логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обычаи племени вендоров Мария БОНДАРЬ, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №33-34 Август 2005г.

Контракты провели 12 часов с главным менеджером направления мобильных телефонов компании Samsung по Украине, Белоруссии и странам Балтии Ириной Волк.


ІИ телефон, и костюм должны быть
строгими, но женственными

Визит в шесть торговых точек, совещание с подчиненными, определение перспективности новых продуктов, разработка и корректировка стратегий их продвижения, встречи с конкурентами и партнерами, десятки телефонных звонков и сотни писем — таков относительно спокойный рабочий день Ирины Волк. Однажды маленькие племянники поставили ее в тупик простым вопросом: «Тетя, а что ты делаешь на работе?». Не просто объяснить ребенку, как много зависит от человека, принимающего управленческие решения.

Утро г-жи Волк начинается в 6.00. Столь ранний подъем, конечно, не подвиг, но что-то героическое в нем есть. Сама убедилась. Впрочем, чего не сделаешь ради репортажа. С Ириной мы встретились, как и договаривались, в 7.00 во дворе ее дома. Она уже гуляла с собакой — приятно пройтись по спящим улицам за час до начала долгого и, как потом выяснилось, напряженного рабочего дня. Каждая минута с 8.00 до 19.00 была для Ирины на вес золота. По городу она, как правило, передвигалась в автомобиле. Но об этом позже...

А сейчас, в 7.10, белый лабрадор по имени Проня (по паспорту — Патриция), существо крайне непоседливое, беспрекословно слушается свою хозяйку. Впервые появившись в доме г-жи Волк два года назад, Проня вела себя не то по-собачьи, не то по-свински. Носилась по комнатам, грызла стены, в общем, портила имущество. Поступала совсем не в духе корпоративной культуры компании Sаmsung. Ирине потребовалось чуть больше месяца для того, чтобы показать воспитаннице, кто в доме хозяйка, смирить ее гордый нрав, сделать Патрицию помощником и другом. С журналистами и подчиненными г-жа Волк находит общий язык значительно быстрее.

Выбор костюма перед выходом на работу — задача не из легких. Жара, установившаяся в конце июля, делает классический деловой костюм не очень удобной формой экипировки. Компромисс между желанием одеться полегче и необходимостью выглядеть строго Ирина ищет с 7.30 до 7.45. Сразу видно, что она привыкла быстро принимать решения. Для сравнения — у меня этот процесс занимает не менее получаса. Говорят, что 50% успеха приносит умение находить золотую середину, балансируя между крайностями. У Ирины Волк эта середина не золотая, а, скорее, бирюзовая. Таков цвет ее летней одежды, туфель, элегантной сумки и мобильного телефона E530 (естественно — Sаmsung).

К 8.00 г-жа Волк приезжает в офис. Пока клиенты крепко спят, а конкуренты чутко дремлют, Ирина решает внутренние управленческие вопросы, которых в крупной компании всегда предостаточно. Изучает отчеты, общается с сотрудниками, «сверяет часы», читает почту. Во время завтрака на офисной кухне Ирина просматривает свежую прессу.

Г-жа Волк производит впечатление довольно жесткого руководителя. Командный голос, категоричность высказываний... Впрочем, сама она жесткой себя не считает. «На жесткости далеко не уедешь. В бизнесе приходится быть и трактористом, и учителем, и нянькой, — говорит она. — Чтобы не провалить дело, нужно не забывать о том, что деньги компании приносят люди. Управленец должен быть не столько жестким, сколько логичным. Если ставишь кому-то условия, то они должны быть разумными и понятными для всех участников ситуации — только так можно добиться уважения».

По поводу тракториста, учителя и няньки — точнее не скажешь. В течение дня г-жа Волк успевает побывать в каждой из этих ролей. Не знаю, в какой ипостаси она сидела за рабочим столом, поскольку в офис Samsung меня не впустили. Сотрудники компании работают в условиях open space, это способствует поддержанию командного духа. Однако для посторонних доступ в «святая святых» закрыт. Правила Samsung запрещают пускать посетителей дальше комнаты переговоров. Есть такая корейская традиция — хранить секреты фирмы.

В 10.30 Ирина Волк отправляется на полевые работы, проявляя трудолюбие и решительность опытного тракториста. Речь, правда, идет не о шопинге, а о контроле представленности телефонов Samsung в торговых точках. Говорят, что мониторинг розницы — черная и тяжелая работа. Однако Ирина от нее не бегает. По мнению г-жи Волк, руководитель должен «выходить в поле» всякий раз, когда у него появляется такая возможность. В противном случае он рискует потерять ощущение реальности и наделать массу тактических ошибок.

Увидев в одном магазинчике муляжи новых моделей, одиноко лежащие под витриной и рекламные проспекты Samsung, разложенные на батарее, Ирина меняется в лице. Насколько можно судить — становится учителем. «Нужно подумать над дизайном маленьких стоек для рекламной продукции, таких, чтобы их было удобно ставить в небольшом помещении, — говорит она своей сотруднице, садясь в машину. — А муляжей им больше не давать. Эти макеты стоят таких денег, а валяются где попало».

Наведываясь в авторизованные торговые точки, Ирина общается с продавцами. Работники магазинов пересказывают ей отзывы покупателей о продукции Samsung и делятся своими наблюдениями по поводу востребованности тех или иных моделей. Впоследствии эта информация учитывается при выборе продуктов, которые выводятся на отечественный рынок.

Ирина, общающаяся с партнерами, — типичная нянька. Проявляет заботу, участие, интересуется их проблемами и т. д. «Мы вместе не один год, — комментирует она процесс переговоров с менеджером одной из продающих компаний. — Далеко не все наработки оформляются в виде договоров. Работа с людьми — дело тонкое, иногда не грех и понянчиться».

13.30. Обеденное время. Для г-жи Волк это еще и время общения с сотрудниками. Люди, занимающиеся развитием направления мобильных телефонов в Samsung, привыкли совмещать приятное с полезным. Традиционно они обедают вместе и прямо за трапезой обсуждают животрепещущие вопросы.

Пока другие посетители ресторана, находящегося недалеко от офиса, пытаются привлечь внимание задумчивых официантов или скучают в ожидании заказанной еды, Ирина Волк и ее подчиненные увлеченно беседуют. Они решают, какие модели мобильных телефонов следует вывести на рынок в новом сезоне, какие выбрать каналы коммуникации и т. д. Так что появление официанта оказывается для них почти неожиданностью.

Г-же Волк вообще свойственно решать рабочие вопросы в режиме неформального общения, причем не только с подчиненными, но и с партнерами, клиентами и даже с конкурентами. На серьезные темы Ирина говорит полушутя. Должно быть, именно эта редкая особенность позволяет ей проводить совещание во время обеда не в ущерб пищеварению подчиненных.

Три часа пополудни. Авто Ирины стоит в пробке на набережной. Г-жа Волк слегка опаздывает на встречу с представителями шести конкурентов и одного из мобильных операторов. По телефону она сообщает коллегам: «Мы уже едем, без Ленина не начинать!» Тут-то и становится очевидным, что в действительности г-жа Волк никакой не тракторист, не учитель и даже не нянька, а... настоящий вождь.

Предыстория встречи такова: оператор организует ежегодную конференцию для дилеров, партнеры этого мероприятия — семь ведущих вендоров (производителей телефонов). Они собираются, чтобы договориться о том, как и что будет происходить, как создать нужную атмосферу партнерства на конференции, как достойно поработать и не менее плодотворно отдохнуть.

В 15.05 — опаздывающая Ирина останавливается на проходной и говорит девушкам, сидящим возле турникета: «Передайте наверх, что пришел любимый вендор». Ее с улыбкой пропускают. Никто не рискует задерживать вождя! Уже в 15.15 Ирина Волк гламурно целуется с конкурентами в комнате для переговоров.

Перед каждым представителем компании-производителя средств мобильной связи лежит новейшая модель телефона. Получается настоящая выставка новейших достижений телефоностроения: кокетливые дамские «книжечки», серьезные мужские телефоны, черные, серебристые, цветные. Бирюзовый E530 Ирины Волк выделяется на общем фоне благодаря необычному цвету и элегантной форме.

Кстати, о конкурентах. По словам Ирины, ситуация, сложившаяся на рынке мобильных телефонов, позволяет производителям относительно мирно сосуществовать. Нет, они, разумеется, конкурируют, но не воюют. Вендоры позволяют себе пить кофе за одним столом и подшучивать над представителем BTL агентства, готовящего конференцию. Впрочем, несмотря на ироничный приятельский тон, в разговоре чувствуется соперничество.

Каждый стремится обеспечить своей компании выигрышные условия в ходе презентации: выступить пораньше, пока публика еще не устала, получить побольше времени и т. д. Неудивительно, что единственным проблемным моментом обсуждения предстоящей конференции оказывается регламент.

Остальные идеи организаторов партнерам нравятся. Большую часть встречи они просматривают слайды с живописными видами и обмениваются впечатлениями по поводу увлекательных конференций прошлых лет. «Надо же! Два часа фотографии смотреть!», — обращается Ирина Волк к одному из своих коллег после окончания встречи.

В 17.10 г-жа Волк покидает офис партнера. Она не задерживается в кругу конкурентов, чтобы покурить на крылечке, во-первых, потому, что не курит, во-вторых — в офисе ее ожидает масса бумажной работы. В 19.00 Ирина отправляется в спортзал принимать йогические асаны.

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх