логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валютный саботаж - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Нацбанк обвинил ряд банков в попытках спекулятивной aтaки на гривню.


Проанализировав ход событий на валютном рынке в течение последних месяцев, НБУ пришел к выводу, что отдельные банки пытались осуществить некорректные операции, предоставляя на торговую сессию заявки относительно продажи больших объемов иностранных валют, которых фактически не имели в своем распоряжении. По данным центрального банка, реальные суммы валют, которые находились на корсчетах этих банков, не позволяли им выйти на торговую сессию с заявленными объемами.

В НБУ сообщили, что подобные действия осуществляют банки с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками. Такие действия Нацбанк расценивает как сговор, целью которого является не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы. Банки были предупреждены, что в случае повтора подобных попыток с их стороны, к ним применят жесткие санкции вплоть до отзыва разрешений на осуществление валютных операций на межбанковском валютном рынке.

В июле и августе на межбанке наблюдается существенное превышение предложения валюты над спросом, что вынуждает НБУ выкупать избыточное предложение валютных средств.

Вы здесь:
вверх