логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Телепузики Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Нынешняя война за каналы идет не между бывшими олигархами и новой властью, а между различными представителями нынешней власти. Точнее, между премьером Юлией Тимошенко и секретарем СНБОУ Петром Порошенко.


Не исключено, что в ближайшее время владельцев сменят два общенациональных канала - «1+1» и «Интер». Кроме того, существенные изменения в менеджменте могут коснуться и одного из лидеров «второго эшелона» - «Нового канала». Напряженность телепространства увеличивают заявления медиамагната Руперта Мердока о желании начать телебизнес в Украине.

Еще зимой президент Виктор Ющенко неоднократно говорил о недопустимости того, чтобы телевизионное пространство страны контролировали «несколько семей». Хотя, как именно будут устранять эти «семьи» из телепространства, президент не объяснял. Вместо этого вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко в интервью Контрактам (№ 14,2005 г.) сообщал, что первым шагом к приведению украинского телерынка в «норму» должна стать «легализация владельцев». Иными словами, учредителями каналов должны быть только физические лица, а не офшорные компании. Чтобы этого добиться, следует менять законодательство, но ни президент, ни Кабмин соответствующих законопроектов в ВР не подавали. По словам Томенко, в правительстве работает несколько рабочих групп (одну из них возглавляет он сам), думающих о том, как демонополизировать телевизионный эфир. Результаты деятельности групп до сих пор не известны.

Предложение группы «Приват»:
$100-120 млн за 40% «Студии 1+1»

«1+1»: новый сериал от Роднянского

История со сменой владельца «плюсов» напоминает латиноамериканский сериал. Еще весной неравнодушные к телепространству говорили о том, что владелец и руководитель телеканала «1+1» Александр Роднянский и его родной дядя и компаньон Борис Фуксман продают свою долю канала группе «Приват». Заинтересованность Привата «плюсами» объяснялась следующим образом: якобы в обмен на помощь со стороны премьера Юлии Тимошенко в войне с Интерпайпом, компанией зятя экс-президента Виктора Пинчука, Приват покупает акции «1+1» и соответственно будет проводить на канале протимошенковскую политику.

Впоследствии заговорили о том, что представители другого крыла власти, которых олицетворяет секретарь СНБО Петр Порошенко, отговорили приватовцев покупать, а Роднянского с Фуксманом продавать свой пакет акций канала. Между тем произошло перераспределение акций между действующими владельцами «плюсов». Представители Привата в официальных заявлениях и частных беседах убеждали, что желание купить канал - это не попытка играть в политику, а всего лишь диверсификация бизнеса. «Однако президента убедили в другом», - почти шепотом добавляли они.

В середине августа Игорь Коломойский, которого называют владельцем Привата, заявил, что переговоры о покупке акций «1+1» фактически завершены, все вопросы с Роднянским, Фуксманом и американским совладельцем решены и остается лишь оформить соглашение юридически. Тогда же Коломойский рассказал, что советник президента Александр Третьяков спрашивал, зачем Привату телеканал, ведь эта бизнес-группа никогда не занималась политикой. Возможно, в заявлении Коломойского не было бы ничего сенсационного, если бы за день до этого Роднянский не провел пресс-конференцию, посвященную смене руководства «Студии 1+1». Роднянский заявил, что структура собственности компании осталась неизмененной несмотря на то, что он получил пять различных, но интересных предложений. Кстати, работники канала утверждают, что на самом деле долю Роднянского хочет приобрести другой совладелец канала - американская компания СМЕ (согласно учредительным документам «плюсов» именно она имеет первоочередное право на покупку акций).

Сотрудники Интера заверяют, что россияне могут влиять на канал
благодаря ряду рекламных и производственных
компаний, которые обеспечивают работу Интера.
Экспертная оценка стоимости доли Игоря Плужникова: $270-300 млн

Источники Контрактов убеждены, что владелец компании СМЕ Рональд Лаудер серьезно заинтересован в покупке акций своих компаньонов. Это подтверждают и слова исполнительного вице-президента компании СМЕ Марины Вильямс: «Стратегия нашей компании, бизнес которой находится в нескольких странах Европы, - увеличивать долю своих акций в различных телекомпаниях, вплоть до 100%». Источник Контрактов утверждает, что якобы во время недавней встречи Лаудера с Виктором Ющенко обсуждался вопрос «плюсов» и якобы американец заручился поддержкой президента. А поскольку законодательство ограничивает участие иностранного капитала в украинских телекомпаниях, СМЕ создало свою дочернюю компанию в Украине, которая уже владеет акциями «плюсов» и в будущем может выкупить долю Роднянского и Фуксмана. Следовательно, сериал по купле-продаже «плюсов» растянется еще не на одну серию.

Что же касается изменений в руководстве канала, то они таковы. Владимир Оселедчик, давний приятель Роднянского и неизменный генеральный продюсер канала, ушел в бессрочный отпуск. На его место назначена ведущая программ «Без табу» и «Иду на Вы» Ольга Герасимьюк, а генеральным директором - Юрий Морозов, занимавший кресло программного директора. Сам Роднянский, который большинство времени проводит в Москве, руководя телекомпанией «СТС-Медиа», занял должность председателя совета директоров «1+1». При этом независимо от того, продаст он свои акции или нет, должен оставаться на занимаемой должности, поскольку других условий соглашения даже не рассматривает.

Интер: мелодрама «Возвращение Хорошковского»

До президентских выборов главным акционером телекомпании был Игорь Плужников, игравший не последнюю роль в руководстве СДПУ(О), кое-кто называл его даже мозговым центром партии. Однако после победы Виктора Ющенко, как утверждают компетентные источники, он не стал прибегать к крайностям и вместо того, чтобы осуществлять информационную войну против новой власти, решил продать свою долю в канале. Игорь Плужников умер, когда переговоры должны были выйти на финишную прямую. Эксперты называют нескольких потенциальных покупателей канала. Это российский ЕвразХолдинг и также российский предприниматель Константин Григоришин, которого, как и Игоря Коломийского, связывают с Петром Порошенко.

В июне пресс-служба ЕвразХолдинга опровергла информацию о намерениях купить украинский телеканал, однако не исключила, что Интером как частное лицо заинтересовался Александр Абрамов, т. е. владелец компании. Руководство канала всячески опровергает все разговоры о том, что структура собственности канала изменена. Тем более что согласно украинскому законодательству наследники Плужникова смогут вступить в права собственности только через полгода после смерти владельца имущества (т. е. не раньше декабря этого года).

Однако, как сообщает сайт «Телекритика», вдова Плужникова на собрании коллектива канала сообщила, что Интер на несколько лет сдан в аренду структурам, приближенным к вице-президенту ЕвразХолдинга Валерию Хорошковскому. Напомним, что Хорошковский был министром экономики и ушел в отставку, официально заявив о несогласии с пророссийской политикой кабинета Януковича. Сейчас Хорошковский работает вице-президентом ЕвразХолдинга и является мелким акционером этой компании. Вскоре после собрания с участием вдовы Плужникова состоялось заседание правления канала, где был назначен новый председатель наблюдательного совета. И кто же им стал?.. Тот самый Валерий Хорошковский.

Пинчук свои каналы удержал

Хотя в высказывании президента о «семейственности» украинского ТВ улавливался намек на семью Виктора Пинчука, его каналов изменения пока почти не коснулись. Говорят, правда, что Пинчук обещал продать «Новый канал» Петру Порошенко в обмен на помощь в отстаивании Никопольского ферросплавного завода. На сегодня Пинчук «потерял» только генерального продюсера СТБ Дмитрия Харитонова, но он на информационную политику канала не влиял, поэтому можно серьезно рассматривать официальную версию, по которой Пинчук получил более привлекательное и интересное предложение. Хотя и в этом случае некоторые обозреватели видели «руку Порошенко», который в таком виде якобы получил от Пинчука компенсацию за якобы поддержку.

Последнее слово за Мердоком

Выходя на рынок определенной страны, корпорация Руперта Мердока - News Corporation - стремится занять лидирующие позиции. После августовской встречи Мердока с Ющенко первый заявил о выходе корпорации на украинский рынок. Другими словами, такое заявление означает либо создание нового общенационального канала, либо покупку уже существующего. Как правило, иностранцы, приходящие на новые рынки, редко начинают создавать компанию с нуля, предпочитая купить лидера. А в Украине, как известно, существует только два общенациональных канала с высоким рейтингом и почти стопроцентным покрытием территории государства - это «1+1» и Интер. Известно также, что СМЕ, которая контролирует «1+1», является давним конкурентом News Corporation. Из этого вытекает, что продавать свой украинский канал, который по словам Роднянского, является одним из основных активов СМЕ, эта корпорация не будет. Таким образом, логично допустить, что Мердока может заинтересовать канал «Интер».

В такой покупке в первую очередь заинтересован сам президент Ющенко. Ведь таким образом вместо замены одних олигархов другими вводится новый игрок, на которого не могут влиять ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Россия. Ведь австралийца Мердока не интересуют ни следующие выборы в Украине, ни приватизация или реприватизация украинских предприятий. То есть общепринятые стандарты, которыми руководствуется News Corporation, независимо от политических предпочтений главного редактора новостей, будут гарантировать сбалансированность подачи информации.


Чего ждать от смены собственников телеканалов?

