логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пожар и два наводнения
Сколько стоит ремонт городской квартиры Михаил ДИКАЛЕНКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

На вопрос, сколько стоит ремонт квартиры, принято отвечать: все деньги, которые можно потратить.


Стоимость ремонта зависит от цены стройматериалов, которые владелец недвижимости пожелает видеть в обновленном жилище, площади квартиры, ее планировки, конфигурации сантехники, отопления и электропроводки. Фактором, влияющим на цену ремонта, служит даже расположение квартиры — например, за установку сантехники в центре столицы запросят примерно вдвое большую сумму, чем за ту же услугу в квартире на окраине. Мастера могут повысить цену и за доставку материалов в зависимости от этажа, неработающего лифта и т. д. Иными словами, перечислить все нюансы ремонтов практически невозможно.

Очень условно специалисты определяют минимальную цену комплексного ремонта жилого помещения от $100 за 1 кв. м. Впрочем, даже эта приблизительная цифра относится только ко вторичному жилью. Ориентировочную стоимость ремонта (точнее, внутренней отделки) новой квартиры рассчитать почти нереально — она зависит от того, какие материалы и виды отделки включены в строительную смету, что из предложенного застройщиком владелец новостроя пожелает оставить без изменений. Более того, сметы здесь составляются, как правило, совместно заказчиком и застройщиком, и выделить в них составляющую ремонта весьма затруднительно.

Тем не менее, если владелец квартиры не намерен превращать ремонт в бесконечное занятие, заказчик должен хотя бы примерно определиться, какие материалы он хочет использовать и во сколько это обойдется, а исполнитель — представлять сложность работ и назвать их стоимость. Как утверждают и ремонтники, и квартировладельцы, уже имеющие опыт «омоложения жилья», наиболее выгодной альтернативой при наличии средств является комплексный ремонт, включающий основные виды работ. Иначе платить придется дважды. Например, не стоит переустанавливать окна в комнате, где вскрыт лаком пол, или класть плитку, установив до этого новую сантехнику.

С чего начинается

Первое, о чем заботится новый владелец жилья (еще до завоза стройматериалов) — установка новой входной двери. Деревянные двери устанавливаются в самых редких случаях — все предпочитают так называемые бронедвери. Однако для производства действительно бронированных дверей необходима специальная лицензия. Ее имеют меньше десятка отечественных производителей и импортеров — ведь по стандартам качества двери должны выдерживать автоматную очередь, выпущенную в упор. Соответственно, и минимальная цена такой двери — $1000.

Простые же металлические двери обойдутся гораздо дешевле. «Металлические двери можно разделить на два типа — готовые и «полуфабрикат» (дверь из HDF-панелей), — говорит директор по маркетингу и продажам ОАО «Павлограджилстрой» Владимир Гриценко. Полотно обойдется в $20, коробка — $8-10. Из этих составляющих можно собрать дверь самостоятельно. Готовые двери с врезанным замком и петлями стоят от $120-140».

В нижнем ценовом сегменте ($200-300) представлены металлические двери, которые изготавливают малые предприятия небольшими партиями. Импортеры (Румыния, Китай, Турция) предлагают двери по $300-500 за штуку (шпонированные). Поэтому серьезно относиться к объявлениям «бронедвери от $60» не стоит: цена все равно окажется выше, а изделие будет укомплектовано ненадежными замками и слабой коробкой. В целом специалисты не рекомендуют экономить на фурнитуре и, особенно, на стоимости установки — дешевые металлодвери запросто выламываются из стены. С дверьми для внутренних помещений дело обстоит проще — обычные двери с коробкой, примитивной фурнитурой и установкой обойдутся в $25-30. Остальное зависит от фантазии и кошелька хозяина.

Сверху донизу

Самая затратная и трудоемкая часть работ — отделка внутренних помещений. Как правило, застройщик предпочитает экономить на подготовительных материалах для ремонта (клей для плитки, обоев, затирки, грунтовки, самовыравнивающиеся эмали). Вместе с тем, это основные составляющие для успешно сделанной работы.

По оценкам маркетологов, с начала года цена на упомянутые материалы возросла на 5-10%. В первую очередь это вызвано подорожанием сырья, например, цемента, цена на который в течение прошлого года росла ежемесячно на 2-3%. «Однако ремонтники сегодня обращают внимание не на более низкую цену материала, а на его свойства и характеристики. Большое значение имеет известность ТМ, а дешевые товары отечественного и импортного производства, как правило, не брендированы», — говорит начальник отдела продаж ООО «Фомальгаут-Полимин» (ТМ Polimin) Игорь Чупринский.

Специалисты выделяют три основные ценовые группы подготовительных материалов: отечественный товар (нижний и low-middle ценовые сегменты — до $4 за 25 кг), зарубежные ТМ с налаженным производством в Украине (средний сегмент — $4,5-4,8 за 25 кг) и импортные материалы (средний и upper middle — до $5,5 за 25 кг). «Местные производители клея занимают около 35% этого рынка. Импортеры контролируют менее 5% — более высокие цены при аналогичных свойствах не позволяют увеличивать продажи импортного клея», — считает руководитель отдела маркетинга ООО «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольга Ступина.

В сегменте самовыравнивающихся эмалей для пола выбор материала зависит от первоначального состояния поверхности пола и конечной цели застройщика. При дальнейшей укладке линолеума требуется идеальная гладкость, которая достигается с помощью самовыравнивающейся смеси. В помещениях с паркетом этим можно пренебречь — подойдет обычная стяжка. Лидером среди эмалей (более 45% всех продаж) является отечественный Polimin — $9 за 25 кг. Достаточно популярен и Ceresit CН69 (около 35% продаж) — $12 за 25 кг. В то же время часть потребителей еще использует проверенную дедовскую смесь цемента и песка.

Выравнивание стен и потолка производится при помощи тонкого слоя штукатурки, а для окрашивания поверхностей традиционно используются водоэмульсионные и масляные краски и эмали (от $2 за 1 л). Однако, по мнению специалистов, оптимальный результат дает окрашивание покрытиями, специально предназначенными для определенных поверхностей (дерева, металла) или помещений (например, с повышенной влажностью). Так, для окрашивания дерева используются покрытия с антибактериальными и препятствующими проращению добавками, для металлических поверхностей — с антикоррозийными составляющими (от $5 за 1 л).

Берущие стены

По оценкам операторов, около 60% продаж клея для обоев сейчас обеспечивает дешевый небрендированный «КМЦ» (от $1,8 за упаковку). Два других лидера продаж — TM Metylan и TM Qelyde — контролируют около 20% и 15% рынка соответственно. Такая статистика понятна — обои переклеиваются периодически «вне планового ремонта» незажиточными хозяевами. А если квартира сдается в аренду, то и обои покупаются самые дешевые (от $2 за рулон).

Наиболее затратная часть при отделке стен — укладка керамической плитки (если заказчик не предпочел, например, пластиковые панели). Минимальная цена на плитку отечественного (харьковского) производства сейчас относительно невысокая — от $4 за 1 кв м. Ненамного выше цена изделий из Беларуси и России — от $6 за 1 кв м. Дешевую плитку приобретают для небольших объемов ремонтных работ, да и то неохотно — цена работы в этом случае превышает стоимость самого материала. Впрочем, производители не могут пожаловаться на падение продаж — такая плитка закупается для служебных помещений, облицовки парадных, помещений на дачах. А средний ценовой сегмент (от $12-15 за 1 кв. м, около 70% продаж) прочно оккупировали зарубежные производители из Испании, Турции и Польши.

Половой вопрос

В сегменте напольных покрытий различают пять основных видов материалов — линолеум, ковролин, ламинат, паркет и паркетная доска. Минимальная цена на покрытия для пола — $20 за 1 кв. м.

Наиболее дорогим видом покрытия является паркет, укладку которого делает фирма-производитель, гарантируя при этом определенный срок службы. Дело в том, что лишь цена работы по сборке одного квадратного метра паркета составляет около $15, а вспомогательные материалы для его укладки потянут еще на $45 за 1 кв. м. Впрочем при бюджетных ремонтах нередко используются более дешевые варианты — от $16 за 1 кв. м паркета.

Цена работы и дополнительных материалов при покрытии полов ламинатом — $2 за 1 кв. м. Этот материал, как и дешевые обои, привлекателен низкой ценой, разнообразием расцветок и легкостью замены. Однако экономическую эффективность каждого из видов покрытий можно легко посчитать, разделив цену на срок службы пола. Например, ламинат теряет свои технические характеристики через 5 лет (срок службы паркета — до 100 лет). Поэтому специалисты рекомендуют покрывать им пол в комнатах, а для коридоров, холлов, кухонь и подсобок отдать предпочтение более практичным линолеуму или напольной плитке.

Вид на мир

Как правило, при покупке квартиры на вторичном рынке меняют и окна. Не так давно металлопластиковые окна в квартире были показателем высокого уровня жизни владельца и дорогой альтернативой окнам деревянным. Сегодня окно из обычной столярки обойдется застройщику по $50-100 за 1 кв. м и такие изделия практически не востребованы. «Интересно, что потребители сейчас меняют свои предпочтения — около 30% всех продаж в денежном выражении сейчас приходится на престижные окна из евродерева — специально обработанной древесины (от $300 за 1 кв. м). При этом около 90% продаж обеспечивает металлопластик, 7% — алюминиевые окна, оставшиеся 3% — комбинированные окна», — говорит специалист по маркетингу ООО «Паритет» Яна Самохина.

Цена окна, как правило, зависит от технических характеристик профиля, поэтому принцип «чем дороже, тем лучше» срабатывает и в этом сегменте рынка. Например, окна из более стойкого алюминиевого профиля дороже металлопластиковых в среднем на 40%. По словам Яны Самохиной, в нижнем ценовом сегменте металлопластиковых окон представлены отечественные и турецкие производители (от $60 за 1 кв. м), однако около 60% продаж приходится на средний ценовой сегмент (от $100/кв. м).

Примерная стартовая цена одного стандартного однопакетного трехстворчатого окна средней группы с фурнитурой, подоконником и установкой — $350 (с балконной дверью — $500). Отдельно установка обойдется в $30-50. Но производитель в этом случае предоставляет гарантию только на профиль и фурнитуру, и не на 5 лет, а на 1 год. Впрочем, и сами ремонтные бригады неохотно соглашаются на выполнение этих работ. Замеры должен производить сам изготовитель, он же и бесплатно переделывает окно, если оно не подошло по размерам, ликвидирует повреждения, возникшие в процессе установки.

Одна вода

Ни один комплексный ремонт не обойдется без замены сантехники. «Сегодня 60% продаж сантехники (в натуральном выражении) приходится на средний ценовой сегмент, 30% обеспечивает дешевый товар, 10% — наиболее дорогой. Но товар нижнего ценового сегмента низкокачественный — покупатель должен быть готов к возникновению дефектов во время установки и эксплуатации. Особенно это относится к отечественным изделиям и сантехнике китайского и турецкого производства, реализуемым на базарах», — говорит директор представительства Sanitek Kolo в Украине Виталина Шкорупий.

С этим и связана стоимость установки сантехники. Например, за установку унитаза мастера берут до $50 за точку, но не менее цены изделия. Таким образом мастер страхует себя от возможных потерь — ведь дефекты при эксплуатации и поломку во время установки придется компенсировать уже ему.

«Отечественные изделия ничем не уступают зарубежным, — подчеркивает заместитель генерального директора ТД «Укрстройматериалы» Елена Килимник. — Более того, в отличие от них изготовлены не из фаянса, а из фарфора. Это делает их менее влагопроницаемыми и более долговечными. При покупке изделия важно обращать внимание на брендированность. Стоит такая продукция дороже, чем на базарах — $30-35. Дешевым «безликим» унитазам и ваннам лучше не доверять — они зачастую оказываются с дефектами». Четкая граница по ценам между импортной сантехникой и отечественной на сегодня отсутствует. Например, дешевая импортная ванна из акрила предлагается по $100 за 1 шт. Минимальная же цена отечественной чугунной ванны составляет $150-200. Поэтому при выборе ванны важно не столько происхождение товара, сколько конкретные запросы покупателя. Так, изделия из акрила более практичны, долговечны и эстетичны, а чугунные ванны лучше сохраняют температуру воды.

Новые чугунные радиаторы отопления сейчас уже, как правило, не устанавливаются (равно, как и чугунные трубы). Предпочтение отдается наборным секционным радиаторам из современных сплавов. Цена формируется в зависимости от размеров (от $20 за секцию), а замена радиатора отопления обойдется в $50 за точку.

Где покупать, кого искать

По большому счету, сейчас нет существенной разницы, где закупать стройматериалы — на базаре или в строительных супермаркетах. «Известные производители стараются поддерживать единую ценовую политику для торговых точек любого типа — будь то строительный супермаркет или лоток на базаре. Например, товары известных торговых марок стоят одинаково в Эпицентре, Новой линии, на столичном рынке «Юность», на Барабашова в Харькове, на 7-м километре в Одессе. Владельцы квартир составляют, как правило, около 70% посетителей строительного супермаркета», — рассказывает руководитель департамента маркетинга компании «Ганза-Украина» Оксана Винийчук. По признанию операторов, именно в Харьковском и Одесском регионах 80% материалов для ремонта продается на рынках. Столичная статистика немного иная — около 60-65% продаж приходится на строительные супермаркеты.

Впрочем, деление на базары и супермаркеты пока условно — производители и дистрибьютеры активно внедряются на бывшие хаотичные торговые площадки, открывая на них павильоны, работают напрямую с небольшими торговыми точками. Да и супермаркеты зачастую строятся вблизи от традиционных базаров, куда покупатель идет «по привычке». Тем более преимуществами базаров являются больший, чем у супермаркетов, ассортимент и гибкость его формирования: супермаркет зачастую просто не в состоянии отреагировать на изменения спроса именно в силу своей величины и больших складских запасов, а по размерам магазины все-таки уступают крупным базарам. Хотя именно на базарах реализуется львиная доля низкокачественных стройматериалов.

Собственно, большая часть закупок материала при комплексном ремонте не является головной болью заказчика — ему достаточно назвать желательную цену и ТМ. В составе наемной бригады обязательно есть специалист по формированию сметы, который ориентируется и в ценах, и в ассортименте. В его же обязанности входит организация транспорта, привлечение необходимых специалистов в нужное время. Например, бригады редко имеют в своем составе сварщика — он нанимается со стороны.

Постоянные строительные бригады (со штатом) создают только специализированные крупные фирмы. Лучше всего обращаться именно к ним — смета составляется с учетом дополнительных расходов, ведется строгая отчетность, составляется точный график работ. Фирма дает гарантию на все проделанные работы. Одна беда — таких «монстров» интересуют лишь большие объемы работ (не менее 300 кв. м). А обычные бригады можно подрядить на объем от одной комнаты при условии комплексности ремонта.

Затраты на основные виды ремонтных работ

Вид материала Цена материала, $ Стоимость работ, $/кв. м
Самовыравнивающаяся эмаль для пола от 9 за 25 кг, расход на 1 кв. м зависит от состояния стены и вида плитки от 2,5
Цемент от 1,5 за 10 кг, расход на 1 кв. м зависит от состояния пола или стены от 1
Клей для керамической плитки от 4 за 25 кг, расход на 1 кв. м зависит от состояния стены и вида плитки входит в стоимость укладки плитки
Гипсокартон от 3 от 2
Беспещанка от 6 за 25 кг, расход на 1 кв. м зависит от состояния стены от 2,5
Краска от 0,2 от 0,6
Обои от 2,5 от 1 (при проведении комплексного ремонта более дешевые обои не приобретаются)
Керамическая плитка от 15 от 6
Паркет от 15 от 12 (с циклеванием и вскрытием лаком)
Паркетная доска от 13 от 8 (с циклеванием и вскрытием лаком)
Ковролин от 3,5 от 1
Линолеум от 4 от 1
Ламинат от 12 от 2
Проводка от 0,2 за погонный метр входит в стоимость установки точек (50 за 1 точку)
Затирка для швов и межплиточных расстояний от 1,4 за 2 кг, расход на 1 кв. м зависит от вида керамической плитки входит в стоимость укладки плитки
Грунтовка под все виды работ от 8 за 10 л, расход на 1 кв. м зависит от характеристики поверхности входит в стоимость услуги

Данные: ДП «Капро», ОАО «Павлограджилстрой», ООО «Фомальгаут-Полимин», ООО «Хенкель Баутехник (Украина)», ООО «Рубежанский паркет», ООО «Паритет», компания «Ганза-Украина», представительство «Sanitek Kolo», ТД «Укрстройматериалы», опрос Контрактами мастеров строительных бригад, мониторинг цен на строительных рынках и в супермаркетах.

Купить и поставить

Вид Цена Стоимость установки
Металлическая дверь от $100 от $20-30
Бронированная дверь от $1000 входит в цену
Дверь для внутренних помещений от $25 от $5
Трехсекционное металлопластиковое окно от $350 входит в цену
Унитаз от $18 до $50, но не менее цены изделия
Умывальник от $10 до $50, но не менее цены изделия
Ванна от $100 до $50, но не менее цены изделия
Радиатор отопления от $20 за секцию $50
Вы здесь:
вверх