логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Индийское обогащение Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Недостроенный Криворожский ГОК окисленных руд (КГОКОР) в текущем году получит очередной шанс перейти в частную собственность.


По крайней мере, на это рассчитывает правительство — по словам Юлии Тимошенко, включенный в список приватизируемых в нынешнем году предприятий комбинат (см. Контракты, № 32), в ноябре будет выставлен на конкурс, завершение которого состоится 12 декабря. Стартовую стоимость объекта Кабмин планирует назвать 31 октября.

Строительство КГОКОРа началось более 20 лет назад. Однако в 1989 году наполовину завершенное строительство было прекращено из-за недостатка средств. Украина, ставшая правопреемницей СССР в проекте, владеет долей в 56,4% незавершенного строительства, остальное принадлежит Румынии и Словакии. Проектная мощность комбината составляет 10 млн т окатышей в год. Если КГОКОР будет достроен, он станет крупнейшим игроком на отечественном рынке окатышей. Главное преимущество КГОКОРа перед существующими в стране ГОКами — способность обогащать гематитовые руды. Технологии, внедренные на работающих обогатительных комбинатах, позволяют обогащать только магнетитовую руду, а добываемые гематитовые руды складируются в отвалах ГОКов.

О своем интересе к КГОКОРу уже официально заявили крупные игроки мирового рынка металлургии. В частности, на активы комбината претендует тайваньская China Steel, представители которой весной посетили недострой, Магнитогорский меткомбинат (Россия). Среди украинских компаний о желании получить под контроль КГОКОР заявляли собственники Полтавского и Ингулецкого ГОКов. Однако главным претендентом на активы комбината считается индийская Mittal Steel, два года назад уже пытавшаяся приобрести комбинат.

Основной проблемой будущего инвестора, в случае продажи комбината, станут инвестиции — для ввода в строй первой очереди КГОКОРа мощностью 6 млн т окатышей в год собственнику придется выложить не менее $500 млн, еще столько же — для вывода комбината на проектную мощность. В свою очередь, среди задач правительства — поиск договоренности с румынской и словацкой сторонами относительно передачи их долей Украине. Если несколько лет назад зарубежные партнеры готовы были безвозмездно передать Украине свою часть в незавершенном строительстве, то теперь, на фоне резкого роста цен на железную руду, Румыния и Словакия стали менее сговорчивыми. Согласно предварительной договоренности, Украина либо частный инвестор в течение 10 лет после окончания строительства комбината должен будет поставить в Румынию и Словакию 30 и 17 млн тонн окатышей соответственно.

Вы здесь:
вверх