логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пенсионный тупик - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Правительство не знает, как делить деньги между НПФ и страховщиками.


Спор между негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями относительно роли страховщиков в системе негосударственного пенсионного обеспечения снова в разгаре. Ряд администраторов и компаний по управлению активами НПФ обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру и председателю парламента с требованием не допустить внесения поправок в Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», узаконивающих несправедливое, по мнению представителей НПФ, расширение полномочий страховщиков в системе НПО.

В частности, защитники прав НПФ считают, что страховые компании не должны участвовать в системе пенсионного обеспечения на стадии накопления пенсионных взносов и необходимо ограничить их функции лишь пожизненными выплатами пенсий, как и предусмотрено действующим законом об НПО. НПФ напоминают, что по закону функции НПФ ограничены исключительно операциями с пенсионными взносами. Поэтому, считают НПФ, накопление пенсий, инвестирование пенсионных активов, ведение персонифицированного учета участников системы НПО должно быть исключительно прерогативой НПФ. Если же страховые компании, занимаясь страхованием рисков, претендуют еще и на накопление пенсионных денег, тогда это «ограничивает права других субъектов НПО в свободной конкуренции», утверждают представители НПФ.

Между тем компании по страхованию жизни продолжают принимать от населения взносы на накопительные пенсионные программы в рамках Закона «О страховании». Страховщики даже опережают НПФ по объемам привлеченных пенсионных денег и не намерены отказываться от завоеванных позиций.

Вы здесь:
вверх