логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На Западном нефтефронте без перемен - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Правительство проверяет законность приватизации нефтеперерабатывающего завода «Галичина».


Игорь Еремеев

Кабмин поручил Фонду госимущества, Минтопэнерго и Львовской облгосадминистрации в августе проверить выполнение условий продажи государством 30-процентного пакета акций ОАО «НПК «Галичина». ФГИ в случае необходимости должен «принять меры по защите интересов государства». В настоящий момент юридический департамент Фонда проводит претензионно-исковую работу по расторжению и признанию договора купли-продажи 30-процентного пакета акций НПК «Галичина», заключенного с ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина», недействительным.

По мнению экспертов, Кабмин хочет вернуть НПЗ в госсобственность для того, чтобы включить «Галичину» в состав государственной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). На самом же предприятии считают, что новая волна судебных разбирательств вокруг завода — это не что иное, как попытки определенных бизнес-структур получить контроль над заводом. История 30% пакета акций НПК началась в 1995 году, когда государство продало 30% акций «Галичины» ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина» (создано трудовым коллективом завода).

В 1998 году ФГИ подал в Высший арбитражный суд иск о расторжении договора купли-продажи этого пакета акций на основании невыполнения ЗАО инвестиционных обязательств. В это же время ЗАО продало весь принадлежащий ей пакет акций трем коммерческим структурам: компаниям «Рина-Галичина», «Галичина-Киев» и «Универсал», подконтрольным бывшему директору завода Роману Матоличу. Впоследствии акции ОАО несколько раз меняли хозяина, и в итоге весь 30-процентный пакет оказался в руках компаний «Европа-II» и «Надия+», подконтрольных народному депутату Игорю Еремееву. За последних 5 лет Фонд госимущества неоднократно пытался оспорить продажу пакета, но всякий раз безрезультатно.

«В свете того, что Игорь Еремеев является одним из главных спонсоров Народной партии, результат останется прежним, поскольку на карту поставлена политическая стабильность», — считает эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий. Как ранее сообщал Игорь Еремеев, он контролирует 42% акций предприятия, кроме того, 32,9% принадлежит структурам, аффилированным с группой «Приват», 25%+1акция — в распоряжении ФГИ.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх