логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит тонна сахара - «Контракты» №33-34 Август 2005г.


Борьба с повышением цен на сахар — привычная летняя процедура для украинского правительства. Три премьера, имевшие возможность в течение последних трех лет продемонстрировать свое умение руководить сладкой отраслью, предпринимали одинаковые меры. В июльскую жару, когда на сахарном рынке особенно горячо, Кабмин пытается найти общий язык с ассоциацией Укрсахар, которая, как правило, не соглашается на правительственные уговоры уменьшить минимальную закупочную оптовую цену.

Потом власть призывает на помощь Госрезерв, который также оказывается далеко не всемогущим. Затем в ход идет административное вмешательство: попытки лицензировать торговлю сахаром, ручное регулирование цен и так далее. В результате — сахар-сырец закупают за границей. А когда становится понятным, что цена все-таки будет не такой уж сладкой, успокаивают население тем, что с осени сахар подешевеет. И он дешевеет. Но, правда, на меньшую сумму, чем обещает правительство.

Лето-2005 не стало исключением. Вот только ценовой рост стал слишком резким. Резкими стали и действия правительства. За первое полугодие цены на сахар подскочили на 32%. По состоянию на 13 июля в некоторых регионах оптовая цена за тонну сахара поднялась до 5000 грн. Правительство обещает вернуть цены на уровень апреля, когда за тонну давали 3150-3200 грн. Ради этого Кабмин решается на импорт 120 тыс. т сырца без уплаты ввозной пошлины. Раздаются обвинения в ущемлении прав отечественного производителя и контрабандных схемах импорта. Дешевый сахар обещают уже осенью.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх