логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российские страхи Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Российские страховые компании завоевывают украинский рынок.


Антимонопольный комитет Украины разрешил российской страховой компании «РОСНО» приобрести две украинские страховые компании — «Гелиос» и «Гелиос-лайф». РОСНО — уже третья страховая компания из десятки крупнейших российских страховщиков, вышедших на украинский рынок. Примечательно, что тактика РОСНО отличается от действий предшествующих ей двух крупных российских страховщиков.

Ингосстраху в начале прошлого года удалось приобрести контрольный пакет одного из лидеров украинского рынка СК «Остра-Киев», объем страховых премий которой уже по итогам 2003 года достиг 120 млн грн. В конце 2003-го еще одна российская компания — ИФД «КапиталЪ» приобрела МСК «Надра», украинскую страховую компанию средней величины (30 млн грн страховых платежей по итогам 2003 года).

РОСНО, в свою очередь, приобрела мелкие, малоизвестные компании. СК «Гелиос» была образована в конце 2002 года кипрской офшорной компанией. Объем собранных премий СК «Гелиос» в 2004 году составил всего 1,8 млн грн. Тем не менее планы у страховщиков довольно амбициозные.

По словам главы представительства РОСНО в Украине Константина Бергмана, РОСНО планирует активно развивать в Украине практически все виды страхования и работать как с физическими, так и с юридическими лицами. О серьезности намерений россиян свидетельствует тот факт, что РОСНО приобрела и рисковую, и лайфовую компании. По мнению Бергмана, финансовые вливания собственников РОСНО смогут обеспечить украинской дочке столь динамичное развитие, что она уже через три года сможет войти в тройку лидеров украинского рынка.

Собственниками РОСНО являются российская АФК «Система» и немецкая страховая группа Allianz AG. Им принадлежат пакеты немногим менее 50% акций. Группа Allianz AG — один из лидеров мирового страхового рынка. По итогам 2003 года немецкий страховщик с доходами в $114 млрд стал самой крупной страховой компанией в мире по этому показателю. Правда, в прошлом году немцы уступили пальму первенства французской AXA SA.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх