логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прокуророво ложе Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун оказался под градом критики сразу после восстановления на своей должности по решению суда. Однако президент довольно долго не обращал внимания на критику и высказался по поводу своего подчиненного только однажды, заявив, что действующий Генпрокурор должен пройти свой путь до конца.


Святослава Пискуна все устраивает

В последнее время, как свидетельствуют информированные источники, президент все больше и больше недоволен работой прокуратуры. На это есть основания. Дело Гонгадзе, о раскрытии которого вскоре после инаугурации рапортовал сам президент, не завершено, заказчики и мотивы убийства не установлены. Генерал Пукач, который мог бы пролить свет на то, кто все-таки отдал приказ убить Гонгадзе, благополучно убежал за границу. Мало того, только правоохранители установили место его пребывания, как эта информация попала в СМИ.

В делах по фальсификации выборов проходят процессы только над «стрелочниками», не обнаружены организаторы фальсификаций даже районного уровня, не говоря уже об общенациональном. Из-под стражи освобожден даже руководитель скандально известного теризбиркома № 100. Должностные лица, с именами которых связываются грандиозные хищения государственного имущества, также убежали за границу.

При этом, как утверждает секретарь СНБО Петр Порошенко, прокуратура так и не выдала санкции на арест знаковых коррупционеров ко времени их отъезда. Еще один пример: санкцию на арест подозреваемого в отравлении Ющенко экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка прокуратура выдает через три дня после соответствующего запроса СБУ, а за это время подозреваемый исчезает.

Непонятна и история с экс-губернатором Киевщины Анатолием Засухой, жена которого нардеп Татьяна Засуха, по словам министра МВД Юрия Луценко, через пятнадцать минут после выдачи прокуратурой санкции на арест своего мужа знала об этом и помогла ему бежать. Ну и, наконец, показательное дело Колесникова также безнадежно затягивается и, вероятно, будет тянуться до начала предвыборной кампании, в которой у господина Колесникова — все шансы попасть в список Партии регионов и избежать ответственности за возможные преступления.

Интересно, что сайт Генпрокуратуры, который чуть ли не ежедневно сообщает о все новых и новых уголовных делах против самых разных чиновников — от дирекции Киевского зоопарка до налоговых инспекторов районных городков — при вводе в поисковую систему таких фамилий, как Карташов (мэр Запорожья), Боделан (мэр Одессы), Засуха выдает результат: «не найден ни один документ».

Владимир Стретович заместителем
не хочет быть

Тендер на замену

Недавно среди политиков прошла сплетня, что якобы президент предложил своему ближайшему окружению вносить кандидатуры на должность Генпрокурора. Руководитель Секретариата президента Александр Зинченко якобы предложил кандидатуру председателя парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью Владимира Стретовича, а Петр Порошенко — заместителя Генпрокурора Виктора Шокина.

Общее недовольство представителей новой власти работой прокуратуры прямым текстом высказал министр внутренних дел Юрий Луценко, который в присутствии президента на коллегии своего ведомства резко раскритиковал Генпрокуратуру: «Я не могу не сказать, что иногда мы видим и нежелание органов прокуратуры подставить плечо в едином фронте борьбы с преступностью... Яркий пример — Винницкая область, бывший первый заместитель областной администрации, руководитель СДПУ(О), который подозревается в совершении преступления на пять миллионов...

Возбуждаем дело в областной прокуратуре, его разбрасывают по районам, разрывают дело, закрывают», — гневно заявлял он. На этом же совещании президент также бросил несколько довольно резких реплик в сторону прокуратуры. Спустя некоторое время после этих заявлений Стретович сообщил, что президент публично предложил ему «идти наводить порядок в Генпрокуратуре» первым заместителем Святослава Пискуна. Когда именно должно произойти назначение, Стретович не уточнил, поскольку Генпрокурор сейчас в отпуске, а именно он, а не президент, назначает своих заместителей.

Дело Гонгадзе — защита от отставки

Следует отметить, что во время кадровых назначений после инаугурации президента многие обозреватели считали, что именно Стретович займет пост Генпрокурора. После того как стало понятно, что на своей должности остается Пискун, руководитель профильного комитета стал одним из наиболее ярых его критиков. Если же Стретовича действительно назначат «наводить порядок», то Святослав Пискун без сомнения воспримет это как попытку отстранить его от занимаемой должности. Однако возникает вопрос: зачем президенту вынуждать Пискуна назначать потенциального конкурента своим первым замом, если можно просто освободить Генпрокурора и предложить парламенту назначить на его место Стретовича или кого-либо другого.

Дело выглядит так, что Виктор Ющенко не может заменить действующего Генпрокурора. Попробуем проанализировать причины — почему. Одним из главных мотивов, которым руководствуется Ющенко, оставляя Пискуна на своей должности, является дело Гонгадзе. Есть версия, что Леонид Кучма уволил нынешнего руководителя ГПУ именно за то, что тот слишком близко подобрался к раскрытию резонансного преступления.

Во всяком случае, так утверждали сам Генпрокурор и его окружение. Тогда же говорили и о том, что Пискун ушел с должности не с пустыми руками, а с документами по этому делу. Свою полезность в раскрытии громкого дела Пискун доказал, арестовав за сравнительно короткий срок после восстановления на должности исполнителей убийства. Поскольку обещание довести дело Гонгадзе до суда было одним из ключевых во время избирательной кампании Виктора Ющенко, то, вероятно, он готов закрывать глаза на все недостатки в работе ГПУ, лишь бы та довела расследование убийства журналиста до конца.

А немедленная отставка Генпрокурора, как утверждают эксперты, затянет следствие на неопределенный срок. Очевидно, Пискун это хорошо понимает. Назначение же Стретовича на должность заместителя Пискуна может быть попыткой со стороны президента частично взять под контроль дело Гонгадзе, чтобы с отставкой Генпрокурора не пришлось все начинать сначала. Также возможно, что, предвидя непростое утверждение нового Генпрокурора в парламенте, президент готовит «своего» и. о. Генпрокурора в случае отставки Пискуна.

Однако способность Стретовича изменить работу Генпрокуратуры или перетянуть на себя часть полномочий Пискуна вызывает сомнение. Он пользуется репутацией честного политика и высококвалифицированного юриста, однако, как утверждают специалисты, которым приходилось с ним работать, Стретович является теоретиком, оторванным от жизни, к тому же иногда он слишком эмоционален.

Пока верстался номер. Народный депутат Владимир Стретович заявил, что не пойдет работать заместителем Святослава Пискуна, поскольку последний в частном разговоре ему сказал, что «спалит в течение двух месяцев». В то же время Стретович готов работать на должности Генпрокурора.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх