логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Длинный гудок Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Российская Альфа-групп продолжает конфликтовать с норвежской Telenor по поводу своего присутствия на украинском рынке телекоммуникаций.


В споре между россиянами и норвежцами теперь участвует и отечественный мобильный оператор Киевстар. В середине августа дочерняя компания Альфа-групп — Сторм, владеющая 43,49% Киевстара, — подала иск в Киевский хозяйственный суд с требованием признать положения устава компании «Киевстар» нарушающими акционерное законодательство Украины и акционерные права компании «Альфа Телеком».

Недовольство россиян вызывает право Telenor (собственник 56,51% Киевстара) выдвигать собственного безальтернативного кандидата на должность президента Киевстара, за которого обязаны голосовать остальные акционеры. Кроме того, по заявлению Альфа Телеком, между Киевстаром и Telenor заключено соглашение, согласно которому все ключевые позиции менеджмента оператора занимают менеджеры норвежской компании. «Выплаты Киевстара компании Telenor по данному соглашению составляют миллионы долларов ежегодно, что существенно превышает рыночную стоимость такого рода услуг. При этом качество предоставляемого менеджмента не соответствует профессиональным критериям на рынке», — сказано в сообщении российской компании. В свою очередь, Киевстар прогнозируемо сообщил, что считает заявления Альфа Телеком необоснованными.

Впрочем, нынешние судебные разбирательства, скорее всего, являются лишь попыткой Альфа-групп добиться согласия Telenor на приобретение российским оператором Вымпелком активов украинской компании WellCOM. Напомним, 26,6% акций Вымпелкома принадлежат Telenor, 32,9% — Альфа-групп. Telenor считает невыгодной покупку WellCOM и неоднократно блокировал сделку. Внеочередное собрание акционеров Вымпелкома, на котором и будет обсуждаться сделка, перенесено с 15 августа на 14 сентября. Если до этой даты Альфа-групп и Telenor не сумеют договориться, Киевстар, по-видимому, ожидает череда новых судебных исков.

Вы здесь:
вверх