логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Культурный вопрос Константин СИМОНЕНКО, редактор отдела «Правила игры» - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Интересно, сколько воспитанный человек должен терпеть неудобства, чтобы иметь полноценное право дать в морду?


Представьте: вы пустили к себе погостить дальних родственников из глухой провинции, просто потому, что не могли им отказать, так как прежде охотно пользовались дарами их сада-огорода. А они, восприняв вашу просьбу чувствовать себя как дома слишком буквально, не сняв ботинок, уютно устроились на вашей кровати, громко затянули свою любимую песню, кромсая колбасу прямо на полировке комода. И, судя по всему, уходить не собираются.

Этот вопрос возник не случайно. Недавнее посещение Парижа произвело на меня двойственное впечатление: с одной стороны — прекрасный город, с огромным количеством шедевров мировой культуры на квадратный метр, где принято здороваться с водителем автобуса и пропускать без очереди инвалидов, с другой — заметное на каждом шагу присутствие чужестранцев, всерьез и надолго обосновавшихся во французской столице, живущих согласно своим культурным традициям. На узких улочках города скорее можно услышать арабские напевы или африканские ритмы, нежели аккордеон, шарманку или скрипку. Среди обилия турецких, греческих, индийских, китайских и прочих ресторанов уже не так просто отыскать заведение, предлагающее местную кухню. Да и там наряду с луковым супом вам наверняка предложат рис басмати.

Коренные парижане как-то сразу выделяются в пестрой толпе прохожих своим достоинством, невозмутимым видом и элегантностью наряда (совсем не обязательно дорогого). Трудно представить, что эти люди станут сидеть на капоте чужого раритетного авто или бить пустую посуду о мостовую, и уж наверняка они не будут хватать за руки прохожих и тащить в свое заведение, или кричать в открытое окно автобуса какие все «козлы». Все перечисленное делают другие. Не потому, что некультурные, а потому что их культура это допускает. Мне скажут — надо быть терпимее, добрее... Возможно это так, но очень не хотелось бы, чтобы вместо Парижа появился еще один Каир.

Вы здесь:
вверх