логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сбалансированное развитие - «Контракты» №33-34 Август 2005г.


Укрпромбанк, один из лидеров по темпам прироста активов и других финансово-экономических показателей, на данный момент преуспевает и на рынках внешних заимствований. Банк привлек $1 млн для кредитования внешнеторговых операций клиентов у компании Cargill Financial Services International, с которой планирует долгосрочное сотрудничество. Это второй в практике украинских банков случай привлечения финансирования от Cargill Financial Services International.

Дешевые ресурсы с Запада станут одним из факторов удешевления, в первую очередь, кредитных ресурсов для физических лиц и динамичного развития банка в 2005 году. По итогам 2004 года Укрпромбанк продемонстрировал рекордный среди крупных банков темп роста активов — 230%, а по итогам I квартала 2005 года — вошел в группу крупнейших банков. В планах банка дальнейшее наращивание объемов бизнеса, расширение сети отделений и банкоматов. В целом, позиция банка — предоставление максимально широкого спектра услуг для юридических и физических лиц.

Стабильный рост Укрпромбанку обеспечивает и популярность среди населения. По итогам первого полугодия вклады населения в Укрпромбанке увеличились почти на 50%, что является одним из самых высоких показателей среди крупнейших банков. Росту числа вкладчиков банка поспособствовало расширение филиальной сети, привлекательные условия депозитных программ, а также всевозможные акции и программы лояльности.

Особое внимание банк уделяет развитию сети банкоматов и работе с международными платежными системами. В банке практикуется бесплатная выдача вкладчикам платежных карт для получения процентов по вкладам через банкоматы. Увеличивая количество банкоматов, банк одновременно расширяет и спектр предоставляемых ими услуг. Так, банкоматы Укрпромбанка, например, — одни из немногих, где наряду со стандартным набором функций можно также осуществлять коммунальные платежи и оплачивать услуги мобильной связи.

Доверие к банку проявило и государство. Так, с 2003 г. Укрпромбанк — уполномоченный банк Пенсионного фонда по выплате пенсий, с 2005-го — привлечен к кассовому обслуживанию по оплате наличными чеков Госказначейства. В 2005-м Укрпромбанк также победил в ряде конкурсов, а именно: в конкурсе Минфина по отбору уполномоченных банков для выплаты зарплат и социальной помощи бюджетным организациям, в конкурсе среди банковских учреждений по частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, а также получил статус агента Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выплате гарантированных сумм возмещения вкладчикам банков в случае их ликвидации.

В структуре активов банка доминируют кредиты корпоративного бизнеса. В то же время, банк активно развивает кредитование частных лиц. Среди последних подвижек в этом направлении — запуск программы молодежного жилищного кредитования с частичной компенсацией процентных ставок. Условия, которые предложил банк по этой программе, выгодно отличаются от условий других крупных игроков ипотечного рынка — ставка 12% в валюте, первый взнос 5-10%, срок кредитования до 20 лет. Среди других продуктов банка, заслуживающих внимания, — кредиты под покупку автомобиля с первым взносом от 10% и ставкой в 12-13% в валюте на 6 лет.

Как для банка, активно расширяющего сеть отделений, у Укрпромбанка впечатляющие финансовые результаты. По итогам первого полугодия, прибыль банка увеличилась на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 9,65 млн грн. Стабильность деятельности при стремительном росте объемов кредитования обеспечивает комплексная система управления рисками, построенная по международным стандартам. Высокая эффективность работы достигается, в том числе, при помощи самых современных технологических решений.


Справка

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. На данный момент филиальная сеть Укрпромбанка состоит из более чем 200 филиалов и отделений; размер эмиссии пластиковых карт составляет 318 645 карт, количество банкоматов — 152.

Укрпромбанк входит в первую группу банков по рейтингу НБУ (крупнейшие банки). По состоянию на 01.08.2005 г. активы банка составляют — 4 936,33 млн грн; кредитно-инвестиционный портфель — 3 201,60 млн грн; регулятивный капитал банка составляет — 592,34 млн грн, депозиты физических лиц — 1 642,15 млн грн, депозиты юридических лиц — 900,26 млн грн.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх