логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Последний удар Наталья Задерей - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

На безналичном рынке гривня достигла новых вершин. Но позициям доллара это не угрожает.


Межбанковский валютный рынок на прошлой неделе пережил очередную встряску. Из-за того, что Нацбанк несколько дней подряд не выкупал избыточные доллары, котировки гривни достигли рекордных с конца 1999 года значений — 4,9UAH/USD. Снижение курса доллара привело к подорожанию гривневых межбанковских кредитов и возмущению экспортеров. Резонансные перекосы на межбанке вызвали ощущение дежа вю: в апреле эксперименты Нацбанка закончились обвалом официального курса доллара.

Национальный банк возможность дальнейшего укрепления курса гривни отрицает. Дескать, предпосылки для этого есть, но общество не поймет. По словам директора департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке Николая Мельничука, НБУ будет продолжать выходить на рынок. Однако согласно рекомендациям МВФ разработает прозрачную процедуру своего участия в торгах — определит, при каком уровне избыточного спроса или предложения выходить на межбанк.

Непобедимый доллар

Несмотря на то что на межбанке накопилось избыточное предложение валюты (сотни миллионов долларов), банкиры убеждены, что Нацбанк не пойдет на существенную ревальвацию гривни. В то же время, по словам директора казначейства банка «БИГ Энергия» Александра Соболева, при условии игнорирования Нацбанком межбанковских торгов в краткосрочной перспективе курс гривни к доллару может достичь 4,93-4,97UAH/USD, если возникнет спекулятивный интерес к работе через наличный доллар.

Перевес предложения долларов над спросом финансисты считают ситуативным. Глубинная же тенденция заключается в том, что и население, и бизнес больше доверяют доллару. Об этот свидетельствует хотя бы тот факт, что в июле валютные депозиты физлиц и юрлиц увеличились более существенно, нежели гривневые вклады. Кроме того, по словам начальника управления по работе с населением банка «Хрещатик» Вадима Клименко, население демонстрирует нетипично высокий для периода отпусков спрос на американскую валюту.

При этом колебания межбанковского курса позиции наличного доллара не пошатнули — расставаться с долларом задешево граждане не хотят. Пессимизм по поводу гривни обусловлен инфляцией, дефицитом бюджета, ухудшающимся сальдо счета текущих операций, мерами правительства по стимулированию импорта. Во второй раз укреплением гривни отбить у населения охоту хранить сбережения в валюте Нацбанк вряд ли решится.

Апрельский обвал доллара способствовал сбалансированию спроса и предложения на межбанке в мае-июне. Но уже в июле объемы интервенций Нацбанка снова возросли. Впрочем, проблема чрезмерной нагрузки на печатный станок может разрешиться и без очередного укрепления гривни.

«Ситуация может измениться в сентябре. В период с первого по 20 сентября на рынке традиционно наблюдается превышение спроса на доллар над предложением и, как следствие, ослабление позиций гривни. По моим оценкам, до конца года гривня может девальвировать до уровня 5,20 UAH/USD», — считает финансовый аналитик Андрей Онистрат. Вадим Клименко обращает внимание на среднегодовой курсовой ориентир совета НБУ — 5,10-5,15 UAH/USD. Такие курсовые рамки предполагают не укрепление, а ослабление гривни осенью.

Интересно, что оптимизм банкиров по поводу доллара распространяется и на его поведение по отношению к евро. Несколько недель назад официальный курс евро подскочил с 6,10 UAH/EUR до 6,25 UAH/EUR, спровоцировав подорожание европейской валюты и в обменниках. Однако этот скачок аналитики считают спекулятивным. Предполагается, что в ближайшее время на руку доллару сыграет повышение процентной ставки ФРС до 3,5% и очередная порция оптимистичной макроэкономической статистики США.

Свобода vs ограничения

Основной вопрос, волнующий операторов валютного рынка, — будет ли Нацбанк выходить на межбанк. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявлял, что Национальный банк готовит изменения в нормативную базу (разрешение арбитражных операций, хеджирования рисков) для того, чтобы постепенно отказаться от участия в работе межбанковского валютного рынка. В свете подобных обещаний дилеры воспринимают отсутствие НБУ на межбанке как попытку тестирования возможности банков самостоятельно сбалансировать рынок.

Нарекания участников рынка вызывает тот факт, что, экспериментируя с невыходами на межбанк, Нацбанк все не решится на давно обещанную валютную либерализацию. Банкиры в один голос твердят, что для того, чтобы отсутствие НБУ не провоцировало резких колебаний котировок, необходимо всего-навсего разрешение банкам в один день покупать и продавать валюту.

Вполне возможно, что из двух вариантов — выкупать излишки валюты или либерализировать рынок — Нацбанк, ради минимизации рисков монетарной инфляции, все-таки выберет последнее. Ведь глава НБУ Владимир Стельмах неоднократно заявлял о своем желании уменьшить эмиссию гривни через валютный (самый инфляционный) канал и повысить роль других монетарных рычагов, таких, как прямое рефинансирование банков.

Некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. Согласно недавно принятому постановлению, банки смогут привлекать рефинансирование сроком от 14 до 365 дней под залог имущественных прав по кредитным договорам с субъектами хозяйствования. Сейчас НБУ предоставляет банкам лишь кредиты «овернайт».

Об озабоченности Нацбанка усилением инфляционных факторов свидетельствует повышение учетной ставки с 9 до 9,5% и норматива обязательного резервирования по вкладам до востребования и текущим счетам с 7 до 8%. Таким образом, вполне возможно, что для обуздания инфляции НБУ прислушается и к советам МВФ относительно меньшего вмешательства в курсообразование.

Сейчас Нацбанк принимает решение выходить или не выходить на рынок в зависимости от ситуации (например, интервенции может и не быть в случае огромного избытка долларов, если валюта пришла от нерезидентов, желающих поучаствовать в аукционе). Следуя рекомендациям МВФ, НБУ планирует четко определить условия (уровень избыточного спроса или предложения) своего выхода на рынок.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх