логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что доктор прописал Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Министерство здравоохранения издало приказ, ограничивающий продажу лекарств без рецепта до 39%.


Заботой о пациентах объясняет министр здравоохранения Николай Полищук изменение правил торговли лекарственными средствами. По его распоряжению с 20 октября этого года в украинских аптеках лишь 39% лекарств можно будет покупать без рецепта, остальные — только по предписанию врача, на котором стоит автограф эскулапа и печать медицинского заведения. Такой подход позволит уменьшить риск самолечения и ненормируемого приема лекарств пациентами.

Сегодня без рецепта в Украине реализуется 46,9% лекарств, тогда как в Европе этот показатель едва достигает 20%. Так что теперь в список безрецептурных лекарств должны войти средства первой помощи и препараты, не вызывающие осложнений. В течение двух месяцев с начала действия министерского приказа контролирующие органы будут проверять аптеки относительно выполнения этих предписаний. Помимо должным образом оформленных рецептов контролеры будут изучать и размещенную в аптеке рекламу, ведь рекламировать рецептурные средства приказ МОЗ запрещает.

Николай Полищук признал, что его ноу-хау вызовет недовольство фармацевтических компаний, которые за последние годы заработали немалый капитал на продаже лекарств: если в 1998 году в Украине было продано медпрепаратов на $500 млн, то в 2004-м — на $1,05 млрд, а в этом году ожидается рост продаж на 22-28%. Однако, по мнению аналитиков, фармкомпаниям сверхрасходы не угрожают. «Приказ МОЗ вряд ли создаст серьезные проблемы для фармкомпаний», — отметил Евгений Мусияка, специалист информационного центра «Медпроминфо», главный редактор журнала «Ліки України», — просто руководству этих компаний стоит перераспределить рекламные бюджеты и увеличить штат медпредставителей».

Вы здесь:
вверх