логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: Пустой базар - «Контракты» №33-34 Август 2005г.


Запад упрямо не хочет признавать Украину государством с рыночной экономикой. Казалось, желаемый рыночный статус мы получим, как только начнется ликвидация унаследованной от старой власти клановой системы ведения хозяйства. Однако и новая власть уже успела получить «комплименты» от западных партнеров. Недавно посол США Джон Хербст отметил, что отдельные шаги украинского правительства «несовместимы с рыночной экономикой». Ошеломляющим заявление американского посла не назовешь. Он, собственно, повторил мнение, которое неоднократно высказывалось в западной прессе.

Статус страны с рыночной экономикой принято считать позитивным импульсом для вступления в ВТО и для потенциальных инвесторов. Однако опыт других постсоветских стран это суждение опровергает. Россия и Казахстан уже не один год прожили с рыночным статусом, но до сих пор испытывают инвестиционный голод, а переговоры этих стран с ВТО проходят еще сложнее, чем Украины.

Предлогов для того, чтобы назвать Украину нерыночной страной, более чем достаточно. Мы бьем рекорд по количеству регуляторных актов, регулирующих отношения на рынке, в стране многомиллиардная задолженность по возмещению НДС экспортерам, слабо защищено авторское право и тому подобное. В то же время ЕС и США иногда закрывают глаза на вопиющие нарушения экономических свобод в России и таки дарят Москве рыночный статус.


Субъективно

Отсталых бьют

Рыночность экономик определяют политики, которые для защиты национального производителя не гнушаются введением дискриминационной ввозной пошлины на нежелательные товары и использованием декретов времен холодной войны. Вашингтон, например, до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника, которая по инерции распространяется на Украину еще с советских времен.

Но кто будет диктовать условия сверхдержаве? Кто усомнится в недостаточной либеральности американской экономики? Нетрудно догадаться, что пока Украина будет получать рыночный статус, а наши предприятия изо всех сил будут получать сертификаты европейского рода, правила игры могут измениться. Западная бюрократия работает как часы, и принимать новые стандарты для стран третьего мира для нее — дело обычное.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх