логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что такое порядок? - «Контракты» №33-34 Август 2005г.


Юрий ПОКАЛЬЧУК, писатель, экс-член Нацсовета по вопросам телерадиовещания

— В первую очередь — это существование кодекса чести в обществе и у руководства государства. Раньше говорили «честь имею». Сегодня с честью проблемы. Министры у нас одни — молодые, вторые — дураки, третьи уже что-то украли, а остальные спят и видят, как подсидеть соседа. Следующий элемент, необходимый для наведения порядка, частично у нас существует, но еще окончательно не оформился. Имею в виду консолидацию нации. Если народ чего-то стоит в этом мире, тогда ему следует сохранять свое государство.

Это должны делать все, начиная от президента и премьера и заканчивая последним дворником. Если бы каждый гражданин стремился хоть чем-то помочь государству, то у нас было бы намного больше порядка. Еще один момент. Внешние разведки, которые работают против нас, будут пытаться максимально нас всех рассорить. И это им удается. Я был в Никарагуа и Абхазии во время и после их революций. Там все было точно так, как и у нас. После момента единства и победы начинались бесконечные конфликты в лагере победителей. Конечно, внешние силы раздували эти конфликты как могли. Фальшивый гонор, мелкая самовлюбленность — это одна из главных наших сегодняшних проблем.

Виктор ШИШКИН, генеральный прокурор Украины 1991-1993 годов

— Порядок есть тогда, когда закона придерживаются исполнительная власть, законодательная власть и обычные граждане. В государстве должен работать принцип верховенства права и верховенства закона. Подчеркиваю: судебная власть должна следовать принципу верховенства права. У нас в Конституции указано, что правовой порядок базируется именно на верховенстве права, а не на верховенстве закона. Ибо закон может быть не правовым. Я легко могу доказать, что все гитлеровские концлагеря были законными, потому что закон об их существовании, так же, как и закон о расовом превосходстве принимал немецкий парламент.

Но эти законы выходили за рамки правового поля. Я думаю, что нам еще очень далеко до верховенства закона и еще дальше до верховенства права. Даже представители новой власти у нас не выполняют закон. Яркий пример — депутаты-совместители. А чего только стоит указ президента о ликвидации ГАИ?! Я за то, чтобы реформировать Госавтоинспекцию, но ведь не указом президента! В законе о милиции четко описана структура МВД, там речь идет и о департаменте ГАИ. Следовательно, чтобы ликвидировать ГАИ, следует вносить изменения в закон. Президент — это должностное лицо, а не монарх.

Александр СОЛОНТАЙ, председатель Фундации региональных инициатив

— Для меня это выполнение первой статьи Конституции Украины, где записано, что Украина — правовое государство. То есть государство, в котором действует сила права, а не право силы. Все остальное — второстепенно. Хотелось бы верить, что после революции мы будем приближаться к такому положению вещей намного быстрее, но по ряду причин темпы остаются медленными. Пренебрежение законом — это болезнь целого общества, она проявляется также и в действиях некоторых представителей новой власти. Ситуация может измениться за одно поколение.

Мирослав МАРИНОВИЧ, философ

— Порядок в государстве — это сотрудничество между правительством и народом. Мы в основном концентрируем внимание на трех ветвях власти и забываем, что очень важно, чтобы народ ощущал причастность к тем изменениям, которые происходят в стране. Во время революции казалось, что именно так и будет, ибо тогда каждый знал, что делает какое-то большое общее дело. Потом это ощущение исчезло. Порядок установится, когда мы не будем ждать, пока президент, например, искоренит коррупцию, а все вместе будем ее искоренять. В таких вопросах сотрудничество народа и власти просто необходимо.

Рефат ЧУБАРОВ, народный депутат Украины, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

— Порядок — это такое состояние взаимоотношений между обществом и государством, при котором каждый человек может ощущать комфорт и спокойствие за будущее своей семьи, своего этнического сообщества. Поскольку Украина по историческим меркам — молодое государство, то предпосылкой наведения порядка в стране является наведение порядка в головах людей.

Немалая часть наших сограждан руководствуются идеологемами, которые вбивала им в голову советская пропаганда. Также порядок — это понимание каждым гражданином своей ответственности за все, что происходит в государстве. Чтобы советские идеологемы умерли, нужно сделать отношения государства и людей максимально честными и прозрачными. Все, что делает государство, должно быть максимально понятным для людей. Если они будут ощущать комфорт, живя в Украине, порядок можно будет навести за время жизни одного поколения.

Алексей ПЛОТНИКОВ, доктор экономических наук, профессор

— Порядок — это понимание каждым того, что существует законодательство, и его выполняют не только сознательные граждане, но и государство, то есть когда государство и граждане относятся друг к другу как партнеры. Государство не борется с гражданами, а граждане не пытаются обмануть государство. Власть должна выполнять свои функции, а граждане — пользоваться предусмотренными законодательством правами. Сказать, за какое время можно достичь такого положения вещей, тяжело. Потому что для этого мало принять правильные законы и усилить полицейские функции. Порядок во многом зависит от сознательности граждан. Только если граждане захотят выполнять свои обязанности, можно будет достичь порядка.

Сергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований

— Порядок — понятие абстрактное. В современной западной семантике под термином «порядок» понимают то, что на украинский можно перевести как «хорошее, качественное управление». Это то, чего в нашем государстве сегодня вообще нет и к чему никто — ни политики, ни народ — не стремится. В моем понимании порядок — это создание таких условий, при которых люди, занимающие государственные должности, должны понимать, что они делают, и относиться к своим обязанностям ответственно.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх