логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
День с чистого листа Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Смотрю на Виктора Андреевича, вспоминаю Михаила Сергеевича, Леонида Макаровича, Леонида Даниловича... Билла и Джорджа-старшего также не забываю.


Со времен легендарного фильма Юриса Подниекса прошло почти двадцать лет. «Легко ли быть молодым?» — спросил тогда режиссер. Общество нашло на этот вопрос множество ответов, из которых и родилось поколение, которое, не слишком печалясь, рассталось сначала с КПСС, потом с Советским Союзом, а после и с ХХ веком.

Найдется ли сегодня художник, который бы sine ira et studio, т. е. без гнева и пристрастия, сделал бы фильм на тему «Легко ли быть молодым президентом?». Причем не простым, а таким, от которого ждут (не хотелось бы думать, что ждали!) чуда. Не только, кстати, экономического. Хотя замедление роста экономики на фоне прыгающих цен на самое необходимое у многих вызывает щемящие воспоминания о призрачной стабильности образца 2003-2004 гг.

Быть президентом — особенно в нашей стране, особенно сейчас — значит быть и лидером нации, и главнокомандующим, и менеджером, и пастырем, и сам-себе-пиарщиком. И к тому же, отцом, в том числе, в прямом смысле этого слова. Делать тысячу дел одновременно — невозможно, не будучи Цезарем. Но, согласно общественным ожиданиям Ющенко придется. Однако хотелось бы, чтобы сначала он написал на чистом листе бумаги столбик самых главных, первоочередных дел.

Забыть, как это ни трудно, о пчелах, Сорочинцах, Саакашвили, родственниках и кумовьях. Склеить страну, расколовшуюся во время избирательной кампании. Спросить у генпрокурора, почему заказчик убийства журналиста Гонгадзе до сих пор на свободе. Дать по рукам тем, кто путает государственный бюджет с шоколадной фабрикой. Определиться, куда идем — в ЕЭП с Путиным или в ЕС с Квасьневским. Попросить премьер-министра еще раз все вспомнить и во второй раз заполнить декларацию о доходах. И тому подобное.

И о морали. Мало на Быковнянских могилах ежегодно произносить правильные слова о преступлениях Сталина и цинизме предыдущей власти. Мало подписать бумажку с текстом указа о создании института национальной памяти. Нужно наконец взять на себя ответственность перед страной и признать ветеранов УПА борцами за независимость, по сути, снять с них клеймо коллаборационистов. Чего бы это ни стоило с предвыборной точки зрения. Да, их всего несколько десятков тысяч, а обманутых коммунистической пропагандой — миллионы.

Первый День независимости Виктора Ющенко как главы государства прошел. В обычный рабочий день президент может сделать очень много. Если, для начала, возьмет обычный белый лист...

Вы здесь:
вверх