логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заклятые друзья Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Данные Госкомстата о росте цен помирили правительство и Нацбанк.


Премьер-министр Юлия Тимошенко выразила благодарность Нацбанку за высокий профессионализм, проявленный монетным регулятором при сдерживании инфляции. Премьер отметила, что на протяжении года уровень инфляции снижался от месяца к месяцу, с 1,7% в январе до 0,3% в июле. В итоге в январе—июле цены выросли на 6,7%. Такой показатель оставляет какую-то надежду на то, что инфляцию удастся удержать в пределах правительственного прогноза 9,8%. По итогам первого полугодия Украина заняла второе после России место среди стран СНГ по темпам инфляции.

Не подлежит сомнению, что при столь экспансионистской бюджетной политике от пальмы первенства Украину спасли лишь усилия Нацбанка по контролю денежной эмиссии. Достижения НБУ премьер проиллюстрировала сравнением инфляции четвертого квартала 2004 года (6,4%) с ростом цен во втором квартале 2005-го (1,6%).

Согласие между правительством и Нацбанком — несомненно, позитивный момент. Ведь до недавнего времени можно было слышать только обоюдную критику этих структур. Со стороны Минэкономики звучали обвинения в адрес Нацбанка относительно негибкости валютно-курсовой политики, а Нацбанк критиковал Минфин за разрешение нерезидентам активно участвовать в скупке гособлигаций, эмитируемых Минфином.

Впрочем, не факт, что действия Нацбанка и в дальнейшем будут вызывать одобрение премьера. Примечательно, что именно в то время, когда Тимошенко расхваливала команду Владимира Стельмаха, НБУ поднял учетную ставку с 9 до 9,5%, а также увеличил норматив обязательного резервирования банками под средства вкладчиков до востребования и на текущих счетах с 7 до 8%.

На деятельности банков и других субъектов финансовых рынков учетная ставка практически никак не отражается. Но, по утверждению банкиров, это дает банкам сигнал о возможном повышении кредитных и депозитных ставок. Кроме того, повышение учетной ставки свидетельствует об опасениях Нацбанка по поводу усилении инфляционного давления. В последние годы наибольшие темпы инфляции традиционно приходились именно на четвертый квартал.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх