логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Корпоративные новости - «Контракты» №33-34 Август 2005г.


Продажа

Фонд госимущества 24 октября этого года проведет конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» по начальной цене 10 млрд грн. Согласно новым квалификационным требованиям, участники конкурса должны не менее трех лет работать в сфере черной металлургии. В отличие от прошлогоднего конкурса, существенно увеличены обязательства, которые берет на себя покупатель. В частности, среди экономических обязательств — обеспечение дохода от реализации продукции на протяжении 5 лет с даты покупки на уровне не менее 9,5 млрд грн в ценах 2005 года с учетом индекса инфляции.

Также в условиях перечислены обязательства — конкретные меры по реконструкции и модернизации предприятия на период до 2015 г., ориентировочная стоимость которых — 12 млрд грн. Летом прошлого года консорциум «Инвестиционно-металллургический союз» (56,25% принадлежит System Capital Management, 43,75% — корпорации «Интерпайп») купил у ФГИ указанный пакет акций «Криворожстали» за 4,26 млрд грн. Как сообщило агентство Bloomberg, в конкурсе намерены принять участие мировые лидеры сталелитейной промышленности: Mittal Steel Co. и Arcelor SA.

Связь

До 31 августа национальный оператор связи ОАО «Укртелеком» получит лицензию на предоставление услуг мобильной связи. Согласно планам правительства, предоставлять услуги компания начнет до 31 декабря 2006 г. Это предусматривается планом предприватизационной подготовки компании, утвержденным распоряжением Кабмина № 324-р от 9 августа. Правительственным постановлением от 25 июля Укртелеком включен в список дополнительных объектов для приватизации в 2005 г.

Кадры

Никопольский завод ферросплавов возглавил представитель группы «Евразхолдинг» Анатолий Нероба. На сегодняшний день г-н Нероба, бывший ранее членом совета директоров входящего в Евразхолдинг ОАО «Евразруда» и начальником горнорудного управления дирекции основных видов сырья Евразхолдинга, занимает должность и. о. генерального директора НЗФ. По информации группы «Приват» (собственник 26% НЗФ), сделка по приобретению 73% акций НЗФ совладельцем Евразхолдинга Александром Абрамовым и совладельцем Реновы Виктором Вексельбергом близка к завершению. При этом они приобретают не сам пакет, а консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука, в который кроме НЗФ входит ряд компаний группы «Интерпайп». Цена сделки, озвученная покупающей стороной в конце июня, — $380 млн.

Нефтепродукты

Президент обязал Кабинет Министров провести тендер по отбору инвестора строительства нового нефтеперерабатывающего завода мощностью не менее 8 млн т/год. Также президент поручил Одесской облгосадминистрации совместно с Госкомземом в десятидневный срок подать предложения по выделению земельного участка для строительства нового НПЗ в районе порта «Южный», а правительству — в месячный срок согласовать место расположения завода. Кроме этого, даны распоряжения правительству и Совету министров АР Крым относительно строительства новой сети АЗС.

Стратегии

Пивоваренная группа Сармат, входящая в четверку крупнейших производителей пива в Украине, к 10 сентября завершит перенос своего корпоративного центра из Донецка в Киев. По словам генерального директора группы Сергея Калинина, это связано со стратегией компании по укреплению позиций Сармата в качестве национального производителя пива. В прошлом году доля группы на рынке составляла 13%, по итогам первого полугодия этого года — около 14,5%.

Рост продаж продукции группы в первом полугодии составил 25% — 17,3 млн дал (на 3,3 млн дал больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). К 2007 г. компания планирует производить 16,5-17% отечественного пива. Как утверждает Сергей Калинин, прирост продаж осуществляется за счет торговых марок «Сармат» и «Днипро». В группу Сармат входит пять заводов — ОАО «Луганский пивоваренный завод», ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днипро», ЗАО «Фирма «Полтавпиво», а также пивоваренный завод в Донецке. Собственником 99% ЗАО «Сармат» является управляющая компания «Систем Кэпитал Менеджмент».

Контракты №33-34 / 2005
Вы здесь:
вверх