Андрей ШЕВЧЕНКО, вице-президент Национальной телерадиокомпании Украины

- Поскольку официально смена собственности на ключевых каналах пока не произошла, я могу говорить только гипотетически. По опыту знаю, что приход нового владельца почти всегда означает большие амбиции, большие планы и большие инвестиции. Поэтому смена владельца может рассматриваться как трамплин для каналов. Во всяком случае с точки зрения новых денег, которые приходят на каналы. Риски заключаются в том, что эти события связаны с перетряхиванием кадров, а телевидение - не простой узел отношений. И после смены владельца его следует сшивать вновь. Всегда существует риск потерять творческую целостность. Не берусь сказать, как изменение владельца может отразиться на «1+1» и Интере. Оба канала выглядят сформированными, в меру консервативными и устоявшимися структурами, такими, думаю, они и останутся. Хотя есть риск, что новый владелец будет пытаться их использовать в своих политических целях, ведь эти каналы имеют долговременный хвост политической заангажированности, они не раз использовались как политическая дубина. С другой стороны, за последние восемь месяцев в украинском телевидении многое изменилось: профессия, рынок и сами каналы. Поэтому если наши гипотетические новые владельцы рассчитывают, что эти каналы опять станут политическими рупорами - они заблуждаются.

Наталья ЛИГАЧЕВА, главный редактор интернет-издания «Телекритика»

- Не могу сказать, что смена владельцев телеканалов не связана с желанием власти обеспечить если не приверженность телеканалов накануне парламентских выборов, то хотя бы отсутствие откровенной игры в пользу оппозиции. Насколько смена владельцев совпадает с желанием нынешних или бывших владельцев, сказать сложно. Нет подтверждений ни того, что они по собственному желанию захотели продать свои акции, ни того, что на них оказывала давление власть. Кроме заявления Игоря Коломойского о том, что с ним разговаривал советник президента Александр Третьяков о попытке Привата купить акции «1+1», у нас нет свидетельств того, что на владельцев каналов кто-то оказывал давление. Причем Коломойский не продавец канала, а покупатель. По моему мнению, если власть и инициировала смену владельцев телеканалов, то целью было не установление какой-то новой редакционной политики, а закрепление той, которая начала доминировать на каналах после оранжевой революции. Но я не исключаю возможности того, что при новых владельцах заработает либо самоцензура журналистов, либо мягкая цензура со стороны новых владельцев. То есть редакционная политика может несколько измениться в сторону большей лояльности к власти. Независимо от владельцев мы скоро увидим изменения в неинформационном вещании. Количество национального телепродукта будет увеличиваться. Как на украинский телерынок повлияет приход Мердока, трудно сказать, поскольку его намерения не конкретизированы. Думаю, серьезные иностранные инвестиции в СМИ придут после парламентских выборов.

Роман СКРЫПИН, шеф-редактор 5 канала

- Изменения на телевидении будут независимо от смены владельцев. Сейчас каналы начинают конкурировать не в политическом плане, а в рыночном. Соответственно владельцы, кто бы они ни были, будут пытаться применять новые технологии, улучшать технологическое состояние своих телеканалов. Сейчас мы подошли к черте, за которой телевидение должно стать более качественным. Когда есть нормальные условия для существования рынка, а они сейчас есть, когда у владельца не болит голова, что можно давать в эфир, а что нельзя, он начинает задумываться над тем, как укрепить телекомпанию, опередить конкурентов, привлечь инвестиции внутренние или внешние.

Мыкола ВЕРЕСЕНЬ, ведущий К1

- Количество слухов и сплетен вокруг смены владельцев телеканалов огромно, а о реальности знает очень узкий круг людей. Что касается смены руководства канала «1+1», то, честно говоря, я никаких изменений там не вижу. Несмотря на то что теперь вместо Оселедчика генеральным продюсером назначена Герасимьюк, каналом руководит тот же, кто руководил им и раньше, то есть Александр Роднянский. Ни новый программный директор Морозов, ни новый генпродюсер Герасимьюк не являются самостоятельными фигурами. Александр Роднянский хоть и живет в Москве, все же активно участвует в руководстве «Студии 1+1».

(АТЗТ "Украинская независимая корпорация ТВ)
Общественное российское телевидение - 29%
Игорь Плужников через Украинскую ассоциацию экономического сотрудничества и развития и "Пегас телевидения - 71%
"Студия 1+1" Компания СМЕ Рональда Лаудера - 60%
Александр Роднянский и Борис Фуксман - 40%
Первый национальный (УТ-1) 100% государственная собственность
РК "Эра" Связывают с Андреем Деркачем
ICTV и Новый канал Связывают с Виктором Пинчуком и его женой Еленой Франчук
СТБ и М1 Связывают с Виктором Пинчуком
5-й канал Связывают с секретарем СНБО Петром Порошенком
РК "Украина" и НТН Связывают с владельцем СКМ, донецким предпринимателем Ринатом Ахметовим
Канал "Киевская Русь" Связывают с экс-генпрокурором Геннадием Васильевим
Тет Игорь Суркис - 20,001%
АТ "Інвестлроект - 19,999%
компания "Sunifieon Holding Limited (Британские Виргинские острова) - 10%
ТДВ "ОМЕТА private - 29,999%
Shonest Investmentes Limited - 19,999%
Enter Music и Enter Film Тов "Медиа-генерация - 81%. Как считают эксперты, эта структура имеет отношение к Валерия Хорошковскому. и АО "Юридическая практика
O-TV Связывают с бизнесменом Вадимом Рабиновичем
Вы здесь:
вверх