кодекс - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Президент ветировал новый Жилищный кодекс (ЖК).


В своих замечаниях гарант подчеркивает, что прежде всего ЖК противоречит Конституции и Гражданскому кодексу (ГК). Главным камнем преткновения стала норма о принудительном выселении обитателей обветшалого жилья, подлежащего реконструкции (ст. 22 ЖК). Президент отмечает, что ЖК позволяет органам местного самоуправления санкционировать реконструкцию микрорайонов, вследствие чего граждан могут принудительно переселять, например, из центральной части города на выселки. Это противоречит, в частности, ст. 41 Конституции, согласно которой право на собственность является нерушимым, а принудительное отчуждение имущества возможно только в случае общественной необходимости.

В ст. 105 ЖК перечисляются основания для изъятия жилья из соображений общественной необходимости, в частности, для возведения админсооружений, зданий органов власти и т. д. Однако Кодексом не предусмотрены какие-либо критерии определения такой необходимости. Поэтому получается, что если, например, налоговая решит, что у нее есть общественная необходимость, она вполне может поселиться в вашей квартире.

В общем, замечания гаранта заняли 7 страниц. Нетрудно понять, почему президент не видит, каким образом ЖК можно доработать и советует законодателям начать с чистого листа, взявшись за разработку нового законопроекта. Поэтому с большой долей вероятности можно допустить, что в ближайшее время вряд ли мы увидим принятый и подписанный новый ЖК.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх